首頁>潮人物>畢業生最嚮往的行業?先來聽公關經理說:時尚圈一點都不迷人!

  • 時尚真心話
  • 畢業生最嚮往的行業?先來聽公關經理說:時尚圈一點都不迷人!
  • 文│柯筱珺
  • 圖│Sophia


繼上篇文章:時尚部落客浿機,華服下的拼命三郎性格,打開讀者對於時尚圈的想像後,這次帶領大家推開華麗門扉後,了解公關產業為何能在人力銀行調查中,屢屢成為年輕人最嚮往的前三名工作領域,而許多圈內人常說的公關地獄到底又是什麼樣的生活?如果想進入時尚圈,公關這個職位又會帶給你哪些寬闊的視野,由時尚工作者Sophia帶你揭開璀璨奪目卻也充滿淚水和汗水的的時尚圈真面目。

擁有十年資歷的Sophia什麼大場子沒見過,卻看不見她身上有咄咄逼人的氣勢,她不以公關經理自稱,反而以時尚工作者來介紹這十年的工作資歷,從電視台記者到公關公司,最後進入精品亞曼尼成為品牌公關,畢業生所嚮往的工作都經歷過一遍,但她卻笑笑的說:「其實時尚圈一點都不迷人。」

正當我還在驚訝的同時,Sophia補充說:「為了滿足所有消費者的想像,公關和品牌夥伴打造出一波一波令人趨之若鶩的行銷效果,成品固然美,但一同打拼的情感、滿足的成就感、讓人大開眼界的合作,這些過程才是我心中時尚圈最迷人的事情。」


根據今年yes123求職網的調查,第一份工作的新鮮人「最想進入」的行業,前五名分別是:「餐飲住宿與休閒旅遊業」(35.8%)、「科技資訊業」(31.7%)、「大眾傳播與公關廣告業」(29%),以及「批發零售與貿易」(27.3%)、「一般服務業(不含餐宿與休旅)」(22.2%)。

透過這份調查,可以知道公關產業成為許多年輕人的職涯首選,對他們來說,甚至可以與時尚圈劃等號,也是最快進入的一個跳板,然而身為公關界的前輩,Sophia也直言的說這是一份相當爆肝的工作,但她卻強烈建議新鮮人能進來闖闖,她表示:「公關不只大大拓展你的視野,更是讓你了解一個品牌從頭到尾的操作手法,對於之後想挑戰行銷企劃,或是品牌經營都有很大的幫助。」

因為公關長期日夜顛倒的工作習慣,Sophia也忍不住分享在公關容易遇到的趣事,像是會有許多父母打電話到公司問說小孩為什麼還沒下班,也或者是像公關人談戀愛,都會互相笑說要找個比自己更忙的,對方才不會適應不良,雖然是苦中作樂的話,但Sophia也說道,身為公關人的確會更珍惜彼此的相處時間。不過一談到愛情間的話題,我想公關們的另一半應該有更多的苦水要吐,但誰能不愛上充滿自信又亮眼的公關情人呢?


目前在知名時尚媒體擔任營運顧問的Sophia,同時擁有自己的粉專分享生活和工作的日常S.point。微積分,對於想進入時尚圈的新鮮人有許多建議:「不要以憧憬當作熱情來看待這份工作,而是真的對於品牌經營或是時尚工作有興趣,且要廣泛的涉獵所有資訊,另外還有要有足夠的生活常識,最重要的就是細心的思維,擁有以上特質就能成為完美的公關人。」

作為公關人,每一個付出和成果,都將成為一種能量,而收到的回饋中,你會發現時尚圈不再奪目得會讓人眼睛睜不開,因為你已經成為裡面的一份子,主動創造更多的閃耀給大家。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團