首頁>輕生活>看電影?不,是看人生

  • 金馬影展給30的推薦片單,8部8色,為夢痴狂亦或為愛勇敢
  • 看電影?不,是看人生
  • 文│游智懿


30是個神奇又困難的年紀,從天而降的不是禮物而是責任、夢想未盡倒先連番被潑冷水、就算內心多麼芬芳卻總只能自賞…如果你也正困於迷茫,那就去影展繞繞吧,看看世界上各個角落的人是如何面對問題、掙脫束縛,或許一句對白能點亮念頭,一個鏡頭彷彿指引了方向。

11月是金馬影展登場季,也是國內目前規模最大的影展,召集了國內外將近200部電影共襄盛舉,光是片單手冊就厚達263頁。不過如此紮實豐盛的片單,卻也正是令許多人望之卻步的原因,雖渴望開啟不同視野的觀影視窗,但茫茫片海無從選起…於是,就算正值影展全體工作人員昏天暗地忙碌之際,仍接受我們的邀訪,並請出了最熟悉片單的影展編輯統籌楊元鈴為30雜誌的讀者推薦專屬片單,涵括不同類型,觸碰各色議題,部部精選,直指內心。

癡人說夢又如何,傻瓜、驢子、機關槍照樣可以開麥拉

推薦的這二部紀錄片看似荒謬滑稽,但卻真正體現了所謂的傻瓜力量大,在一無所有之下,影片主角築夢築的如此堅定,反觀生活無虞的我們,怎麼連作夢都不敢了呢?

大家都聽過唐吉軻德的故事,但沒想到七旬老翁馬努爾的天真與頑固更勝一籌,

來自西班牙的唐吉軻驢就是記錄馬努爾計畫帶著愛驢和愛犬徒步前往美國的過程。他不會講英文,愛驢又不願涉水,家人苦苦相勸也絲毫不動搖,只苦了愛犬得在他和驢子之間來回溝通,一場徒步朝聖之旅,未演先轟動。楊元鈴形容這是一部淺又老梗的片,但拍出了人與動物與世界之間的關係,非常可愛,最妙的是國外製片公司在演員表上直接標明老翁是男一、驢子是男二、狗狗是男三。


好萊塢在美國、寶萊塢在印度,那你知道沒萊塢在哪嗎?『沒萊塢天王』拍的正是自詡為沒萊塢天王的阿富汗奇人沙林珊辛自創電影王國的故事。長期以來透過媒體的傳播與包裝,在世人印象中,阿富汗一直是個烽火漫天、物資匱乏的國度,跟電影完全扯不上邊,但偏偏沙林珊辛就是能在無師自通、機關槍比攝影機還多的情況下,當地拍了超過100部電影,還贏得大票粉絲,過人的實踐力和產量確實配的上天王稱號。而到底這位沒萊塢天王電影拍得如何?楊元鈴坦率直言:「不好呀!粗糙但爆氣,全在家自產,演員也不知道哪找來,什麼劇情都有,且動不動就亮出機關槍,有些在我們看來很荒腔走板的演出,但導演卻喊OK,還說GOOD!不過即使如此,這些電影對阿富汗人來說是很珍貴,得來不易的。」


堅持創作本色,動畫不是只能呼喊你的名字

影展這回又重闢了動畫專輯,且在選片上刻意避開日系作品,主要是希望習慣接收日本動畫的國內觀眾也能有機會看看其他地區和形式的創作。其中楊元鈴特別推薦了『復醜仇同盟』、『沉沒高校』和『德黑蘭禁忌玫瑰』三部(後者被放在影展的『邊境近境』單元)。

『復醜仇同盟』由有動畫界昆汀塔倫提諾之稱的美國資深動畫導演比爾普林頓與地下動畫怪傑吉姆盧揚聯手執導。劇情敘述在70年代的洛城,幫派、邪教、政客橫行,曾是飛車黨大佬兼摔角明星的國會議員,為了討回被盜走的機密包裹而號召了一群奇形怪狀的賞金獵人,與超強運的媽寶偵探,展開一場勾心耍狠的大亂鬥。本片是一部典型的美式黑色幽默,楊元鈴稱導演堅持用2D創作,讓影片風格與觀眾熟悉的好萊塢動畫有很大的區隔,明明劇情很昆汀,但用動畫形式來表現,少了點被血噴到的緊張,想像力卻更奔放。


同樣出自美國動漫導演之手的沉沒高校,用噴畫、塗鴉和大量拼貼的方式來講高校師生的末日逃難記,全片線條粗曠,油彩亂舞,把一場災難筆記搞得迷幻瘋狂,徹頭徹尾的YA精神,廣受各大影展邀約。


『德黑蘭禁忌玫瑰』從片名就可略猜出一二,用的真人實拍再擬真轉描的手法,講述在伊斯蘭性社會裡女性受到的不正義,楊元鈴表示因為是用動畫的方式去扛沉舊且沉重的議題,所以在觀影時就好像披上一層伊斯蘭女性的黑紗,讓躲在黑紗後面的我們,免於太過赤裸的衝擊,而是用更客觀的心情看待另一個世界遭逢的傷痛。


放諸四海皆然,愛情它本就是個難題

分別來自英、法的兩部愛情片,用不同的節奏和觀點,探討年輕世代對愛情、家庭和自我迷失的心境。

『達芬妮愛迷走』是則倫敦愛情物語,請來『28週倒數毀滅:全球封閉』的英國女星艾米麗查姆詮釋厭世無謂又渾身帶刺的都會女性,一場突如其來的事件打亂了原本的生活也扯下了她長期的自我偽裝,愛情和家庭感情全遇上了瓶頸,世界變得索然無味,人生意義遍尋不著。楊元鈴打趣的說:「光看到美女原來也會有這麼多煩惱,就感覺被療癒了。」而這部出自新銳導演之手的愛情喜劇獲得了國際影評的讚賞,艾米麗查姆也以此拿下愛丁堡電影節的最佳演員獎。


『多情動物』則由『印象雷諾瓦』的導演吉爾布都再度攜手台灣攝影大師李屏賓,用非常細膩的鏡頭呈現三段現代感情故事,而這三段故事分別講述沉溺在暴力之中的愛、不被祝福的忘年之愛,以及肩負重擔無以為繼的愛。楊元鈴特別推薦的原因除了觀眾能從片中得到投射和共鳴外,李屏賓善於運用光影寫詩的攝影也是一大看點,搭配觀看『達芬妮愛迷走』,更能體會什麼叫做平凡就是幸福。

想來點觀影挑戰,就陪日本導演談一場慢與真的法式電影夢吧

應我們的要求,楊元鈴也為進階版影迷選了『獅子徹夜未眠』作為觀影挑戰,原因除了是影片本身細膩且真實的特質很值得細細玩味外,導演諏訪敦彥更將隨片訪台,與觀眾進行觀後座談。導演是東京藝術大學教授,藝術自覺相當之高,雖拍片產量不多,知名度也不如同期的是枝裕和、中島哲也等,但作品屢獲國際影展肯定,即便是老派俗套的情節,放到他手上總能以獨特的鏡頭語言和自然真實的即興演出,呈現獨樹一格的雋永面貌。

『獅子徹夜未眠』找來了『四百擊』的法國男星尚皮耶李奧擔綱,飾演年過古稀卻從不願在鏡頭前死一回的資深演員,透過他探訪故舊和與年輕劇組的意外交會,帶出一段電影的時光流轉和人生的滄海桑田。楊元鈴收起笑容,感性的說:「從這部電影就可以看得出導演有多愛楚浮,但這不是一部用劇情吸引你入戲的電影,而是你必須自己去投入,站在劇情裡或者單純的看著它。」


馬上按讚,加入30雜誌粉絲團