首頁>潮人物>人氣部落客馬克:擁有正面態度,人生大不同

  • 人氣部落客馬克:擁有正面態度,人生大不同
  • 文︱魯皓平


總是能以可愛角色道出職場心聲,加上幽默、詼諧的逗趣漫畫,犀利的觀點讓馬克成了知名圖文部落客。讓我們聽聽馬克成功的祕訣,讓人了解,擁有積極正面的態度,人生會有很大的不同!

履歷要有特色,態度要積極

馬克首先以他初入職場,投遞履歷開始講起,馬克提醒求職者,「履歷表要有特色!」他說,如何要讓老闆在數十封甚至數百封的履歷中注意到你的履歷,重點是要將履歷打造的很有特色。

馬克的第一份履歷,就是製作一個錢包,內有身分證、學生證、健保卡、發票、現金等,「當然全部是假的!」馬克很逗趣的說,他以學美工的能力熬夜打造這份履歷,身分證就代表自己的基本資料,健保卡背面則印有相關經驗,發票上條列自己曾經得獎的內容,還有千元大鈔代表自己的希望待遇。與一般的紙本不同,馬克的履歷馬上就受到老闆青睞,也因此讓他得到人生第一份工作。

馬克說,「積極的人打敗懶惰的人。」唯有積極進取,才能讓自己的人生贏得更多機會。他說,當初為了幫Adobe公司宣傳illustrator這套軟體,他毛遂自薦的傳真給Adobe,不僅讓他獲得了代言的機會,「也讓我到目前都免費使用illustrator,」馬克笑著說,積極可以贏到更多機會,求職者更應該多主動去找自己想要的工作。

不要害怕困境,困境可以訓練超凡的心智

「當人汲汲營營,會錯過身邊很多美好的事情,」馬克說,身邊其實有很多美好的事物,是在你忙碌時不小心錯過的,不要大嘆自己懷才不遇,而應該反問自己,有把握時機嗎?有好的態度嗎?有持續努力嗎?人應該時時刻刻反思自己,才能走上最成功正確的道路。

馬克說,他曾經有一個掏心掏肺的好友,在好友有經濟上的困難時,他也二話不說借錢給對方,直到他發現自己因為當保人而負債千萬,朋友也從此人間蒸發、再也聯繫不到時,他才真的了解什麼叫絕望與困境,每天被討債,被債務壓得喘不過氣,陷入人生中的最低潮。

但他說,「困境可以訓練出超凡的心智,」因為遇到這些債務問題,他在黑道大哥、地下錢莊間遊走,積極解決碰到的問題,也讓他獲得更不同的人生觀。因為換個角度想,他發現再悲慘的事情,還是有美好的一面,因為正面的態度與觀念,負面的想法導成正面,他才能夠走出困境,「因為困境可以成為耀眼的履歷。」馬克說。

馬克鼓勵大家,勇於面對失敗,才能夠成功,就算遇到失敗,也要將失敗的程度降到最低,將成功要素提到最高。他也提醒年青學子,要做自己有興趣的事情,「在不餓死的前提下就大膽的去做吧!」

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團