首頁>輕生活>這10個「壞習慣」,其實有你意想不到的優點?

  • 這10個「壞習慣」,其實有你意想不到的優點?
  • 文︱魯皓平


每個人都有不同的壞習慣,這些行為有的無傷大雅,有的卻會擾亂我們生活作息,它多是環境養成與無意識下的行為,但你是否知道,其實許多我們根深蒂固的壞習慣觀念,有時候其實是有益處的呢?

《商業內幕》(BusinessInsider)就列出了10種從小父母親叮囑我們「快改進」的壞習慣,並提出可能潛藏的優點,也許下回當家長在叨唸的時候,你能搬出這套研究讓他們信服。

1、拖拖拉拉

沃頓商學院(Wharton)教授、《Originals》作者亞當格蘭(Adam Gran)認為,我們應該擴大我們的推遲觀念,因為這可以幫助我們提高創造力,也更有時間發揮工作效率,「等待合適的時機」非常重要。

最明顯的例子,就是史蒂夫賈伯斯(Steve Jobs),他在帶領蘋果員工時,總是願意給夥伴更多的時間思考,甚至不惜推掉下屬的提案無數次,為的便是希望他們綻放更多嶄新觀念。

2、咬指甲

研究人員追蹤了1000個孩子,觀察他們從5歲開始的咬指甲、舔姆指習慣,結果發現有1/3的兒童會有這些壞習慣,當孩子長大後,那些會咬指甲的孩子幾乎沒有發生過敏性引起的病症。

不過,這些專家還是呼籲家長最好不要讓小孩咬手指,雖然這不會造成長期的損害,但卻會破壞指甲周邊皮膚,引起細菌感染,此外,當孩子正在長恆齒時,還可能因此咬合不正。

3、無法把握時間

有的人習慣遲到,無論是上班或與朋友聚會。遲到通常也會被認為不負責任,但《Never Be Late Again》作者黛安娜(Diana DeLonzor)就曾在文中講述,完全不遲到的人往往是不切實際,也會被時間逼得緊迫、生活更充滿壓力。

4、你經常抱怨

在生活中,我們難免會跟他人抱怨工作、數落他人的不是,但最近研究發現,抱怨除了有助於心理壓力抒發,心理學家蓋伊(Guy Winch)還說,如果把所有痛苦都悶在心中,你根本永遠無法解決問題,透過正向的抱怨,可以彌補一些過錯,更能讓別人了解如何適度幫助你。

5、愛吃口香糖

在正式場合當然我們應該避免吃口香糖,但若是你一個人獨處,口香糖可能是提神、放鬆、增加生產力的關鍵。多項研究發現,口香糖可以幫助人們更集中注意力,甚至在智力測驗上,嚼口香糖的人分數會比沒嚼口香糖的人來得還高。這也是為什麼棒球選手在場上都會嚼口香糖的關鍵之一。

6、辦公桌永遠凌亂

你的辦公桌,是簡潔乾淨,還是堆滿了各式報表、文件、書籍的凌亂桌面呢?研究發現,如果你的雜亂是亂中有序,反而更能增加工作效率,因為辦公桌凌亂的人通常有種安定感,埋沒在眾多文件中也不會遺漏東西,太明窗淨几反而會渾身不自在。

7、過動

有的人就是坐不住,就算坐在辦公室,他們還是會在不自覺間搖頭晃腦,大概有點類似俗語說的「像條蟲」。不過有研究發現,那些不想一坐在位置上就幾個小時不離開的人,罹患肩頸、坐骨神經的疾病相對較低,而且也容易觀察、了解周邊狀況。

8、愛閒聊

有時候,愛聊天的人偶爾會招致反感,認為他們太過嘈雜、總是影響別人專心,但有研究發現,用聊天、溝通來幫助別人,會使心情更加愉快。

9、愛作白日夢

白日夢經常被認為不切實際、沒有根據,也常被用來調侃太好高騖遠的人。但專家就發現,一天花個幾分鐘天馬行空的亂想,可以提升創造力、想像力。《哈佛商業評論》(Harvard Business)報導,在面對困難工作時超脫一下自我,會更容易發現解決方案。

10、講話充滿語助詞

「呃」「嗯」「啊」「然後」等語助詞雖然聽起來不是很專業,但《Quartz》報導,這些口頭禪能幫助聽眾更快了解,以及記住你所說的每一句話。因為這樣的語句更親民、自然,如果講話都像背課文,恐怕一點傳播效率也達不到。

(圖片來源:kickvickfirstsun

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團