首頁>職場學>所謂時間管理,是善用你自己

  • 所謂時間管理,是善用你自己
  • 彼得.布雷格曼Peter Bregman
  • 把時間花在你的能力甜蜜點上,並且有策略地運用精力,才不會陷入忙得半死卻無法有生產力的窘境。
  • 職場學 │ 2016-6-15


你只是忙,還是真的有生產力?在一項超過4.2萬人參與的分心測試中,73%的人同意或強烈同意,他們投入在能力甜蜜點(Sweet Spot,高爾夫球術語,只要打中桿頭的「甜蜜點」,球就會飛得特別高、特別遠)的時間不夠,他們認為自己沒有投入足夠的時間在他們真正擅長並能得到最大樂趣的工作上。這對於寶貴的時間和個人才華而言,都是莫大的浪費。

成功者都很介意被岔離自己的能力甜蜜點,而我們絕大多數的人卻習慣大部分的時間都被要求浪費在甜蜜點以外。

每個人都有其卓越不凡的天賦,如果被迫分心去做自己不擅長的工作,就算是老闆或你的主管要求你這麼做,都是極大的浪費與損失。

有兩個方法,可幫助你避免無效益的分心:

首先,找出你的擅長。時間管理不在於計較分分秒秒,而是善用自己。這意謂你要把大部分的時間花在你的甜蜜點,也就是必須先了解自己的優點、缺點、差異點,以及熱情所在。

其次,保護你的時間。高生產力的人會保持明確立場,我們都以為高階主管必須擅長眾多能力,事實正好相反,他們之所以成功往往是因為可以將特定工作做得極為出色,而且無可挑剔。遺憾的是,分心測試的結果顯示,我們絕大多數的人都做不到這點。

如果你發現自己花了很多時間在你不擅長、也不喜歡的工作上,請停下來,將自己的時間心力重新集中在甜蜜點上。把精力花在你最能發揮、也最能施展的地方。

3個策略,省下每日決策精力

你每天精力用到哪裡去了?許多事根本不值得我們浪費這麼多精力在這上面。

了解這件事很重要,因為我們沒有這麼多精力可以浪費。最近我和暢銷作者雷斯(Tom Rath)談話時,他說曾經詢問超過1萬人:「你昨天精力充沛嗎?」結果僅11%的人回答說是的。這表示有89%的人每天都沒有太多多餘的精力。

這件事情可以從兩個方面來看:我們可以想辦法補充精力,或者更有效率的運用精力。

已經有很多人寫書探討如何把讓自己的精力充沛:睡滿8小時、吃健康的食物、吃8分飽、每天運動,精力就會增加;擁有充滿關愛的關係、幫助別人、投入熱情在某件事情上,這些都會增加我們的精力。

換句話說,我們都知道如何補充精力了。問題在於,你是否很有策略的運用精力。

我之前在這方面做得不太好。我與人談話時,幾乎總是在講自己的想法;我自認我做的事,遠超過公司大部分人可以做與應該做的事;我常參與一些決策,但那些決策其他人也能做得很好或更好;在做決定時,我常常延遲做出決定,即使明知沒有明確的答案,還是嘗試要做出完美的決定。喔,我還會一直檢查自己的電子郵件信箱……。

除了這些看得見的精力耗損,還有許多看不見的耗損,像是緊抱著挫折與傷痛不放,或是老是擔心那些無法掌握的事情會有什麼結果。我發現自己是真的在恣意揮霍自己的精力。

這真的值得好好思考,因為明智的運用精力,是我們生產力與快樂的泉源。

日常生活中,有些無關緊要的決定,會大量耗費我們的時間和精力,更何況組織裡隨時要做出重大決策了。該推行哪項產品?砍掉哪項?要雇用誰?解雇誰?該開始那個困難的談話嗎?緊接在這些問題之後,是更多其他問題,永無止境……。

所以,我們能如何更有效率處理各種決策呢?

你可能會反駁。如果花更多時間來思考該如何決定,答案就會浮現或更好。當然,或許如此。但第一,你已為那個明確性浪費了寶貴的時間;第二,為了達到那個決策的明確性,會誘使你懷抱著可能毫無結果的希望,因而躊躇延宕難以下決定。

winner《關鍵4秒》

彼得‧布雷格曼/天下文化

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團