首頁>職場學>六角國際 柔韌女力開創全球版圖

  • 六角國際 柔韌女力開創全球版圖
  • 文│30雜誌廣告企畫
  • 想在紐約、澳洲或馬來西亞,喝杯台灣道地的珍珠奶茶,一點也不難。超過33個國家、100座城市,以「Chatime日出茶太」打開台灣海外茶飲第一品牌的六角國際,由一群溫柔堅定的娘子軍,正持續創造MIT輸出世界的餐飲傳奇。
  • 職場學 │ 2017-11-29


台灣人愛吃也懂吃,餐飲市場總是有新話題。「段純貞牛肉麵」溫而不火的牛三寶、「大阪王將」手工包餡的金黃燒餃子,都引起饕客關注,而他們都來自同一個餐飲集團—六角國際事業股份有限公司。2004年成立,2015年1月20日正式上櫃掛牌,從「Chatime日出茶太」品牌起家,六角國際持續於國內、外拓展飲品與餐點的品牌,目前旗下有10個品牌,駐點遍佈全球。

原本從事金融投信的六角國際執行副總王麗玉,13年前與先生王耀輝一起共築創業夢,本來只是開一家咖啡館,在美國遊歷期間,發現國外珍珠奶茶的外帶式茶飲市場仍是亟待開發的藍海,決定投入。「要讓一杯珍珠奶茶,無論在什麼濕度、壓力的環境都能品質一致,設定標準化、系統化是首要的工作。」「Chatime日出茶太」品牌於是創立,透過特製的煮茶機,提供全球各地品質最穩定的茶飲。同時,口感、衛生、安全的品質,包括不同國家的食品認證,都必須取得,嚴格把關。「六角人的DNA,就是把複雜變得簡單。」王麗玉表示,因為沒有製茶的傳統包袱,反而能打通商業模式的關鍵,透過授權,讓珍珠奶茶行銷世界。

讓台灣走向國際,讓國際走進台灣

而「日出茶太」成功的國際授權經驗,也讓六角國際從茶飲跨足餐食,積極引入國際品牌到台灣,像是日本的杏子日式豬排、大阪王將等,肩負授權與被授權雙重角色,以多角化的經營的方式,成為「餐飲品牌平台」,讓台灣品牌輸出國際,也讓國際好的品牌帶進台灣,真正朝多品牌餐飲集團化去發展。親自走過33個授權國家的王麗玉表示,能讓越南的新臺灣之子、美國華人移民,以及大陸的台商二代都能喝一杯來自台灣的珍奶,是六角輸出MIT品牌的驕傲;而在全世界的日出茶太門市,皆以一句「您好,歡迎光臨」中文迎賓,更顯出六角為台灣爭光的使命。

事實上,六角國際創業13年的輝煌成績,得來不易,多數管理階層以女性為主是致勝關鍵。王麗玉以自己為例,過去在金融業負責竹科園區募資,經手天文數字的金額,創業成了飲料店老闆娘,遇上昔日財務長客戶,一時羞赧躲起來,直到先生提醒她「總不能躲一輩子」,這才讓她起身服務,親手奉上一杯珍奶。「從4億到40元」,堅毅好強的王麗玉抱著不可以輸的壓力,贏得漂亮的投資回報率。王麗玉認為女性的彈性與韌性,是六角追求速度的助力。「天下武功,惟快不破。無論是授權談判、展店先機、克服時差,有著堅定意志、柔軟身段來快速應變,是六角女性經理人的特質,也是穩定六角的重要力量。」王麗玉說明。

柔韌女力,穩定、細膩、耐性的企業力量

從工讀生做起,現任六角國際業務管理處經理李珮如,是 13年資歷的六角元老。「和客戶溝通就像捏陶,需要細膩的心慢慢說明,站在客戶的角度去分析。」李珮如認為國際業務必須對抗時差、清楚談判底線,身段柔軟卻心思堅韌,不僅完成授權,更要輔導每個客戶順利開店,給予完整的資訊,成為客戶貼心的夥伴,恰好能發揮女性獨特的質感。而6年資歷的黃懷諠,歷任杏子日式豬排店長與營運部主管,現任春上布丁蛋糕營運部執行經理。「當杏子豬排從5家擴大到18家,展店速度的壓力特別大。但是六角團隊力很強,大家會支援妳;而身為女性主管的細膩、耐力,則在對員工的關照特別敏銳。」黃懷諠認為六角的歷練使自己的意志力更強大。

在高階經理人多為男性的餐飲業,王麗玉笑稱六角國際「陰盛陽衰」,以友善幸福的工作環境,創造女力領軍的最佳職場。服務業少見的不打卡彈性,優於勞基法的休假制度,除了育嬰假,家裡有狀況、孩子有病痛,公司都能給予員工彈性。在台北工作的黃懷諠,4月台南娘家的父親中風,「主管知道我的狀況,除了協助代理18家分店業務,還為我申請調往台南一個月,支援大阪王將台南店開幕,也能就近照顧父親。」而杏子日式豬排高雄店開幕,全台各地的同仁自發前往支援,熱鬧非凡,團隊的向心力高度凝聚,展現六角人最麻吉的情義。

「古人說,齊家治國平天下。唯有安家,才能安心,也才能讓同仁好好地在事業上發揮。」身為三個孩子的媽,王麗玉認為「為母則強」,更懂得將心比心,讓女性同仁把家庭照顧好,是企業的責任;善用女力的特質則是六角寶貴的資產。「單親媽媽需要把孩子接回公司照顧,或著媽媽必須暫時離開一小時接小孩放學,這都是很自然的需求。」王麗玉鼓勵現代女性應當勇敢爭取、把握機會,以女性獨特的柔韌特質,發揮穩定的力量,積極在職場闖出一片天。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團