首頁>職場學>現實是殘酷的!研究顯示:長相會影響求職表現

  • 帥的人,在職場不一定吃香
  • 現實是殘酷的!研究顯示:長相會影響求職表現
  • 文│魯皓平


俗話常說,「人帥真好,人醜性騷擾」,用以調侃外貌姣好的男性,在各領域如何吃香的狀況。有時候,好的外型不僅能在異性群體中大受歡迎,往往也能獲得更多的關注與熱情,這讓許多人會積極打扮,營造出讓他人滿意的好印象。

不過,若根據最新的研究報告顯示,帥哥可能在職場上並不會受到太大的重視,就連有升遷機會也很難被提拔──也許帥氣的人能在情場得意,職場卻可能不甚如意。

此項研究由倫敦商學院和馬里蘭大學研究學者共同頒布,並發表於《組織行為與人類決策過程》期刊,他們研究男女外貌與職場關係之關聯性,結果發現,結論可能與流行的看法相反。

《The Telegraph》報導,研究團隊找了870位受測者,透過不同的實驗,探究求職者與主管間選才、決策間的關係,藉以觀察職場脈絡與動機。

首先,他要求所有受測者當面試官,在數百份經過設計的履歷表當中挑選願意來面試的求職者,這些人不論是學歷、經歷、特殊專長、善用工具都差不多,此時外表的美醜,就反而成了是否獲邀的關鍵。

其次,在相貌平平,並不是特別美麗或帥氣的求職者履歷當中,受測者才開始仔細看履歷上的學歷或經驗。

研究者發現,外貌會是面試官首先注意到的重點,其次才是能力,而又因為所需職務各異,不同外貌又有不同的下場。

在研究報告中顯示,公司會有想要找的目標人選,但決策的主管可能會因為個人因素、私人喜好,甚或是其它家庭因素等考量,以及,主管還可能會擔憂找來太優秀的人才,而在公司比他出了更多風頭。

首先,男同事可能不願意提拔、推舉某些外貌比自己好的同仁,特別是在行銷、業務、銀行、投資相關等需要個人特質較高的職業,他們容易被抵制,因為同事會怕工作機會被搶走。

而在重視團隊績效的工作場合,帥氣外表的人比較能獲得重用,主管會將他們擺在激勵團隊的位置,藉此鼓舞員工士氣,讓團隊有好表現,但最終目的還是幫助自我升遷。

女性就不一樣了。研究顯示,女生的外表姣好與否並不會影響升遷,但相對的,外型亮麗的女生通常都不會跟優秀、傑出劃上等號。

此外,倫敦大學之組織行為學專家也說,長的較帥的人,在職場上常常被視為莫大的威脅。也就是說,主管會因為私人因素來決定聘用之人才,並間接導致公司沒辦法找到最適合的人選。

為了避免類似因為個人因素而阻礙公司發展的狀況再度發生,專家建議,在初步篩選上可以邀請立場較為中立、公正的同仁來選才,而公司也能改變政策,要求主管或面試官承擔更多責任,若新進人員無法有效的發揮長才,將可能有效解決自身利益超過公司權益的弊病。

(圖片來源:TVN

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團