首頁>新趨勢>青年好點子無極限 翻轉政策新力量

  • 青年好點子無極限 翻轉政策新力量
  • 30雜誌廣告企畫製作


「你有freestyle嗎?」這是現在時下青年愛用的創意流行語,青年的創意無限,更可以運用在公共政策創意發想上。教育部青年發展署舉辦「106年青年團隊政策好點子競賽」,包括指定主題及自定主題兩大類,指定主題經向中央部會及地方政府徵求目前亟待青年提供好點子政策,共分9大類16項主題;而自定主題則由青年自行發掘社會問題,設定提案主題,提出對政策的想像及建議構想。其中指定主題決審結果已經揭曉,共有9個獲獎團隊,包含特優獎1隊、優勝獎5隊及佳作獎3隊。提案內容包含漁業、食物、青年租屋、自殺防治、車站重塑等主題,這些創意計畫,提供政府施政更貼近年輕人的想法。

宣傳魚類營養、建立漁場 提振臺灣漁業

鼓勵大家多吃魚,宣導吃魚的好處,這是特優獎「股份魚鄉」提出「魚情漁理 知情達理」計畫的主要核心概念,希望能夠幫助漁業解決困境,因此提出在課本裡多介紹魚類及營養,以及建立示範區漁場等,幫臺灣漁業拓展商機及通路。團隊成員廖宜霈表示:「參加競賽後,我們一直思考要怎麼從政府最高視野看問題,如何做才會對在地青年、產銷班有益,希望能夠透過教育部的競賽,將我們的想法傳達給農委會漁業署。」

幫助長者、以技換租 解決青年租屋問題

青年住屋及偏鄉高齡化是近年來兩大社會問題,優勝獎「一舉數得」團隊提出「Let's live青年扶居計畫」一次解決兩個問題,以工作坊概念,透過偏鄉社區閒置空間,號召青年返鄉一同建設社區。團隊成員朱上均說:「臺灣公共住宅相關政策多為保障弱勢,其實無法解決青年居住的問題,但是很多社區、偏鄉其實有許多空間閒置著非常浪費,透過青年扶居計畫可以讓這些空間有效利用,提供青年居住,並增加青年返鄉的機會。」

一舉數得團隊在提案繳交前3天還大幅修改計畫,最後還是提出許多創意的政策思考,像是提供「關懷時數」,朱上均說明:「由於高齡化的社會,有許多獨居長輩,青年扶居除了建設社區外,還可以關懷長者,累積關懷時數,未來當自己有需求時,也可以使用這些關懷時數,達到雙贏的目的,這項政策需要教育部、縣市社會局、勞動部等共同參與,期待能夠落實。」

同樣也是關心住宅議題的「超能力租客Fantastic Four」團隊,提出的「職能共享宅」,則是利用以技換租的思維模式,讓青年能轉換自身的專業知識、技術,以提供技能的方式折抵部分房屋租金,青年可減少每月房租支出,減輕居住負擔,屋主也可以更新自己的房子或是與社區連結。

搶救青少年自殺 一個都不能少

令人感動的「自殺預防一定行」團隊,從自己年少經驗出發,提出「你沒有錯,不要害怕—打造不漏接的社會安全諮詢網」想法。由於自殺問題日益嚴重,是僅次於車禍的青少年死因,但是全國各級學校心衛資源預算每個人只有37.741元,資源非常稀少,因此希望透過事前安全網的幫助,讓孩子「一個都不能少」。

團隊成員吳宗泰分享自己就曾有過這樣的消極念頭,因為小時候較內向,與同儕總是相處不好,國中時非常憂鬱,幸好經過高中輔導老師細心開導才走出來。吳宗泰說:「我們來自各行各業,大多是醫療相關產業,希望在有限的資源下,多分配一些在心理輔導上,與其花在後期救治,不如前期防治。」

改造古都新風貌  解決食安問題

古都臺南的老車站很可能有新面貌!「南人幫」的「南兄南弟南鐵新動力」計畫,提出將臺南火車站重新改造,除了保留原有的風味外,加入更多介紹臺南的元素,並且融合創意市集的概念。團隊成員陳彥丰表示:「我們從旅客、商店、政府心態出發,希望旅客一踏入臺南車站就能夠感受臺南文化、美食,而不是來去匆匆的地方。所以提出『方塊商店』的概念,將臺南車站隔出許多方格商店,就能快速轉換販售及展示商品,讓更多的特產、美食等得以進駐。」

食安問題則是近幾年最受關注的社會焦點,越來越多人關心飲食安全問題,「優勝組」團隊提出的「食作食堂-飲食文化改造計劃」,因為臺灣外食族非常多,但是大家都不知道食物是從哪裡來的,因此希望透過教育瞭解食材的來源,並推廣在地食材概念,讓每個人都知道吃進嘴裡的食物是如何生產的。團隊成員鍾依庭表示:「這個計畫需要桃園市政府、教育部、農委會等機關參與,因為要到校園推廣,也需要地方政府和教育部能夠認同,我們從異想天開的計畫一直到現在形成可執行的計畫,希望真的有政策落實的一天。」

獲獎團隊後續將安排與政策主責機關進行座談交流,共同討論政策好點子的可行性,讓青年團隊提出來的創意計畫,未來能有實踐的機會。

(青年署廣告)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團