首頁>潮人物>叛逆醫生小說家張渝歌:做自己喜歡的事不要猶豫

  • 叛逆醫生小說家張渝歌:做自己喜歡的事不要猶豫
  • 文│柯筱珺
  • 考上醫生那一刻,彷彿後半輩子的生活開始鑲金,進入醫院實習然後找份穩定的醫生職缺,過著令人稱羨的生活,這是許多莘莘學子的嚮往,也是父母望子成龍的期待,但這個藍圖卻從不在張渝歌的規劃裡,放棄令人稱羨的醫生工作,與父母掙扎和自己拉扯,以推理小說家的身份出道,這份堅持是什麼?獲得了台灣不少獎項和入圍,對於自己的作品又有哪些期待?來看推理小說家張渝歌的專訪。
  • 潮人物 │ 2017-9-12


作為小說家,他寫的故事總是讓人腦袋轉啊轉,讀者也紛紛跟著主角抽絲剝繭的和懸疑犯鬥智,一五年出版的推理小說「詭辯」,讓他成為推理小說界的一顆新星,在那樣光亮的作品背後有著更像是小說般的背景,張渝歌叛逆的向全世界拋棄代表名氣和地位的醫生白袍,藏著一股叛逆的倔將走著他自己的路。

二十歲那年張渝歌開始嘗試寫散文和新詩,很快就得到南山人壽文學獎的肯定,靠著為數不少的獎金他出版了第一本小說,並利用上課期間持續小說創作,詭辯一書就是在醫學院課堂完成的,而他漫不經心的上課也總被老師關切,不過對張渝歌來說,這是他為時不晚的決心。

不過出身在對醫生有著無限憧憬的台灣,想要丟掉醫生身份可沒這麼容易,最大的阻礙往往是身旁最親的人,「那時候我爸媽都非常反對我成為小說家,甚至會說小說家沒什麼貢獻,後來我忍不住對我媽說,如果你無法認可我那我們關係就會越來越遠」張渝歌平靜地說著,從那時候開始,父母似乎也開始慢慢理解。

張渝歌表示,心中偶爾也會想,當我放棄了這相對穩定的職業的做法是對或錯呢?有時候做自己喜歡的事情的時候這個問題也顯得不重要,因為答案好像很明顯,不過他也說:「我覺得理想是一件很浪漫也需要決心的事情,因此在做任何一項改變的時候,不要被感性沖昏頭,如果可以在各方面的評估,以及做好最壞情況的打算後,再去實行會更為妥當。」

現在除了明年要出版新的小說外,他還參與了電影劇本的創作,可說是全新的挑戰,對於未來自己的創作故事搬到大螢幕上有很大的幫助,這次訪談,張渝歌強調不少關於台灣創作,他以台灣原創內容驕傲,更希望能成為世界無法忽視的台灣軟實力。

要台灣父母放手不容易,往往他們把自身期待投身到小孩身上,坐在旁邊看著小孩填上醫科才放心,嘴吧說著愛護的心情,背後那雙隱形的手卻緊抓著小孩往外飛出的翅膀,將小孩的成就變成一個一個徽章掛在身上,這就是台灣父母口中的愛,卻成為小孩心中的「親情勒索」,而張渝歌藉由這樣大人眼中的叛逆,走出自己的路,如同侯文詠和九把刀,那些帶給我們思考的故事和心動的愛情,更是無可取代的故事能量,張渝歌希望藉由自己的創作,讓台灣的華文創作有了更多期待的可能。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團