首頁>好創新>史上最偉大發明之一!讓窮人不會熱死的「自製冷氣」

  • 史上最偉大發明之一!讓窮人不會熱死的「自製冷氣」
  • 文│劉子寧
  • 世界上有許多地區常因高溫而帶來死亡,尤其貧困地區更因為缺水及貧困無法抵抗熱浪,光是印度,過去一個月,最少有300人因高達44度的酷熱天氣死亡。所幸孟加拉一位Ashis Paul先生發明出一種不用電力的空調,拯救赤道地區的窮人可以躲過一劫……
  • 好創新 │ 2016-8-9


越來越熱的天氣,對一些體質不佳的人士來說,不一定是好事。據最近一項新的研究,在那些炎熱且貧困地區,極度高溫的天氣所帶來的死亡風險高於其他地區。赤道地區的國家,不少人每天都活在高達攝氏44度的高溫下,他們沒有空調設備可供使用,只能倚賴扇子,但仍有無數人在熱浪下失去生命。

幸好,最近一家孟加拉公司The GreyGroup發明瞭DIY生態空調。只需一個硬紙板,廢舊水瓶,它的原理是熱氣流進入瓶子寬部分,經過瓶頸時壓力變化冷卻氣流。設計的初衷不能只為高端的產品而存在,也應多關心弱勢群體的生活,像生態空調這樣的設計,可以拯救成千上萬的人!

他的做法如下:

1.找一些舊的塑膠瓶,去掉瓶蓋,然後把塑膠瓶剪成兩半。(瓶身和瓶頸直徑相差越多,最後製冷效果越好,大型的汽水瓶子就比礦泉水瓶好)

ac

2.將瓶口插入到一個穿好孔的厚紙板上,可以使用膠水或者其他方式固定好。

ac

3.將插滿瓶子的紙板安裝到窗戶上即可。記住要瓶口對內,瓶身對外。

ac

如此一來,一個不耗電的生態空調就製作好了!它的原理是利用熱氣流進入瓶子較寬的部分,然後經過窄窄的瓶頸時,壓力發生變化,氣流在進入室內之前就會被冷卻。經過測試,安裝這個空調可以讓室內最多降下5度。

ac

ac

這真是一項偉大到充滿人文關懷的發明,比任何所謂的低功耗,一晚一度電的吹噓都能解決底層人們的需求,而且基本不需要成本。孟加拉滿街的廢棄塑膠瓶,所以製作材料很容易找到。

為了讓更多人能使用這款簡易空調,The GreyGroup和社會企業GrameenIntel Social Business Ltd合作,派遣員工到各個貧困的村子裡教大家做生態空調。截至2016年年初,他們已經讓超過2.5萬戶家庭已經安裝這種裝置,也讓飽受高溫之苦的人們可以簡單的拯救自己。

下面這位就是這款生態空調的發明人:AshisPaul,他的發明告訴我們,好的設計不只是為都市中的有錢人所做,最偉大的設計,應該是為社會、為弱勢設計,用最好的方式打造更好的世界!

ac

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團