首頁>職場學>練就終身學習力 贏在「被利用的價值」

  • 職場不敗成功術
  • 練就終身學習力 贏在「被利用的價值」
  • 作者│王妍文
  • 攝影│賴永祥


31歲、從事攝影工作的小葛,每天都會撥出一小時,連上美國軟體程式線上培訓網站Pluralsight,學習動態圖像設計。他在想,如何讓自己的影音作品跟別人不一樣。

經營居家用品電商的Joyce,天天工作超過十小時,最近特地撥出時間,上了一門認識世界各國海關與進出口數據分析的課。她打算乘著跨境電商崛起的大商機,把產品賣進東南亞。

剛就業不到兩年的工程師祈邦,看好人工智慧(AI)應用的潛力,不僅從網路上搜尋相關報告自學,還考慮要不要暫停工作,去美國進行短期進修。

自學能力比高學歷還重要


對每一個職場人來說,2017年最重要的關鍵字是什麼?答案就是:終身學習。

在大數據、物聯網、機器人、人工智慧、機器學習等新科技浪潮席捲之際,「終身學習」早就已經不再是一句口號,而是一場攸關個人與企業未來生死存亡的肉搏戰。

這並不是危言聳聽。

「未來20年會出現的商業模式,九成現在看不到,」台大電機系教授、目前從學校借調投入創業的BoniO創新長葉丙成說。

產業循環週期正在快速縮短。以前每個產業可以慢慢發展,從已開發國家研發、經營,再往開發中國家或新興市場挺進,學會一項技能就能用上20~30年。

但是,新科技的演進,雖然帶動創新產業興起,卻也帶來循環週期縮短,每3~5年就會有一波新變化的壓力,「你覺得在學校培養的技能夠用嗎?」葉丙成問。

英國《經濟學人》(The Economist)更直言:「勞工的技能若趕不上科技創新,沒有了『被利用價值』,將成為受害者。」

當人們工作生涯拉長、且變化迅速,已導致整個職業生涯,都必須不斷學習新技能。

一方面,高學歷不再是高薪保證。根據紐約聯邦儲備委員會的觀察,1982~2001年間,擁有大學學歷的美國員工,平均工資成長31%,僅有高中學歷的人,平均工資則一點也沒動。但之後的12年,從2002到2014年,大學畢業生薪水下降速度,卻超過了學歷沒有他們高的同齡人。

取得高學位依舊重要,卻不再跟擁有高薪工作,畫上直接等號。只有16%的美國人認為,四年大學教育,能讓學生為高薪工作做好準備。當高學歷不再是高薪保證,代表職涯中不斷學習新技能很重要。

二來,職能需求也不斷在改變,根據《經濟學人》近期報導,在美國,薪水前1∕4高的職業中,有49%的職位都需要具備程式設計技能的工作;過去五年,對資料分析師的需求成長了372%;對資料視覺化技能的需求則大幅激增2574%。

銷售人員要具備程式能力、營運主管得懂大數據。當在學歷貶值、職能需求變化的同時,要在職場上保持競爭力,「自學能力比拿到高學歷更重要,」葉丙成分析。

(圖說:進入職場之後,也要重視終身學習,即使在家中,隨時隨地上網,也可以利用零碎的時間學得一身本領,不怕被時代的洪流淘汰。)

模組化學習新技能 累積實力

面對終身學習浪潮,最大的改變是讓所有人都能常態化地進行學習。包括Coursera、Udacity、MOOC等,都已大規模開放線上課程,甚至與LinkedIn等人資網站合作,發展以就業為重點的線上課程。

人力資源公司萬寶華(Manpower)2016年進行的一項調查發現,93%的千禧世代願意將自己的錢用於未來職能的培訓。

這股學習熱潮,也吹進台灣。具備學習力的上班族,已不斷透過線上、線下不同的教育單位進行模組化學習,以累積各種新能力。

像是這兩年在年輕族群中漸顯口碑的線上課程募資平台Hahow(台語諧音:學校),創辦人江前緯從自己的就業過程中,觀察到體制內的教學限制,於是訂下目標,要讓每個人都可以學到學校不會教的事。

Hahow最成功的一堂課,是由圖文不符團隊推出的「不懂設計,也能學會的資訊圖像化密技」課程,吸引了上萬人掏錢上課。除了主題精準切中需求,Hahow也把內容切分為5~15分鐘短片,「運用零碎時間學習,就能為自己加分,」江前緯觀察。

而從跨界交流講堂切入學習市場的天地人文創,每月各類課程開課數上看50堂,直逼老品牌文化大學推廣中心。

「每個人都想成為更好的自己,」天地人文創總經理楊傑年說,透過終身學習將能突破同溫層,看到不同的新世界。

※ 看更多30特刊《AI時代來臨 你是指數型人才嗎?》介紹:https://goo.gl/CD5fx5

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團