首頁>潮人物>網路解說冷知識 理工新鮮人月賺12萬

  • 生活冷知識王 啾啾鞋
  • 網路解說冷知識 理工新鮮人月賺12萬
  • 作者│謝明彧
  • 攝影│蘇義傑


滴答、滴答,天空下起雨來,當你忙著躲雨時,是否曾經聞到空氣中有股和平常不太一樣的「雨味」?

「這個味道正是臭氧,在夏天的午後雷陣雨更是明顯……」網路紅人啾啾鞋3月底在YouTube頻道「超邊緣冷知識」所推出的這支解惑影片,讓許多人不禁發出「哦!原來如此~」,三週點閱數將近25萬。

這數字以網路影片來說,似乎不算特別高,但如果換到他在付費訂閱服務平台PressPlay上的訂閱專案「啾啾鞋!幫你的大腦開外掛」,每週兩支冷知識影片外,依照不同訂閱金額,還提供電子報、精華書摘、實體信件等不同服務,目前總訂閱人數超過500人,每月金額突破12萬元!

翻譯哏圖被酸 立志做自己的內容

本名謝任杰的啾啾鞋,目前才23歲,中央大學化學系畢業、退伍才半年的他,相對同學多半選擇進入化工傳產,他光是介紹生活冷知識,收入已經是新鮮人平均薪資的八倍。

原來,單純對化學的喜好與興趣,也能當飯吃!

透過內容收費創造收入的台灣知識型網紅,啾啾鞋並不是第一人,但有別之前達成高額訂閱的專案,多半鎖定「外語學習」「代客讀書」「圖文教學」等實用性非常強的學習項目,啾啾鞋的「生活冷知識」,走單純「知的喜悅」,看似沒啥用處,卻仍大受歡迎。

「其實一開始,我根本不知道要上傳什麼內容,」啾啾鞋笑得靦腆,從大二開始就在網路上分享有趣內容的他,一開始做的,其實是「翻譯網路爆笑漫畫趣圖」。

他每天上網尋找歐美各種好笑哏圖和影片,翻成中文分享給網友。然而,翻譯做多了,卻讓他心愈空,偶爾某張哏圖大獲追捧,到訪人次暴衝,留言出現的「還不是靠別人的東西紅」,每每刺了他的眼。

「我真的不服氣,」啾啾鞋說,要找到好的哏圖、轉化成貼切台灣年輕世代文化的笑點,費時廢工,說是翻譯,根本已是二次創作;然而再怎麼辛苦,卻始終被網友貼上「拿別人作品成就自己」的標籤,「最氣的是我還無法辯駁!」

大三那年,他觀察到國外出現愈來愈多專職拍趣味影片的Youtuber,「不想再借別人哏」的不甘心,加上翻譯國外影音圖檔,其實有侵害著作權的法律風險,讓他決定自製內容。

但做什麼好呢?沒有頭緒,那就多方嘗試吧!

一開始,啾啾鞋上傳的影片五花八門:模仿時尚網紅,介紹理工宅穿搭;學美食部落客,試驗網路上「布丁+醬油=海膽」的都市傳說;拍3C開箱文,介紹新款手機;側錄電玩實況,學實境主分享打怪過程;走溫馨路線,說小時候與爺爺奶奶的趣事……,想到什麼,就拍什麼。

設定一年期限 專職Youtuber創業路

直到大四快畢業了,他想如果重來,會給自己什麼建議?於是拍了一支「給大一新鮮人的八個建議」,告誡學弟妹們「一但開始翹課,你就回不去了」「趁大一多多回家」「不要只會在網路上活躍」等心得。

這支「不搞笑」的影片,卻成了啾啾鞋第一支暴紅影片,觀看次數衝破10萬,「第一次發現,原來很多人希望我講嚴肅的內容,」他說。

以此為契機,他在原本的趣味影音圖文翻譯外,開始製作更多「幫生活解惑」的知識性內容。

例如「還記得你的新年新希望嗎?」從心理學角度,解釋人們為何在新年總想要重新做人;「為什麼我老是愛拖延?」解析潛藏在人心中的完美主義;「為什麼有人會花時間『看』別人玩遊戲?」闡明每個人都會崇拜神人。

這些影片主題偏硬,卻衝出最高20幾萬次觀看數,證明了「原來不搞笑地說硬知識,也很有觀眾」。

畢業後當完兵,啾啾鞋在「就業」與「興趣」徘徊,最後,他與爸媽約定:用一年時間全力衝刺Youtuber事業,目標每月能有三萬收入;如果一年後還是不成,那就老老實實地去化工產業找工作。

當目標確立,他發揮理工人的邏輯,思考怎麼達成目標,並設定三階段假設與驗證,做為改善依據。

課題1:哪些內容會受歡迎?

首先,他分析點閱量與留言數。輕巧、好笑、長度五分鐘以內的「生活化娛樂」影片,可以衝流量;但把一項知識講清楚,影片長度可以拉長到約10分鐘的「特定領域知識」,才能圈粉。

前者做廣、後者做深,只要搭配好這露出比例,就能夠一步一步擴大影片的能見度。

他選擇自己最擅長的「化學」,以「科學方法解釋生活冷知識」做為主打內容。

課題2:題材從哪裡來?

想圈粉,固定頻率更新是非常重要的,因此設定「每週推出兩支影片」,然而能否持續想出好題材,成為第二關考驗。

現在他無時無刻不在想「有什麼可以做成影片呢?」只要有事情會引發自己「咦!為什麼會這樣?」馬上記在筆記本上,然後開始研究分析,看看是否有料、能否延伸。

有些一看就知道保證有收視的滿分主題,一定要馬上做成影片。例如他曾在用餐後獲得靈感,製作一支「牛排的血水,根本不是血!」就算充滿生物學與生理學專有名詞,推出後點閱數高達80萬,廣獲「最喜歡這種無用知識啦!」的讀者好評。

當然也有些主題他評為80分,雖不是太精采,但可留做沒靈感時的素材。例如他就製作過「化學系到底都在幹嘛?」「一次搞懂諾貝爾化學獎!」這類針對「化學愛好者」的題目,就是鎖定小眾市場。

「不過有時這類的80分主題,卻也可能衝出滿分的流量。」啾啾鞋舉例「化學系到底都在幹嘛?」這支影片,意外吸引到很多非理工科的人一探究竟,衝出20多萬點閱量。

課題3:如何化內容與流量為收入?

雖說YouTube影片瀏覽量數字穩定成長,但能換到的廣告分潤,其實非常微薄,每個月頂多幾千塊,比學生時代打工薪水還少。今年1月,啾啾鞋決定與PressPlay平台合作,推出付費訂閱方案,以四種收費方式,試試自己的流量變現能力。

A.50元入門會員,鎖定「對冷知識有點興趣的大眾」,可以加入臉書專屬社團、參與影片主題投票,讓那些不太想花錢的觀眾有個輕易跨入的門檻。

B.100元VIP電子報,鎖定「想要了解影片製作流程的人」。包含了影片的音檔、文字稿、資料,讓有心製作網路影片的人,可以一窺影片製作的流程。

C.250元精華書摘,鎖定「想要快速學習新知的人」。他每個月整理兩本書的精華書摘,讓訂戶10分鐘內就吸收一本書的精髓。

D.最後是500元專屬的實體郵件。鎖定「想要追星的啾啾鞋鐵粉」,包含親手做的筆記影本和簽名、限量明信片、摺頁小月刊、書籤、生日賀卡,給鐵粉親密感。

透過粉絲分層,啾啾鞋打破一般付費訂閱「愈貴方案訂閱者愈少」的慣例,A方案訂閱者反而最少,BCD訂閱人數都大約250人左右,讓他在粉絲人數較少、主題較冷門的劣勢下,訂閱服務上線三個月,總金額就衝到PressPlay第二名!

這一路走來,啾啾鞋直呼自己真的很幸運,切對市場,很快站穩。但他給有志內容創業者的忠告,卻是「不要一開始就想做專職」「熱血很好聽,但活著還是要實際」。顯然,他也付出了不為人知的辛苦。

※ 看更多30特刊《AI時代來臨 你是指數型人才嗎?》介紹:https://goo.gl/CD5fx5

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團