首頁>新趨勢>歐巴馬》YES, We can. 3個字就能擲地有聲

  • 魅力演說這樣做
  • 歐巴馬》YES, We can. 3個字就能擲地有聲
  • Madeleine/作者


「瘦巴巴又有個古怪姓名的小孩,夢想美國必有自己一席之地時所懷抱的希望」、「奴隸圍坐營火高唱自由之歌時所懷抱的希望」,2004年7月27日,歐巴馬在民主黨全國代表大會上發表基調演說「無畏的希望」,這場演說改變了他的一生,改變了美國人,改變了美國歷史,他後來成為美國歷史上第一位黑人總統。

歐巴馬如何選擇一個激勵人心又能引起共鳴的演講主題?又是如何在演說中穿插個人故事,讓演說充滿了情感?他如何運用肢體語言說服大眾?一起來學學歐巴馬的演講技巧,下一次輪你上台,你也可以像他這樣一開口就魅力四射!

Barack Obama’s Keynote address at the 2004 DNC: The Audacity of Hope

Tonight, we gather to affirm the greatness of our nation not because of the height of our skyscrapers, or the power of our military, or the size of our economy; our pride is based on a very simple premise, summed up in a declaration made over two hundred years ago: “We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal...(Applause)

今晚我們齊聚一堂,再度證明了這個國家的偉大。其偉大並非在於高聳入天的摩天大樓,並非在於強大的軍事力量,並非在於雄厚的經濟實力。我們之所以引以為豪,是因為一個非常簡單的前提,這是在200 年前所做的一個精華宣言:「這個真理是不言而喻的,那就是,人人生而平等……」(掌聲)

... that they are endowed by their Creator with certain inalienable rights, that among these are life, liberty and the pursuit of happiness.” That is the true genius of America, a faith...(Applause)

造物主賜予人不可剝奪的權利,那就是生存、自由和追求幸福的權利。」這是美國真正的原創精神……(掌聲)

... a faith in simple dreams, an insistence on small miracles; that we can tuck in our children at night and know that they are fed and clothed and  safe from harm; that we can say what we think, write what we think, without hearing a sudden knock on the door; that we can have an idea and start our own business without paying a bribe; that we can participate in the political process without fear of retribution; and that our votes will be counted -- or at least, most of the time.

這是對簡單夢想的一種信仰,始終相信著一直會有點點滴滴的奇蹟發生。夜晚,當我們為孩子們蓋上棉被時,我們知道他們得到了溫飽,安全無虞;我們可以說我們想說的話,寫我們想寫的東西,不用害怕會有人突然敲門來調查;我們可以發揮點子,自由創業,不用去包什麼紅包的;我們可以參與政治,不用擔心會被清算;我們的每一張選票都是有效的,起碼絕大部分都是這樣子的。

John Kerry calls on us to hope. John Edwards calls on us to hope. I'm not talking about blind optimism here, the almost willful ignorance that thinks unemployment will go away if we just don't think about it, or health care crisis will solve itself if we just ignore it.

約翰‧克里號召我們要懷抱希望,約翰‧愛德華茲號召我們要懷抱希望。我們在這裡所講的不是說要盲目的樂觀——以為只要不去談論失業的問題,問題就會消失,或是對醫療危機視而不見,危機就不會存在。

That's not what I'm talking. I'm talking about something more substantial. It's the hope of slaves sitting around a fire singing freedom songs; the hope of immigrants setting out for distant shores; the hope of a young naval lieutenant bravely patrolling the Mekong Delta; the hope of a mill worker's son who dares to defy the odds; the hope of a skinny kid with a funny name who believes that America has a place for him,too. (Applause)

這不是我們要談的樂觀,我們所要談的是更根本的問題。黑奴圍在火堆旁唱著歌頌自由的歌曲,是因為心存希望;移民者千里迢迢、遠涉重洋,是因為心存希望;年輕的海軍上尉在湄公河三角洲勇敢的巡邏放哨,是因為心存希望;出身寒門的孩子敢於挑戰命運,是因為心存希望;我這個名字怪怪的瘦小子相信美國這塊土地上必有容身之處,也是因為心存希望。(掌聲)

Hope in the face of difficulty, hope in the face of uncertainty, the audacity of hope.

這個希望——正面迎向困境,正面迎向未知的未來,這個就是無畏的希望。

以上就是2004年歐巴馬在波士頓發表當選總統前最有影響力的關鍵演說「The Audacity of Hope」(無畏的希望)精采重點節錄,他的「Yes, We can」短短3 個字擲地有聲、鏗鏘有力,他的「Change」更是人人琅琅上口,燃起了許多人心中的希望,被稱為「美國史上最激勵人心的總統」絕對是有道理的!我們就來看看他的演講有哪些特質值得學習的。

1. 引起聽眾共鳴

歐巴馬在發表演說之前,肯定有先對美國中產階級的日常生活與狀態做一定的觀察與研究,所以他選擇了以「美國夢」作為貫穿全文的重點,藉此引起民眾的共鳴。

開始時他先分享了來自肯亞的爸爸與道地美國白人媽媽,不同國籍、不同人種的愛情故事。接著又談回他自身的婚姻——在美國多元的氛圍與環境下,成就的一個圓滿愛情。他用這2 個愛情故事表述美國多元的社會樣貌。在故事中,他技巧性地提及當時家裡環境並不富裕,雙親仍然努力存錢讓他完成大學學業(美國大學學費並不是一般中產階級家庭可以負擔得起的),而這個故事也就是人人都充滿希望的「美國夢」表徵

最後他再次用「美國夢」提醒聽眾,要以身為美國人為喜為傲,因為若他不是生長於美國這樣多元、開放的環境,或許就不會有今天的他。不論他講的話是否為真,他都已成功地與觀眾拉攏交情了。

台灣的政治人物提起自己的私事或童年,通常都會很尷尬,但歐巴馬技巧性地提起背景,因為他想說的其實是,自己跟一般大眾沒有兩樣,他跟所有人是站在一起的,藉此打造出親民形象,拉近關係並建立信任。成功引起共鳴後,再度提醒大家「美國夢」,當時的美國雖然與伊拉克及阿富汗戰爭多年,但如今還是可以有盼望、可以再次成就經濟大蕭條之後的美國夢。

2. 綻放情感

歐巴馬的演講充滿著感情與熱情,不管是在現場或電視機前的觀眾,都被他感動了!他提到了團結,在演講時重複講了幾次there is no liberal America, and no conservative America, there's a United States of America,團結要不分黨派、不論身分、也不管人種,他把衝突的起因歸於愛及對這個國家的期待,並且肯定大家,更肯定他的戰友與肯定自己的敵人,把正向力量帶給觀眾。其實在美國政治人物演講裡面,這種比較情感精神層面的交流,是非常普遍的一種技巧。

除了講到感情之外,也反映出他的價值觀,也就是民主黨最終的理想:反戰。當時的美國長期與伊拉克、阿富汗戰爭,因此整個國家在反戰的情緒上已經到達臨界點,美國人的反戰情緒被挑起後,又得到安慰,並燃起了希望。

3. 分享故事

歐巴馬分享了很多故事性的例子,包括他個人的故事、家人的故事、大眾的故事。故事讓觀眾比較好理解,也更容易進入情境。在政治演講中,當講者前面已訴諸情感來與觀眾做連結,之後便比較不適合再用硬邦邦的數字或是百分比來影響觀眾。他講到他自己的家庭、講到求學階段、講到他在工作中看到的例子,也講到許許多多美國一般家庭的故事。

故事,是非常吸引觀眾注意力的重要技巧,我們可以從實際調查中發現,聽眾的注意力只有在演講開頭與結尾比較高,要如何讓他們覺得整場演講不無聊呢?多用故事吧!但故事不能只是隨便講講,不只是要講故事,更要講觀眾想要聽的故事、有助於觀眾的故事,這樣講故事才有意義。

4. 肢體動作

歐巴馬在演講的時候,手勢非常豐富,自信和肢體動作相互呼應。他的肢體動作展現出大將之風,雖然他在當總統之前,體態瘦瘦的,但配合幾樣手勢,指向觀眾、拍胸、指向自己,讓大家看得目不轉睛。

5. I believe, I believe, I believe...

演講到最後,講者還是會回到自己的信念,英文演講裡面常常講到Why,歐巴馬為什麼要有這場演講呢?演講尾聲時,我們會發現,他要做的就是把自己的信念傳達出去!前面鋪陳表演了那麼多,就是希望觀眾被他說服。請試著回想看看自己曾經說服別人的過程,你講計畫可能打動不了人,講技巧或許也說服不了人,當你講到「信念」的時候,你會說動一群跟你想法雷同、有同樣理念的人聚集在一起,為同一個目標努力!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團