首頁>輕生活>聽音樂飆車談愛!《玩命再劫》不落俗套的飛車追逐片

  • 聽音樂飆車談愛!《玩命再劫》不落俗套的飛車追逐片
  • 文 / 柯筱珺
  • 圖 / Baby Driver


當我們想像一部緊張飛車片時,電影配樂卻比飛車效果還要讓人扣人心弦,成為本部電影的主角,讓人不由得對此部有別於以往的飛車追逐片感到期待!由英國導演艾德格萊特Edgar Howard Wright所執導,號稱飛車版《樂來越愛你》的《玩命再劫》,透過音樂與飛車搶劫的跳Tone組合來表現出令人眼睛一亮的緊湊節奏。


一位名為Baby且在任務中非音樂不可的竊盜搶劫集團車手,在歷經數次與該集團的合作之後,決定金盆洗手過自己想要的生活,而在過程中更結識了生命中的唯一Deborah(Lily James莉莉詹姆士飾演),然而退出集團之路並不輕鬆,除了首先得躲過黑白兩道的追殺之外,還得同時保護自己心愛的另一半免受傷害。

由Ansel Elgort安塞爾埃爾葛特所飾演的男主角Baby,在兩位影帝Jamie Foxx傑米佛克斯和Kevin Spacey凱文史貝西純熟的演技旁仍略顯生澀,但卻更符合他只沉浸在自己音樂世界中的單純無染樣貌,不論是在犯案過程中、逃避警方追捕時或是任何外界的聲響,導演都透過特意挑選的音樂搭配自然聲音的節奏感,讓整部片譜成了一齣擁有刺激驚險畫面的愛情音樂劇,透過十足的反差感突破觀眾對於音樂劇或是飛車電影的想像。

另外,從預告片中就能看到的精采飛車甩尾影片,在正片之中更是超乎想像,從一開始男主角Baby所駕駛的第二代豬鼻Subaru Impreza,在逃離警方追捕過程中的精采甩尾,到電影中後段幾乎無車不甩的廠景,輔以導演在各個片段中安插的音樂旋律,有別於傳統音樂劇總是演員們在跳舞,這次的舞者對象更多了飛車電影中的重要主角─汽車。

可惜的是,雖然宣傳中不斷提到飛車版《樂來越愛你》,而片中的兩位重要女性角色Deborah(Lily James莉莉詹姆士飾演)與Darling(Eiza González艾莎岡薩雷飾演),更是完美詮釋清純可人與危險性感的天平兩端,但不論是劫匪情侶或是男女主角,都讓人覺得少了許多鋪陳浪漫愛情的部分。

不過《Baby Driver玩命再劫》終究是一部以飛車搶劫為基底的動作電影,警匪追逐、飛車動作與驚險刺激畫面才是靈魂之所在,再加上導演突破框架以一連串的音樂清單,跨出一般觀眾對於飛車電影的框架,給那些看膩飛車電影SOP的觀眾們全新的觀影體驗,找個時間走進電影院吧!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團