首頁>玩設計>神奇整理術!8個改變空間的魔幻時刻

  • 神奇整理術!8個改變空間的魔幻時刻
  • 文∣林玲瑩
  • 圖∣PEXELS


讓心靈煥然一新,從改變空間的小實驗開始吧!2輛拖車大小,能不能容納一整個學院?與其改變自己適應環境,不如把它變成你的實驗室,抱持童心,像來到遊樂場一樣動手改造吧!再小的空間、再多的規則,都能用雙手克服障礙,帶來意想不到的成果。 「根本的改變,始於勇敢而微小的起步。」走過草創期只有雙倍寬拖車大小的空間,如今已經是全球最知名的設計學院之一,史丹佛大學設計學院(d.school) 創辦人喬治‧坎貝爾認為,保有「自造者」(Maker) 精神,是d.school 永恆的核心價值。2015 年跟著d.school 一起做!你會發現,改變的不只是外在的物理空間,還將迎來全新的自己。

1. Instant studio 幫家具裝上自由的腳輪

曼谷的美功(Mae Klong) 鐵路市集,是連空間設計師都驚豔的庶民智慧。小販將攤位擺在鐵軌兩側,火車來時緊急撤退,火車離去後再度營業,一天得經歷8 次。想想,連市集都能開在鐵軌旁,即時、便利而且充滿彈性。你還擔心空間不夠用?嘗試幫大桌子、沙發、置物櫃裝上腳輪,隨心所欲移動家具,使用率達90% 的空間,也能變出你要的專屬區域。

2. Around the campfire 圍在營火旁

想談心,難道只能上教堂告解或找諮商師?仿造營火晚會的空間情境,有助於我們反思人際分享的溫度,讓聆聽與訴說變得再自然不過。關幾盞燈、拿掉桌子,用板凳、塑膠箱子取代原本的座椅,甚至席地而坐,採取緊密的圓形隊伍,花10~15 分鐘重新布置空間,依照情境調整氛圍,一點點準備就能有長遠影響。

3. Be nature 露出原始材質

身處都市水泥叢林,工作煩悶卻不能馬上奔向大自然怎麼辦?抬頭看露出鋼筋水泥的工業風天花板吧!或者,木質刻紋的地板與牆面,散發溫暖踏實感。木頭、金屬、水泥、玻璃、皮革⋯⋯露出這些建築與傢飾的原始材質吧,別讓多餘的裝飾掩蓋它們最樸實的樣貌,經年累月後,它們只會愈加美麗!

4. Hiding place 陽光之外的躲藏空間

陽光愈強陰影愈大,愈是外向的工作,愈需要消極、陰沉的「陰暗面」釋放情緒。其實人人都需要在公司裡打造一個躲藏空間,像是SPA室或瑜伽工作室那種,在d.school中稱之為「黑亭」。躲藏空間的規模不用大,暗卻溫暖,隱密卻舒服,最重要的是,它能讓你徹底放鬆,很鬆、很鬆。

5. Out of box 大膽總比平淡好

玻璃能不能當建築體?巴黎羅浮宮前的玻璃金字塔,和紐約第五大道蘋果公司的玻璃立方體給了答案。蘋果啟用玻璃屋,象徵其勇於冒險的精神。設計之所以引人注目,是因為能明確凸顯想表達的核心價值。別害怕做過頭,難忘的環境之所以令人難忘,就是因為他們敢於與眾不同。

6. Tidy or messy 空間應該保持髒亂或乾淨?

外在乾淨整齊,代表一個人的效率和內心混亂程度,但在職場中也是這樣嗎?創意發想的過程中,讓人靈光乍現的點子,就藏在紊亂無章的空間裡,因為混亂,才能享受處處是驚奇的樂趣,迸發創作的無限可能。更別說,空間跟人一樣,一塵不染,反而讓人感到蒼涼冷峻。

7. The coffee shop 有時候你只是需要一間咖啡廳

有時候,我們只想一個人專心做事;有時候,我們卻需要團隊討論的空間,這時候,你需要的就是一間咖啡館!有靠窗的長吧台讓人暫別喧囂、安靜作業,也有木製的大桌子可以討論專案。試著接手一個可以當成開放空間的工作場所吧!無論大廳、走廊或是工作室,把辦公室搬到那裡1週,看會發生什麼事。

8. Ritual 建立小小的儀式

進門前先脫襪,這個小動作有多重要?慎重地將某個儀式加進習慣的程序中,平凡無奇也能變出魔法。進門先脫襪,代表卸下開始會議的心靈包袱,就像仙女輕揮魔法棒,你也可以為自己帶來奇蹟:工作前先煮一杯咖啡、走進辦公室的同時和所有人說早安,自己決定on與off之間的開關。 資料來源│《Make Space:如何建立創意合作的舞臺》,馥林文化

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團