首頁>潮人物>成功女人,為什麼妳一直說「我很幸運」?

  • Facebook大中華區中小企業總經理陳思芬
  • 成功女人,為什麼妳一直說「我很幸運」?
  • 文|吳沛綺
  • 攝影│關立衡
  • 妳是真的真的很幸運,親愛的,那是因為妳非常非常的努力。
    請相信,是妳的努力為妳帶來幸運。路途遙遙,哪怕此刻只抓住了一點點成就、一點點美好,是前方始終不滅的光芒與理想,使妳不願也不曾放棄;回首來時路,望見每一步深刻腳印,其實都值得妳歡欣慶祝。
  • 潮人物 │ 2016-7-25


短髮,素顏,有角度的眉,手上戴的是男錶。

陳思芬穿著紫羅蘭色的上衣、白色長褲,黑色短跟鞋,嘴裡說著不會拍照,在橘紅背板前一站,雙手交叉,卻展現十足幹練俐落的氣勢,典型女主管形象。

女主管,應該是什麼形象?

陳思芬是Facebook大中華區中小企業總經理,手上負責台灣和香港所有中小企業客戶。加入FB前,她的職稱是小米國際部市場總監,暫別家鄉獨自到北京打拼;再更早一點,她在台灣Yahoo一路從基層做到電商行銷部總監,前後超過13年。

這些經歷,若在前面加上「身為一位女性」,代表了什麼?

拍完照,我們的訪談正式開始。

FB

如果不曾意識問題,就不會做任何事情改變

西蒙波娃說,我們不是生為女人,是成為女人。

相較上個世紀,女性當然更有「成本」、也更有「意識」做自己:台灣在世界主要國家中,女性專業技術人員比例偏高;亞洲國家中,女性就業占總比排名第二;我們不只有了第一位女總統;放眼全球,各領域的女性領導者也有了更多出類拔萃的亮眼表現......這是不是代表,我們已經能自豪地說,在工作領域上,男女差異已然消弭?

談起性別議題,陳思芬收起上一分鐘拍照的活潑,音量降低,卻字字令人專注入耳,很認真、很肯定。她說:「無論在任何場域,女性要面臨的第一關,其實先是自己。」

身處男性員工居多的科技公司,陳思芬在前東家,曾是核心管理團隊裡的唯一女性。全男性主管在許多組織仍是常態,她從未意識過有什麼問題,直到後來加入Facebook,有次與現任主管Andy Hwang聊起自己的經歷,Andy告訴她:「Amanda,妳一直提到『我很幸運』這件事。」

我很幸運參與之前的project、我很幸運得到這樣的機會、我很幸運和新工作接觸……Andy提醒她,通常這樣的用法,很少在男生口中出現。

「我才發現,原來我一直認為自己是幸運,而忽略了在一個全男性的管理團隊中,我可能必須比一般男性還要更努力。」

其二,是薪資待遇。

「已經有統計數字告訴我們,女性普遍比較不會去主動協商薪資。若沒有特意被提醒,當一個公司提出offer,我通常看一看,便覺得自己好像就是值這個錢。但就是在這種心態之下,妳去看任何一份報告,都會告訴你在任何一個國家、任何一家公司、任何一個領域,即使在同一個高階職位,女性平均薪資都是低於男性的。」

真正的框架,不僅在外部限制,還在每個人的潛意識裡。延伸而出,職場的男女有別,於是如此一般地,體現在會議桌的座位安排、發言頻率,體現在誰負責搬東西、誰負責煮咖啡,體現在誰6點了該下班回家帶小孩,誰鬆了領帶捲起袖子,準備挑燈加班。

唯有先意識問題,才有機會改變。陳思芬說,這兩件事情都讓她明白,職場女性無論在任何位置,都需要更多提醒,在意識到自己的幸運之餘,更應該認知自己的努力與價值。

FB

不需要想著把解決所有問題的責任,都放在自己身上

當我們談起女性與工作,為什麼一定會討論到「兼顧家庭的掙扎」?

問題本身,其實已經說明了差異。職場女性處境如此,需要事必躬親的創業圈,更是如此。

在全台灣超過135萬家中小企業中,只有36%的負責人是女性,單年新設立的企業中,則僅有19%由女性創立。比例差距反映出事實:即使在21世紀,女性無論在組織、創業上,相較男性,仍是相對少數。

陳思芬觀察,當女性創業,往往不是為了個人成就,而是從自身出發,發現一個亟欲解決的問題,才產生動機;但面對她們的,除了各種創業會遇到的難關,更多的是來自家庭與社會的價值包袱,以及綑綁自己的罪惡感。

「當幾位女性創業家齊聚聊起,會發現每個人的掙扎是一樣的:我每天出門的時候,心裡會有罪惡感。…如果妳可以花百分之百的時間給你的小孩,為什麼妳不?為什麼你選擇百分之七十在妳的工作上?我後來認知,這會是永遠的掙扎。因為妳的時間就是24小時,這是個選擇。」

FB

Work、life不會balance,重要的是在人生不同階段的priority

媒體訊息、教育環境、社會氛圍,在在期待著女性扮演照顧家庭的角色。身為兩個孩子的母親,陳思芬很能理解這樣的糾結。

陳思芬:「大家都說Work, life balance,我覺得其實不太可能。只有在不同時間點,清楚知道自己的目標與priority,並且建立起自己的support network,」她分享了對於女性工作者的建議,在不同時間點,隨時提醒自己排下優先順序:

「妳會發現,這個順序在人生不同階段會有變化。當妳的優先順序很清楚,就不會反覆懷疑自己是否後悔、是不是錯過了什麼;妳會知道,此時此刻,妳正在做的,就是對的事情。」

埋首事業的同時,往往會忽略了,身旁其實也有許多面臨同樣挑戰的夥伴;陳思芬明白,一個強大的支援體系(support network)對於職場或創業女性的重要性,她自己的support network來自家人支持,在專心衝刺事業的時候,能夠無縫接軌提供協助;當然其他還包括夥伴、人脈的支援,只有勇敢伸出雙手,才能以最有效率的時間、心力,達成理想與目標。

「When women succeed, we all win.」女性身在每一個家庭之中、社會裡、職場上,如今還有越來越多人選擇為投入創業,為自己和心愛的人實現一個更好的世界與理想。作為社群龍頭,Facebook此次推出「#SheMeansBusiness」計畫,除了建立一站式資源平台,倡議女性議題的重要,同時也擔任連結者的角色,分為3個層面:

1.連結女性創業者與每個市場的本地資源:包括線上、線下的活動、培訓課程與相關資源

2.連結女性創業者與客戶:透過FB及Instagram,接觸並找到目標客群,進而散佈影響力

3.連結更多女性創業者:尋找夥伴、人脈,分享經驗

※更多資訊,請見「#SheMeansBusiness」計畫。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團