首頁>來理財>沒時間研究又想年賺10%,那你該……?

  • 沒時間研究又想年賺10%,那你該……?
  • 作者/佛洛阿水


幾年前,我應邀到朋友的證券公司演講,演講前我問提早到的一位來賓,期待自己有多少的年報酬率,他說希望自己每年10倍的年報酬率。當他講完10倍,我接問他,那要買甚麼金融商品、甚麼時候買,以及他會放多少自己的資產下去買。

他說選擇權,因為他曾經賺過10倍,但對於何時買以及要放多少,他想了老半天還是回答不出來。

事實上,我們很容易被高額的報酬率所吸引,卻忽略了背後的高風險,以及執行的可行性。

若每年以10倍的資產成長速度,即使你手上只有10萬,花個8年的時間,你就是世界首富了。但10倍報酬的投資,通常只有1/100的勝算,我們不可能為了不到1%的勝率把資金全壓下去,而資金放得少少的,就算真給我們賭到了那1%的機會,實際上能回報到總資產的報酬率也有限。

事實上,不用每年10倍的報酬率,當你每年存1萬,30年下來本金只有360萬,但若你的投資報酬率有10%,本利和就會到2000萬左右。

因此,與其豪賭一場做個不會實現的土豪夢,還不如好好了解這個市場,找出符合自己性格跟習慣的投資工具,把時間當作朋友,讓自己越來越富有。

首先我們來了解一下,不同的金融工具可能帶來的報酬率,以及其可能的風險。

由上表一可知,雖然選擇權、期貨、權證等衍生性金融商品可能獲利的機會高,但虧損的風險也大,因此一般不會全押,以免一次的失誤就破產。反之,若全部投資在績優龍頭股,即使賺個15%,總資產也有15%的成長。

接下來,我們再把注意力放在不同金融市場,以及不同時間點所能帶來的投資報酬率。

由上表二我們可以知道,1994年以前若長時間的投資,代表美國最有競爭力的500家企業標準普爾(S&P)500指數約有8%以上的年化報酬率,而美國公債與公司債則約有5%以上的年化報酬率。

接下來我們把時間拉到2000年以後,從2003年7月到2017年7月,選擇波動較小的美國S&P 500指數,約有6.74%的年化報酬率,而買波動較大的中國大陸滬深300指數,則有8.24%的年化報酬率。相對來說,不管是以全球投資為參考的MSCI世界指數,以及台灣加權指數,則只有5.65%的年化報酬。

看起來好像找新興市場長期投資較有機會獲利。

但把時間拉到金融海嘯後的2009年1月到現在,如上表四,這段時間滬深300指數的年化報酬率只有8.2%,還低於S&P500指數、MSCI世界指數與台灣加權指數。

換句話說,如果在危機過後做長期投資,選擇新興市場未必有較大的獲利,反而在大跌後,選擇成熟國家,或是龍頭類股,有機會把年化報酬率拉到10%以上。

因此對於沒時間研究,又想要每年平均賺10%的人,可以選擇在股市大幅回落後,進場。

但你可能會問我,股市甚麼時候會大幅度的大跌。這其實可以從以往的統計數字來看,從過往的經驗來看,大概4到5年會有一波,大於20-30%的回檔,而大概8-10年會有一波大於50%的回檔,比如1998年、2008年都有一波大回檔。而這兩波的大回檔,事後看都是很好的投資機會,而距離2008年已經接近10年,若這波萬點行情沒有參與到,也不知道怎麼切入的話,其實大可等到未來一兩年的大回檔後,開始勇敢布局,不管是成熟國家的ETF/基金,或是產業龍頭股,都是很好的方式。

俗話說,「工欲善其事,必先利其器」,而在投資市場中,想要穩穩賺錢,固然要了解市場投資工具的報酬與風險。對於沒時間研究的人,只要挑對時機點,比如等到8-10年的大跌進場,要年賺10%,相信不是甚麼難事!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團