首頁>潮人物>穿搭達人變身 串起百大網紅供應鏈

  • TOPPIX創辦人 林佳語
  • 穿搭達人變身 串起百大網紅供應鏈
  • 作者│謝明彧
  • 攝影│蘇義傑


你對穿搭有興趣嗎?你有固定追蹤的時尚網紅嗎?還是,你本身就是一位擁有許多粉絲、走在潮流尖端的IT Girl?

對許多女生來說,研究怎麼讓自己穿得顯瘦又漂亮,是生活最大的樂趣之一。「開一家自己的服飾店」,更是許多愛漂亮女孩的心中願望。

網模自創品牌 搭上網拍女裝潮流

然而,組合單品展現自我風格是一件事,開一家店做生意又是截然不同的另一件事。時尚部落客可能非常擅長於選物、穿搭、拍照、粉絲經營,但創業卻必須跨入更複雜的供應商管理,處理報關、庫存、客服、金流、物流、人事、營運等各種繁瑣工作。

光想,就讓人倒抽一口氣。

如果這時出現一家系統服務商,可以幫你包辦上述一切事務,你會不會覺得自創品牌沒那麼難了呢?

今年初上線的TOPPIX,就是這樣一家「服飾電商的全方位系統解決方案」公司,提供系統、產品、金流、物流、客服、營運等各種服務,徹底解決網紅所有創業痛點。

創辦人林佳語,本身就是一位走過十年自創服飾品牌之路的前網紅。

21歲就讀輔大織品系時,林佳語就因為外型亮麗,被找去擔任網拍模特兒,從中,她發現這是個有機會的新商機。她先嘗試到五分鋪批成衣進貨,拍攝穿搭美照,在Yahoo!拍賣上販售,一推出就大受歡迎,最高紀錄一天要回500封email。

時尚品味受到肯定,她批貨地點從五分埔延伸到韓國東大門,發展出自己的時尚選物網站;2003年更自創品牌MIUSA(後改名I’MIUSA),從原本的批貨銷售跨入服裝設計,甚至走向線下,在東區開出實體店。

十年後,林佳語將品牌賣給台灣鞋類龍頭阿瘦,從第一線經營者退居幕後,轉型做品牌顧問,休息兩年後,她再度創辦TOPPIX。

這次她選擇以系統服務商的角色,提供眾多想要創業的網紅一個更快捷無痛的一站式開店服務平台。

「我已經做過十年服飾品牌,想要挑戰更深的東西,」林佳語說,如此做,可以系統化一套管理體系,複製出無數個分身。

TOPPIX上線三個月,目前穩定合作的網紅,從最初的100位,逐漸縮減到理念相同、有明確目標的30~40位,單月營業額已突破台幣1000萬元,開創出網紅經濟的全新商業模式。

洞悉三大網紅痛點 邀大家一起成長

乍聽之下,這是一個既理所當然又結局完美的網紅創業故事;然而,背後卻是充滿了林佳語創業路上的苦澀。

2003年自創品牌後,林佳語負責擅長的產品開發與對外形象,公司營運則由最親近的合伙人負責。沒想到,十年後合伙人掏空公司,當她發現時,公司已經岌岌可危。為了收拾殘局,2013年,她不得不把心血結晶賣掉補坑,為此她休養了兩年。

「這不是東京著衣創辦人周品均的故事翻版嗎?」林佳語聽到,笑得充滿無奈,「是啊!不只是她,我認識的好幾位網紅,也都遭遇同樣的事。」

「你所有沒興趣管也不想管的事,到最後都會反過來狠咬你一口,」林佳語說,復出做TOPPIX,她鎖定三大網紅痛點,就是為了幫助創業人不重蹈覆轍。

第一關:只懂穿搭,不懂庫存

網紅創業的第一步,通常都是從「選物店」開始,批發進貨轉售,這時「庫存管理」就成為第一道障礙。例如網紅挑了一批有潛力的貨,透過自身穿搭功力向粉絲銷售。有時挑中爆款,訂單如雪片飛來,想追加時,才發現已經斷貨,只好一個一個道歉退錢。有時潮流沒抓準,銷售不佳,就變成庫存損失,小則賠本出清,大則資金斷鏈。

TOPPIX幫網紅進行庫存風險和壓力轉嫁。串聯了韓國東大門及中國廣州近2000家服飾批發商,每季有數十萬種最新服飾商品;更集合中國、越南、柬埔寨、台灣等地223家工廠,從快速批量生產到大量供貨一應俱全,確保供貨無虞。

這樣做,讓網紅不需要備貨,庫存壓力由TOPPIX負擔,大大減少創業初期資金壓力;而TOPPIX一口氣承接數十甚至上百位網紅業務,也等於同步分散庫存風險,雙方都益。

第二關:只懂產品,不懂數字

這關,正是讓林佳語慘跌一跤的最痛。網紅通常只懂時尚,對於營運數字不想看也看不懂,這個弱點,就讓有心人有了上下其手的空間。

「TOPPIX的系統,可以幫每位網紅每天出各種報表,揭露銷售狀況,並提供營運建議,」林佳語說,當初就是沒有人帶她走過這段,才讓她太晚發現這件事的關鍵性,這也是她在賣掉公司、擔任品牌顧問工作期間,盡全力去搞懂與學會的管理知識。

她舉例,銷售資料統計可以帶領網紅理解每一項產品的即時銷售狀況,從中分析哪些款式更獲青睞,進而修正選品眼光。而網站流量客群分析、廣告投放建議,還能幫網紅知道消費者是誰、通常什麼時候來。

例如透過報告,很多網紅才知道粉絲最常上站和下單的時間,不是放假在家的週末,而是藍色星期一,大家無心工作,偷偷上網買東西,「你就該把焦點商品和重點溝通放在週一,才能刺激銷售。」

第三關:只懂時尚,不懂IT

另一個重點是相關的電商平台、金流與物流串聯,以及連動的客服資訊系統。

「幾乎沒有網紅有能力與資金自行建立這些,TOPPIX剛好補足這塊,」林佳語說,十年經驗,她自己做過官網、做過電商、串過金流和物流,更知道客服上常見的問題與需求,沒經歷過不會知道的眉角,TOPPIX都預先準備好解決方案,不用網紅自己痛苦走過一遍。

「想在網路創業開店,最重要的是企圖心,」林佳語說,要逼自己從擅長的時尚穿搭,跨界去搞懂商業營運,其實很辛苦,但她當年就是逃避了這個辛苦,才會導致失敗。

TOPPIX合作的網紅,除了選定粉絲人數至少20~30萬,也並非想要就能來,而是TOPPIX主動挑選、訪談後找的,就是要確定「是否真的想要把這件事做好」。

從自身經驗出發,林佳語用TOPPIX串起網紅供應鏈,開創了新創業模式。

※ 看更多30特刊《AI時代來臨 你是指數型人才嗎?》介紹:https://goo.gl/CD5fx5

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團