首頁>職場學>全球名人教你簡報8力

  • 全球名人教你簡報8力
  • 文│傑瑞 ‧ 魏斯曼;整理│高嘉鎂
  • 圖│The New York Times


好的簡報,帶你衝上高業績天堂;簡報做差了,讓客戶呵欠連連差點去睡套房,生意跟著泡湯。

向老闆報告、跟同事說明、說服大客戶,簡報的好壞,決定了你工作的成敗。要怎麼做出一份好簡報,在第一分鐘就抓住人心?你必須讓簡報像一桌熱騰騰的好菜,簡單又有料,客戶老闆一吃再吃,還喊再來一碗,讓你贏得真心真情,幫助你最後成功拿到訂單。

簡報教主傑瑞‧魏斯曼(Jerry Weissman)曾協助雅虎、英特爾、微軟等世界級企業贏得投資人的信心與資金,他說,好簡報最重要是能「說服」他人,其中「怎麼說」,還比「說什麼」更重要。

你以為PPT做好就夠了嗎?做一份好簡報,最重要是能說一個好故事。魏斯曼推薦了8位世界名人,從他們身上,你可以學到做好簡報的8種力量,讓你第一分鐘就成功說服對方。

1影響力:用「你們」建立個人連結

「『你』是最有說服力的字。 」(前美國總統歐巴馬)

歐巴馬在演講中大量使用 「你」、「你們」,試圖跟選民建立更為個人化的連結。在簡報中,要盡可能找機會提到「你」,這個字讓你要傳遞的訊息更有影響力,加深跟觀眾的連結,提升成功率。

2故事力:如何賦予故事價值?

「抓重點,說清楚、講明白。」(好萊塢導演尼克斯)

不管拍片或簡報,都要花時間研究主題,包括大量閱讀、不斷跟人交流討論;接著決定重點,確定每一張投影片跟上一張、下一張有好的連結性;最後每頁結尾重述目標或對觀眾的好處,簡報才算完整呈現。

3自信力:正面肯定,簡報更威風

「我們有信心⋯⋯,我們有理由相信⋯⋯,我們預期⋯⋯」(蘋果公司創辦人賈伯斯)

賈伯斯發表產品時喜歡重複great、amazing,但要將簡報變得強有力,不是加形容詞就好,必須加強語意,例如將「我們相信、認為、感到」,改成「我們有信心、有理由相信、預期」,語氣堅定才是威力簡報。

4傳達力:說的跟唱的一樣好聽

「意義是一首歌的生命,文字永遠是最重要的。」(歌手「瘦皮猴」法蘭克‧辛納屈)

你可以培養清楚的咬字,自然的抑揚頓挫,讓觀眾如沐春風。你可以錄下自己講電話或開會的聲音然後重聽:有沒有結巴、太快、太多「嗯」或「呃」?重點是控制你的抑揚頓挫,就從聽自己講話開始,把自己當成觀眾,培養出最自然的方式。

5抗壓力:解決胃中亂舞的蝴蝶

「想像所有可能狀況,最好到 最糟都有,以做好萬全準備。」(奧運金牌游泳選手菲爾普斯)

奧運奪金最多的游泳健將教你消解焦慮3招:轉移目標、放鬆、想像。首先,你可以站上台、深呼吸,讓氧氣充滿身體、放鬆。第二,想像觀眾的目的、會問的問題,做好萬全準備,真正上場就不會有太多意料外的狀況發生。

6價值力:好簡報10句話就夠

「清楚、負責、有意義。」(前美國總統林肯)

從他的就職演說,可以學到3件事:1.清楚:說話務必簡潔有力;2.負責:絕對不可以把別人的簡報拿來直接用,或請別人捉刀;3.有意義:找出更多相關的資訊,讓你的簡報變得更有價值。

7簡短有力:精簡是要花時間的

「兩天可以寫30頁,寫兩頁的話則需要30天。」(大文豪馬克‧吐溫)

現代觀眾沒有時間和耐心聽完整個簡報,好好花時間跟精神做好,盡早開始,多次修改初稿,不要等到要出發前才開始,只會產出像百科全書的簡報,等著你的是全場呵欠聲。

8親和力:自然就能貼近人心

「讓觀眾也產生同理心。」(美國脫口秀主持人歐普拉)

學歐普拉保持自然,完成高效簡報的7個習慣:1.把簡報當一對一對話;2.留意觀眾反應,適時暫停或調整;3.看著觀眾直到他以眼神回應;4.坐著簡報,或讓視線與觀眾平視;5.隨時保持抬頭挺胸;6.手勢順其自然;7.微笑。


(資料來源:《簡報教主教你的80堂說服課》,漫遊者文化)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團