首頁>潮人物>戴著距離感的面具,雙手擁抱你—法蘭黛樂團

  • 戴著距離感的面具,雙手擁抱你—法蘭黛樂團
  • 文│柯筱珺
  • 圖│柯筱珺、法蘭黛


由主唱法蘭、鼓手孟諺、吉他手江鎮宇所組成的樂團「法蘭黛」,以電氣迷霧低迷自溺輕搖滾的曲風,受到許多樂迷的喜愛,主唱法蘭唱過許多偶像劇主題曲,像是「愛的生存之道」和公視迷你連續劇 「他們在畢業的前一天爆炸」,其中的偶像劇插曲「致,第三者」音樂錄影帶影片,沒有任何劇情,單以歌聲就感動了破百萬網友,也讓法蘭黛從獨立樂團走向台前,像詩般的詞曲和呢喃嗓音牽引著歌迷們內心的深層情緒。

採訪這天是他們正準備要在「海邊的卡夫卡」咖啡廳表演,每個人看起來蠢蠢欲動著,或許晚上的表演已經讓他們感到有些情緒沸騰吧。網路上「法蘭黛」被評選為十大必聽的獨立樂團,在某些樂迷心中,他們的音樂比現在的流行音樂更令人著迷,帶點電氣呢喃和扣人心弦的詞曲,讓人不禁把心情都交給法蘭黛,看似帶著距離感面具的法蘭黛,則將這些情緒擁抱著,乘載許多歌迷的重量,緩緩唱出。


適當的距離是維繫好關係的方式

說到距離感,似乎是法蘭黛讓人直接感受的第一印象,團員有默契地穿著酷帥的深色系服裝,沒有太多表情,主唱法蘭自在的哼歌,孟諺和江鎮則做著自己的事,雖然團員彼此相處了很久,他們都保持著若即若離的習慣,「適當的距離是團員維繫好關係的方式」孟諺這麼說道。

主唱法蘭很認真的說著:「不過,我卻很希望對歌迷把這距離感打破」。巡演現場中和歌迷不到50公尺的近距離接觸,法蘭黛很享受這樣的過程,就連卡夫卡演唱中,法蘭每唱完一首歌都會歌迷聊聊天,看不出來法蘭是個很會暖場的主唱,不斷問歌迷知不知道這首歌的意義,還會提醒大家別忘了上廁所,讓粉絲不禁地笑出來。

握起歌迷的思緒那是他們的溫柔

最近法蘭黛完成中國幾場巡迴後,緊接著有開始台灣的小型巡迴,新專輯《為什麼像個愛情故事,明明我看的是偵探小說》增添很多歌迷與樂團互動的元素,因為從一開始,他們就是在歌迷的回饋中成長,一路走過來,團員離開了,風格也逐漸定型,但不變的是一路陪伴的歌迷,不只是音樂的支持,歌迷甚至還將法蘭黛當成人生導師,這也是許多在舞台上表演的人會面臨到的課題,大部分歌星藝人並不愛接收這些粉絲私人情緒,因為每個情緒往往沈重得讓人很難放下。

「曾經有歌迷每天將煩惱私訊給我,剛開始我都會回,但到最後突然覺得這些突然難以負荷,不過我轉個念頭一想,這也是代表歌迷在某些時刻很需要我,所以我想盡可能去吸收,除非等到無法吸收的時候。」法蘭說出與歌迷接觸的開心與掙扎,看似遠距離外表下,有著屬於他們的溫柔。

生活中總是哭哭笑笑著,我們哭著說愛笑著逃避,這些生活面貌由法蘭黛的溫柔嗓音唱出,看似微小卻重要不已的舉動彷彿又重新出現在眼前,在獨立樂團法蘭黛的音樂裡沒有夢幻泡泡,攪和著一點苦味的淚水、慵懶的思緒及不自主哼出口的旋律,讓人不由自主地為此著迷,固執地創作自己的音樂,深受眾多歌迷癡戀著,這就是法蘭黛最迷人的魅力。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團