首頁>職場學>如果你不主動爭取加薪,一輩子只能拿死薪水!

  • 職場上「不能說的祕密」
  • 如果你不主動爭取加薪,一輩子只能拿死薪水!
  • 文︱魯皓平


薪水,是我們工作的最大動力,當有好的待遇、好的報酬時,有時往往不論多辛苦,許多人都會選擇咬牙撐下去,因為當收到豐厚的薪餉時,那份堅持其實是值得的。

不過現實的是,對於大部分的上班族來說,通常都是領微薄的薪水,然後花上泰半的時日在工作上。他們默默打拼,犧牲與家庭、朋友相處的時間,只因為要命的責任制──沒有加班費、沒有補貼、沒有補休,似乎成了應該認命的事。

很多人在工作時從沒有主動提加薪,除了不敢以外,更怕主管的輕視、嘲諷,認為自己並沒有加薪的資格。但事實上,加薪這種事情,如果不主動提及,可能永遠只能一輩子領死薪水,主管會以省人事成本、減少開支為由,盡量的不以加薪來鼓勵同事。

提加薪是種學問,只要在適當的時機提出,並且有理有據,通常主管、老闆都會慎重考慮,給予員工機會。

首先,提加薪的時間點,第一次是在滿三個月試用期時。一開始進公司,主管會因為不信任你的能耐,而開出較公司平均水平為低的薪水。等到試用期滿、更熟悉工作方式、也了解你的才能時,你可以大膽的提出加薪的要求,許多企業甚至為了避免這樣的麻煩,而直接在面試時,就清楚說明試用期前與試用期後的薪餉。

到職三個月後,除非公司有特別調薪的制度,否則你可能一直接受這樣的數字,一直到你發現沒有未來而主動離職。

因此,第二次主動提及加薪的時間點,建議在到職滿三年時,三年是許多公司將員工掛上「資深」頭銜的時刻,如果到職三年,公司卻未有任何動靜時,主動爭取加薪是非常應有的權益。

否則,公司是很會「裝死」的。不主動說,主管會因為太忙自然的不當一回事。

除了因時間因素而提的加薪,還有一個時機點適合,那便是當你有重大績效、表現的時刻。一般來說,業務、行銷人員在績效卓越時,公司一般都會給予一定的紅利作為獎金,但其他員工在有所表現時,往往都只能得到口頭上的稱讚,不會有實質的加薪鼓勵。

如果,你覺得表現夠好,也長期對公司有明顯的績效成長幫助,你應該直接拿出成績,去跟主管好好爭取。如果主管懂得用人,也知道你是個值得培養的職員,他一定會好好想想替你加薪的方式。

當以上的方法都嘗試過,主管也沒有任何加薪的動作時,也許你該仔細思考是否該離職。因為當一間公司不把你當人看時,你也沒必要花心思在這間公司上。

而提加薪的方式,除了要有本錢可以跟主管溝通、協調外,拿出誠意、誠懇、禮貌、謙虛、委婉的態度是最基本的,切勿因此跟主管鬧翻。

此外,如果在溝通時加上一些「苦肉計」,包含小孩長大了需要更多錢、決定要成家需要一筆費用、台北租金昂貴,必須加薪補貼家用時,往往主管都不會直接拒絕。若不敢親口當面講,寫信也不失為一個避免尷尬的方式。

畢竟,加薪最快的方式,是在年輕時多跳槽幾家公司累積資歷,但不斷的離職,也意味著要一直重新適應新環境與工作內容,因此,如何選到一家好公司,並在公司內努力打拼到值得加薪的程度,那才是對自我最大的鼓勵。

(圖片來源:forbesabovethelawvb-cpa

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團