首頁>輕生活>別做「冰山美人」

  • 必學的氣血伸展操》
  • 別做「冰山美人」
  • 作者︱松岡博子
  • 攝影︱PEXELS
  • 冷是身體的大敵,用氣血伸展操驅除冰冷,冰山美人也能變身溫暖美人!
  • 輕生活 │ 2017-7-21


肚子和臀部摸起來冰冰的、體溫低、臉和腳容易水腫,如果你有以上這些症狀,就證明你的身體是冷的。

冷是身體的大敵,身體如果冰冷,就會因為以下這些症狀而煩惱!

1. 頭痛、肩膀僵硬和腰痛

一直坐在電腦前,或長時間保持相同姿勢,會造成血管收縮、血流停滯。血液循環如果變差,處於緊張狀態中的頭、肩、腰,就會變得僵硬或疼痛。

2. 便祕或腹瀉

喝了冷飲後,胃腸的血管就會收縮。大腸如果過度蠕動,就會造成腹瀉;相反的,蠕動情況變差,就會引起便祕。肚子摸起來如果是冷的,就可能是胃腸功能變差。

3. 生理痛、婦女病

骨盆內如果冰冷,生理痛的狀況就可能變嚴重,也會造成子宮或卵巢功能變差。

4. 水腫

東洋醫學認為,身體冰冷會讓水分代謝變差。水分代謝差,就會造成水腫,而水腫會壓迫血管,讓血液循環變更差。

5. 煩躁、心情沮喪

承受壓力時,自律神經的功能會變差。交感神經和副交感神經的調節變得不順,情緒也會因此不安定。也就是說,身體冰冷也會造成心理問題。

6. 肥胖、皮膚乾燥

身體如果冰冷,代謝就會變差。從飲食攝取的熱量無法消耗,會轉變成脂肪,堆積在體內,變得不容易瘦下來。此外,新陳代謝差,細胞再生能力也會差,讓人無法擁有水嫩的肌膚。

身體冰冷的原因,是構成身體的「氣、血、水」失去平衡。

「氣」是人類生存所需的生命能量;「血」是血液和血液運送的營養素;「水」指的是水分、汗、淋巴液等體液。其中最重要的是「氣」。「氣」讓內臟運作,並負責運送「血」和「水」。「氣」的流動狀況若佳,血液和水分的流動也會順暢,生命力強韌,身體健康。反之,生命力就會低落,造成身體不適或罹患疾病。

想要讓停滯的「氣」流動更順暢,就用「氣血伸展操」調整身體的根本,打造不會冷冰冰的身體吧!

氣血伸展操的重點包括矯正骨盆歪斜和刺激經絡。身體冰冷的人,骨盆一定是歪斜的。矯正歪斜的骨盆,能改善經絡僵滯的狀態,對於消除身體冰冷,也有相乘的效果。

持續做氣血伸展操,還會帶來讓人開心的減肥效果。血液循環好,代謝就會好,這樣的體質,可將吃下的食物逐一轉化為能量,讓人較容易瘦下來。當然,因為新陳代謝好,皮膚和頭髮也能常保光澤。快點開始氣血伸展操,變身溫暖美人吧。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團