首頁>輕生活>談一場認真戀愛,別抱怨你的父母…過了24歲停止做這十件事

  • 談一場認真戀愛,別抱怨你的父母…過了24歲停止做這十件事
  • 文│柯筱珺


別再買便宜的衣服

年輕的時候我們亟欲打扮自己,最近流行了什麼風格,適合穿搭哪些配件,我們照單全收,找不到自己的獨特風格,過了24歲,要開始進入人生的第一個工作,比起那些高調誇張的潮流,找出屬於自己的風格,面對工作也會讓你看起來更加成熟穩重。

停止跟玩咖談戀愛

說到玩咖是有點誇張點,但你還在習慣來來去去的愛情嗎?即將邁入二十的尾巴,是該靜下心好好談一段認真的戀愛,找一個能將彼此的未來和需求放在心裡的對象,即使是日常風景也能感受到溫暖的愛意。

別在意別人怎麼想你

進入職場,你會開始注意到,同事的相處遠比學校的相處大不同,多了些競爭和壓力,更不用說隨之而來的批評和指教,過於在意可能會導致你失眠或是情緒不穩,對於外在的閒言閒語應該要適時的關起耳朵,對自己的判斷和決策多一些信心。

停止抱怨你的父母

人總有不完美的地方,更何況是父母,他們也是生下小孩後才學習如何當一個好父母,或許因為一些過錯造成你現在的環境,不過你還只是停留在埋怨父母,那就顯示你還沒長大了!出社會後,你會更珍惜永遠包容你的家人。

別再抱著不切實際的夢想和希望

畢業後,你會有許多想法和目標,不管是開店,或是立志要作個有影響力的人,但你做好規劃了嗎?那些成功人士的背後,其實都付出許多心力和汗水,這不是要你放棄夢想,只是當你有個目標後,你更應該做的是好好的規劃,將實際的成本、風險考慮進去,才有實現的希望。

開始學習你的理財規劃

薪水少,扣掉房租和日常開銷,真的只能當月光族了嗎?即使是月光族,也應該提早做理財規劃,審慎考慮開源和節流,運用每日記帳了解自己的平日花費,熟悉現在的金融理財工具,好為未來做準備。

停止當個濫好人

以前在學生的時候,總有一些同儕壓力,被拜託什麼,或是被歸類在某個小圈圈,自己不喜歡卻不好意思拒絕,脫離學生身份的你,該讓自己像個大人了,學著不委屈勉強自己,清楚自己的喜好,開始清楚且堅持立場的拒絕別人。

不要浪費太多時間在網路上

聽到這句可能會有許多抗拒,認為網路是工作和學習的地方,要如何不常時間使用它?的確這句有點像是老掉牙,但你是否仔細思考過自己花在網路的時間長度呢?撇除掉上班時間,多的是下班後持續沈迷手遊和社群的人,們心自問,下班之後,是黏在手機多還是跟家人聊天多呢?省掉網路沈迷的時間,好好休息與家人相處會是最棒的收穫。

別再將你的健康視為理所當然

大學時,夜跑跟夜唱根本是必備行程,就是要熬夜到天亮才顯得自己年輕有活力,不過開始工作後,是否也感受到體力大不如前了?工作上,需要更專注的精神和體力,偶而一些夜晚小酌心情好,但請更在意自己健康,多運動不熬夜,不要再將年紀輕體力好視為理所當然。

擺脫雜亂的生活態度

許多人會開玩笑說,國外研究表示房間亂是聰明的表現,於是拿來當作自己懶散的藉口,讓自己生活環境看起來整潔乾淨,不只影響到你對於他人的印象,整理房間不只能讓自己自律性提高,最重要的是,不會花太多無謂時間再找東西了!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團