首頁>新趨勢>你的舞台 我來打造!

  • 貢寮國際海洋音樂祭 淡水漁人舞台夏日原創音樂季
  • 你的舞台 我來打造!
  • 30雜誌廣告企畫


這幾年滅火器、玖壹壹的爆紅到本屆金曲獎爆出大黑馬, 2016年3月才發行第一張專輯的年輕獨立樂團「草東沒有派對」擊敗群雄,拿下包括最佳樂團在內等多項大獎,激起台灣音樂圈的巨大漣漪,成為樂迷們津津樂道的傳奇。許多人這才驚喜發現,臺灣的音樂創作熱能宛如深潛的地熱,經過多年的沈潛、醞釀,只要有適當的時機與舞台出現,隨時都可能爆出絢爛火花。甫圓滿落幕的「新北市貢寮國際海洋音樂祭」,以及正在淡水漁人碼頭進行中的「淡水漁人舞台-夏日原創音樂季」兩大盛會,正是激勵臺灣獨立音樂發展的重要推手。

培育超過300個獨立音樂創作團體

臺灣是全球最重要的華語流行音樂中心,演唱會是表演者與即時互動的重要媒介。貢寮國際海洋音樂祭為新北市夏季最具知名度的年度大型海岸活動之一,更是臺灣音樂圈重要指標活動,提供非主流音樂創作者一處超大超炫的戶外表演舞臺,以「海洋獨立音樂大賞」以獨立樂團及國內外創作型樂團的展演為主,結合勇敢、冒險、包容、個性鮮明的海洋特質,鼓勵臺灣原創音樂,鼓勵具自我風格年輕創作者勇於發表創作及公開表演,至今培育超過300個臺灣獨立音樂創作團體,成績無敵耀眼,多年來早已是臺灣搖滾樂迷每年必來熱烈朝聖的盛會。今年適逢海祭十七週年,更以「海洋十七」為主題,強勢回歸十七歲的青春以及音樂創作的初衷,除了眾所矚目的海洋獨立音樂大賞之外,特別邀請十七位吉他名人同台互尬,更邀請了國內外眾多優秀的獨立樂團參與盛會,期待傳承貢寮國際海洋音樂祭挖掘搖滾新生代、活絡台灣音樂創作人多元豐沛能量的精神。

2017海祭三大主題訂為「團團轉」、「海洋獨立音樂大賞」、「搖搖樂」。「團團轉」由獨立樂團兩兩同台、PK競演,十個樂團、十款舞台魅力,激盪出別樹一格的演出趣味,是樂迷們一睹創作人展現音樂才氣的超級場域。「海洋獨立音樂大賞」,集結了出線的十強樂團和見證貢寮國際海洋音樂祭一路走來的17位知名吉他手同台飆唱,堪稱台灣搖滾音樂史上最強經典盛會。

海祭VS.漁舞  孕育台灣獨立音樂的搖籃

「2017淡水漁人舞台-夏日原創音樂季」繼七月一連三週6場、場場人潮爆滿的原創音樂演出後,進入八月,歌手的演出熱力和觀眾的熱情不僅不中斷,更隨著氣溫逐日飆升。三個主題日分別是:以現場狂野、奔放風格著稱的「美式搖滾」,歡迎一起在美式搖滾中,感受最直接、不做作的搖滾情緒。第二週的主題日「重金屬之夜」,舉辦全臺唯一的戶外重金屬衝撞PARTY 。「Desecration」、「貪婪黑洞」、「暴君」三個台灣首屈一指的重金屬樂團連番上陣,重金屬強力的節奏、嘶吼的唱腔、暗黑的表現風格,酷到發燙!

如果說,傳統媒體至今仍是主流音樂的天下,那麼獨立創作音樂就要從網路與現場發跡,靠著現場熱力的爆發,衝破既定的市場規則,一舉風靡全臺甚至衝上國際,而新北市海祭和漁舞,正是支持臺灣獨立音樂成長、孕育獨立音樂搖籃的兩大要角。

八月,氣溫屢破新高,海祭和漁舞現場的火熱餘音依稀還在耳邊繚繞,熊熊熱度依舊在盛夏裡延燒。獨立音樂的魅力就是這麼嗨!如果你今年錯過了海祭和漁舞,明年一定要來!

◎新北市觀光旅遊網: tour.ntpc.gov.tw/

◎新北旅客臉書Facebook粉絲團: http://www.facebook.com/ntctour


馬上按讚,加入30雜誌粉絲團