首頁>職場學>現在開始「設計」你的人生

  • 別反覆深陷在工作煩惱裡了!
  • 現在開始「設計」你的人生
  • 文|南雲治嘉
  • 圖|bossfight


嶄新的一年又要開始了,到底要怎麼設計新的一年?

找不到想做的工作?老是抱怨薪水少得可憐?每天忙得像無頭蒼蠅?「這問題困擾我很久了......」、「我也想知道為什麼會這樣?」新的一年,你應該不想再這樣回答了吧?

新的一年想跟煩惱說bye-bye,在工作上表現得更好,而不是年年下定決心,但過不了多久就開始找理由,然後不知不覺回到從前,這時,你需要的是重新「設計」你的人生。

日本設計師南雲治嘉提出這個「設計」人生的方案,就是要「將問題簡化」。他指出,煩惱之所以多到爆,往往是因為看不清楚問題的真相,與其從結果面一直思忖著如何解決問題,不如回到起點好好檢視問題的根源。因為,好不容易下定決心卻無法持續,並不是因為你的意志太過薄弱,只是你的人生缺乏設計而已。無論任何煩惱,只要用設計的原理,將麻煩的問題抽絲剝繭,就可以提出相對應的解決方案。

找不到想做的工作?你需要的是開展可能性。老是抱怨薪水少得可憐?你需要的是改變低薪的結構。每天忙得像無頭蒼蠅?你需要的是創造屬於自己的時間。要過什麼樣的人生,就看你有沒有設計的意識,從2018年開始,請大聲說:「我的人生,我要自己設計!」

設計1 找不到我想做的工作?開展可能性找出想做的工作

人的天性想要玩樂,能勝過它的只有對工作的意願。若能選擇喜歡的工作,那是最好不過了;但也有許多人根本不知道要做什麼工作,他們大部分不是沒有掌握充分的就業資訊,就是對自我認識不足。

設計方法

收集資訊與追求可能性,都是設計的基本領域。告訴自己「我一定做得到」、「我有許多想做的工作」,就能展開自己的可能性。開始收集各種工作的資訊,並確認自己的個性,然後列出對未來的夢想,你會發現,你想做的工作就在眼前。

設計2 薪水太少?改變低薪的結構

到底符合自己價值的薪水是多少?這問題大概沒有答案,無論領到多少,人都會不滿足。當然也有滿足的人,不過真的很少;最糟的是每天帶著不滿過日子。

設計方法

設計是為了解除人的不滿、改善現狀,使人還能懷抱希望,當然也能讓我們逃出薪水僅能餬口的日子。要改變對薪水不滿的狀況,第一你可以想辦法增加收入來源,例如尋找第二份工作;第二你可以轉念,接受目前的薪資水準;第三你可以轉換跑道,激勵自己追求更高的薪水。

設計3 工作太忙碌?重新評價自己&時間創造法

將「工作很忙」當口頭禪的人,若不是真的忙到很煩惱,就是暗示自己「忙碌=自己對社會有貢獻、自己是有價值的人」。

設計方法

如果你希望忙得有價值,解決方法就是評價忙碌的自己,因為更好的自我評價,可以得到更深的滿足感。如果你忙到很煩惱,忙碌的原因無非工作量太多,要不就是對某工作不得要領。更進一步分析工作量增加的原因,不是公司整體的工作量增加了,就是工作量不變但人員變少,解決方法是重新審視工作流程,創造屬於自己的時間。

設計4 做什麼事都犯錯?防止犯錯的程式

做事方法可分為兩種:慎重型與隨意型,這兩種型態又可分別分為「做了再說型」與「預料型」。這當中最會犯錯的是隨意且做了再說的人。

設計方法

如果你是做什麼都容易犯錯的人,其實無需悲觀,只要能確認犯錯的原因,防止錯誤發生即可。此外,常犯錯的人是因為缺乏想像「這麼做會有什麼結果」的能力,所以也要培養想像力,想像工作的流程與完成方式。

設計5 部屬不聽話?尋找最合適的溝通方式

上司理解公司策略後傳達給部屬,部屬遵從指示致力工作,如此一來,業務能順利進行,組織也能發揮功能。但問題是每個人都有個性,接收指示的方式也不相同,即使引進資訊系統,也不表示溝通內容變得更好。

設計方法

這裡需要的是建立信賴關係,這是上司與部屬溝通的必要條件。身為上司的你,可以透過公開溝通與私下溝通兩種不同的模式,與部屬建立良好的關係,彼此有了信賴的基礎,團隊運作才能順利。

設計6 上司很頑固?上下關係的設計

被認為固執的上司,大多數是缺乏領導魄力。上司不分青紅皂白就否定部屬提案,對部屬來說,就好像被奪走了發揮實力的場合。上司不信任部屬,部屬自然不會產生「為這個人努力」的想法。

設計方法

重視部屬,嚴格與溫暖並存,正是領導者的條件。上司應該想像計畫整體的結果,對各個企畫案進行效果測定,再做決定。一旦決定了,無論如何都信任部屬,並一肩扛起責任。

設計7 集中力無法持續?放鬆與緊張的反覆練習

想更上層樓,需要的是摒除一切雜念、將精神集中於眼前事物的集中力。集中力可分兩種,一是「一心兩用」的放鬆型,在工作或學習時一邊做其他事,有持續力卻無爆發力;另一種是摒棄其他雜事、專心在某件事上的緊張型,雖有爆發力,卻無持續力。

設計方法

要讓集中力持續下去,需先從確認目的開始,再交替運用放鬆(持續力)與緊張(爆發力)。這兩者乍看之下彼此相對,其實互為表裡,這兩者的平衡對持續集中力有著極大的影響。

設計8 想暫時轉換跑道?了解想轉換跑道的原因

沒有特別想去的公司,但就是想辭掉現在的工作轉換跑道,你曾有這樣的心情嗎?原因不外是對工作感到厭煩、討厭職場的人際關係、想改變現在的生活等。

設計方法

雖然「暫時」一詞讓人感覺想逃出現狀,但因為想轉換職場,又讓人感到希望。重要的是掌握想要離職的明確原因,就能想出因應對策。此外,「暫且」的心態也能引導出輕鬆而非嚴肅的解決方法,但這也可能是人生的某個轉折點,需要慎重地加以實踐。

設計9 想要嘗試新事物?得到結果的想像構思

當腦中浮現了自己想做的事,就能朝著目標前進;問題是很多人光有熱情,卻還沒有找到想做的事。找不到想做的工作,原因可能是之前專心從事某工作,從未想像下一個「新工作」是什麼。

設計方法

想像是藉由意識湧現的,相反地,毫無意識而湧現的稱為「空想」。空想雖然可作為構思想像的練習,但若無目的,也不會有結果。連結到結果的想像,是意識「有沒有有趣的工作?」,就會受到相關工作資訊吸引,包括媒體、朋友等,自然容易找到想做的工作。

設計10 出社會後才想要念書?意圖與向上心的設計

人藉由學習才得以成長,但若不明白目的和意義,就很難引發學習的意願。很多人都是在進入社會工作後,才看見自己需要什麼知識或技術,學習的目的和意願開始變得明確。

設計方法

以前的學習都交給學校處理,出社會後反而不知道該如何學習、從何處著手,這時就是運用設計的時候了。從設定目的到選擇主題、構思、動機、調查收集資訊、實施計畫、測定效果,學習的過程便是設計的過程。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團