首頁>職場學>你該要的不是老闆的愛,而是依賴

  • 好感生活練習題2:老闆為什麼不愛我?
  • 你該要的不是老闆的愛,而是依賴
  • 文│謝明彧
  • 你覺得自己明明表現很好,論起努力也絕對不輸人,能力比起同事不只平起平坐甚至更好,但為什麼升官加薪時,老闆的關愛眼光就是沒有落到自己身上?難道想要在組織中往上爬,就不能只靠實力,非得巴著老闆不放、成為「老闆人馬」才有機會嗎?
  • 職場學 │ 2016-8-18


職場上最常讓人煩心氣惱的一件事,就是「不公平」。

你覺得自己明明表現很好,論起努力也絕對不輸人,能力比起同事不只平起平坐甚至更好,但為什麼升官加薪時,老闆的關愛眼光就是沒有落到自己身上?難道想要在組織中往上爬,就不能只靠實力,非得巴著老闆不放、成為「老闆人馬」才有機會嗎?

曾任台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群總經理、現任資誠企管顧問公司(PwC Consulting)副董事長劉鏡清,年輕時候也曾有一樣的狀況。

當年,劉鏡清比對自己與同事的表現,覺得自己明明做得比別人好,為什麼最後升官不是我?為什麼老闆一直不加我薪?老闆怎麼都沒注意到自己,你怎麼都沒有考慮我?以自己的表現,絕對值得更多。

一開始,他每天都在抱怨,而一位來自高雄的同事,每次一聽到劉鏡清抱怨主管不公,就當著他的面把自己耳朵摀起來,然後一直念一句英文「who care who pain」,一直念一直念,只差沒對他翻白眼。

一開始,劉鏡清覺得同事真是無情無義,但這位同事念了兩天後,劉鏡清突然醒悟,開始覺得他講的是對的,「我幹嘛為一個我無法控制的事情而煩惱?」劉鏡清說,當一個人為了一個自己無法控制的事情而煩惱,那這件事將會一輩子都很煩惱,在這種情況下,一個人一定會產生很多的抱怨,抱怨自己明明做得好、抱怨主管不公、抱怨同事虛領高薪……「其實,這些是無謂的」。

明白這件事後,劉鏡清告訴,想加薪?與其等主管來家,應該要自己加才對嘛!想升官,那就換工作就好了嘛!

所以後來劉鏡清決定,他所做的每一件事,都要在自己的控制之下(under my control),從此以後,他的工作目標,不再是老闆愛不愛我,而是客戶愛不愛我、我服務的對象愛不愛我、我的同事愛不愛我。思索這些人的需求,然後盡量做到讓這些人不只滿意,更超乎期待!

「我這樣做以後,你知道嗎?我發現當我要離職時,我就會升官!」劉鏡清大笑著說,因為所有人聽聞他要走,都跑去和老闆講:他不能走。

所以劉鏡清決定要離開第一份工作時,主管幫他調薪47%,只為了讓他留下來,於是劉鏡清多留一年,然後還是走了;到了第二份工作,當劉鏡清決定離職時,那時帶了快百人的公司副總,甚至放話說跪著也要把他留下來。「後來同事都跑來問我,老闆到底有沒有和我跪?」劉鏡清笑著說,當然是沒有,但那種感覺還是有差。

當把客戶和同事當作最重要的服務對象,這些人就變成讓劉鏡清一路往上走的最佳助力,他不再需要花費時間去經營特定小圈圈,更不怕別人的中傷或排擠,「因為就算他們不喜歡我、忌憚我,卻需要我!」

也所以,劉鏡清自此再也沒有找過工作,之後一路上職涯的升遷,都是被人挖角的,「原來我把事情做好了,我不是老闆的派系、我沒時間陪他,但是他怕我走啊!」劉鏡清說,當你不再做自己無法控制的事,而是專注在自己能做好的事上,並做到頂尖,也就等於把命運掌握在自己手中,因為你的不可或缺,不再是因為老闆的喜好,而是客戶的需要。

※延伸閱讀

好感生活練習題1:快眠練習,從下午三點準備你的一夜好眠

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團