首頁>潮人物>夢想無所畏!你的人生 自己設計

  • 國泰人壽好樹講堂
  • 夢想無所畏!你的人生 自己設計
  • 30雜誌廣告企畫
  • 2017國泰人壽好樹講堂校園場,今年分別在台北的實踐大學及高雄的義守大學展開。由年輕有為的國泰菁英,分享他們加入國泰、實踐夢想的人生故事,並各邀請兩位網路及媒體名人,跟大家聊聊他們對追求夢想的態度和體悟。
  • 潮人物 │ 2017-7-21


用收穫維持生命用付出成就生命

實踐大學場一開始由年僅33歲的國泰推展經理陳惠姿,分享她平凡又不平凡的人生故事。從一個愛翹課、撕掉註冊單的叛逆少女,經歷失去至親的遺憾,到決定離開溫室、放手一搏,成為事業成功、家庭美滿的團隊領導人,為家人、同事和客戶創造幸福。她鼓勵大家「當回顧往事時,不因虛度年華而悔恨,更不因忙碌無為而羞愧」。

找到人生的一把鑰匙就是勇氣

身兼作家、模特兒、跑者身分的歐陽靖,2012年之前的人生跟運動完全沒有關係,甚至因長達六年罹患重度憂鬱症而輟學。但就像她分享的這句話,「奇蹟不在於我跑完了,奇蹟在於我有勇氣起跑」,因為鼓起勇氣起跑,讓她站上完全不同的人生跑道,奇蹟就這樣發生了。

歐陽靖從小被貼上草莓族、星二代的標籤,遭同學排擠、歷經家庭變故及憂鬱症、厭食症纏身。某天她獨自前往日本工作,為了宣洩情緒,她半夜穿上跑鞋在東京街頭狂奔,在淚水中回顧自己年輕的生命。

她想起熱愛馬拉松的長輩,告訴她奧運金牌得主Emil Zatopek的名言:「如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧!」於是她開始每天傻傻地跑、傻傻地練。在路跑時她感受到滿滿的正面能量,每個人都朝著同樣的目標前進,並相信自己做得到。

現在的她對人生充滿熱情,變成一個堅強的人。更重要的是,她發現自己的故事,可以為一些面臨低潮的人帶來正面力量,她用波士頓馬拉松冠軍Amby Burfoot的話來鼓勵這些人:「我學到無論跑步與人生都沒有所謂失敗,只要你拒絕停下來。」

生命的重點不在長短而在快不快樂

補教名師呂捷一開口總引起現場哄堂大笑,卻也深有哲理。他覺得做自己就是了解自己、解決自己的問題。可悲的是很多人都在解決別人的問題,他曾經歷長達兩年的網路霸凌,後來體會到別人的想法不干我的事。他相信「聰明是一種天賦、善良是一種選擇」,善良就是以不傷害別人的方式活在世上。

他發現許多人長越大膽子越小,夢想也越來越小,明明能力沒有降低,卻放縱自己,告訴自己這樣就好。所以他要大家「莫忘初衷」,不要忘記那個值得驕傲的自己。

最後三人分享追求夢想過程中面對挫折的心態,就是讓自己跳出漩渦,開始想該怎麼辦,給自己一個短期明確的目標。而對於成功的共同定義,就是幫助身邊需要的人,讓大家一起共好,並投入在自己喜歡的事情,享受當下。

人生不是只有現在要把眼光放遠

義守大學場首先邀請國泰達人黃立凱,他曾是月薪兩萬五的職籃球員,也踏入過演藝圈,現在成為百萬保險薪貴,還能將籃球與工作結合。他的格言就是:「心有多大,夢想就有多大;格局多大,世界就有多大。」

不要自我設限大膽向夢想邁進

知名部落客艾兒莎隻身到新加坡打拼,到現在創業賣面膜。身為平凡的女生,卻因為勇於嘗試,而讓生活變得更精彩。

艾兒莎到新加坡的第一份工作,因為沒有準備好,很快就失業了。為了留在新加坡,面臨各種挫折與失敗,她決定把自己的經驗分享在網路上,慢慢累積知名度,也讓她因此找到第一份年薪百萬的工作。

因為出書,她成功挽回一位想自殺的讀者,也讓她領悟到創辦學校的夢想,其實可以用不同的方式實現。她強調夢想不是0與1的選擇,而是從0到1的過程,只要持續努力,就能往夢想前進一步。

追求夢想的過程中要好好過生活

壓軸的是邰智源充滿哲理的分享。我們常說「好好」做事、「好好」讀書,他覺得第一個「好」是認知,我們認知到這件事是好的;第二個「好」則是意願,我們願意去做這件事。這世上沒有一件事情是可怕的,只要你願意好好去做。

他提出幾個我們應該「好好」去做的事。第一是「好好讀書」,讀書是一輩子的事,可以吸取別人的經驗,要有樂趣,要跟生活連成一氣,而不是為了功利。第二要「好好吃飯」,要好好思考每天吃了些什麼東西,吃的東西對不對、吃的時候對不對、吃的順序對不對、吃的習慣對不對。第三要「好好睡覺」,按照自己的生理時鐘,該休息的時候就要休息。第四要「好好工作」,要為老闆著想,要求自己、奉獻自己,好好展現自己的才能。

最後他又補充兩個「好好運動」和「好好花錢」,強調健康和生病都是累積出來的,更要將金錢跟家人、朋友分享,適當地用在自己的生活上。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團