首頁>職場學>想讓人重視你說的?動動手指頭就好

  • 想讓人重視你說的?動動手指頭就好
  • 文∣方正儀
  • 圖∣PEXELS


注意看一下,你身邊的人常做這個手勢嗎?將兩手指尖相碰,圍出三角形。想顯示自己的重要,希望他人重視你說的話?請比出這個「權力三角形」(Triangle of Power)手勢。

這個手勢,德國總理梅克爾超愛用,除了食指指尖接觸呈現金字塔狀,她還會讓雙手的拇指靠在一起,構成一個近四邊形的形狀,呈放鬆狀態置於身體前方,因而被稱為「梅克爾菱形」(德文Merkel-Raute)。

它是梅克爾的招牌動作,被稱為「世界上最容易辨認的手勢之一」,甚至她2013年的競選廣告,就是由2150位支持者,每個人都比出這個「梅克爾菱形」的照片,組成一個巨大的「梅克爾菱形」馬賽克,加上標語「德國的未來掌握在優秀的手中」。

雖然梅克爾表示,那只是不知道該把手往哪裡擺所養成的習慣,但肢體語言專家表示,這是典型的權威手勢,當人們對談論的事情有十足的把握,自信心很強時,就會不自覺地比出這種手勢,尤其律師、醫師和其他受人敬重的人,對自己要說的話非常有把握時,最容易出現。

了解手勢的含意,可以讓我們輕鬆得贏他人注意。瑞典著名讀心術大師暨溝通專家費克塞斯(Henrik Fexeus)指出,當你想說服別人相信你正在說的話,只要做這個簡單的手勢,就能讓別人認為你說的話很重要,同時也覺得你知道自己在說什麼。因此,與你爭辯的人會比較少。

反過來說,當有人比出這種手勢時,就表示他不是個能被輕易玩弄於股掌之間的人。他們不喜歡別人反對他的意見,如果你有意贏取他們的好感,最佳的方式是用心傾聽他們的需求、滿足他們的需要。

除了梅克爾,美國總統川普也經常擺出這個權力三角形手勢,顯示他是個有自信的權威人物。不過肢體語言專家更愛分析他「全力展現權威與優越感」的獨特握手方式。

不論是跟前總統歐巴馬、日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道、以色列總理尼坦雅胡,或是德國總理梅克爾、法國總統馬克宏握手,川普的手肘習慣呈90度,以強勁力道緊握後,使勁地把對方扯過來靠近自己,然後這裡拍幾下、那裡拍幾下。

肢體語言顧問說,川普的握手方式表面上好像很溫暖熱情,實際上卻是想要展現支配性與主導性的蓄意動作。使勁一拉,傳遞的權力訊息是:這裡我做主,我要讓你失去平衡;東拍西拍的動作則是在說:這裡我掌權,我要展現主導地位。

不過在展現優勢主控的背後,專家也指出,這些動作也顯現川普內心的自卑,怕被人輕視或忽視,也缺乏安全感,想藉著拉扯對方來占上風。

人際溝通,是由7%的語言、38%的聲音、55%的肢體語言共同完成,學習解讀對方的肢體語言,對於了解他的個性及有效溝通很重要。下次你想展現梅克爾般的自信與氣勢,或是碰上川普般的強勢人物,你就知道該怎麼做了。

【同場加映】

小動作大啟示,破解6大肢體語言暗示

1.雙手交叉於胸前

他對你有所防備、排斥,並保護自己避免受到威脅和傷害。此時拿出紙筆請對方寫下意見,最能簡單而自然地解除他的武裝。

2.雙腿交叉而坐

他在控制緊張情緒和恐懼心理,表示他對你還不夠信任。如果想好好溝通,你們必須再多談幾次才有可能深入。

3.扯袖口、拉衣襬

表示他們心中有疑問或怨言,只是不如該如何說,因此緊張焦慮。此時需要引導對方宣洩情緒,比較容易取得對方好感。

4.敲桌子

對於現在正在進行的話題有所不耐或者有話想說,你可以把說話權交給他,免得他的情緒更加焦躁不耐煩。

5.撫摸下巴

這是一種自我鎮定的方法,以避免自己太衝動。有這種習慣的人多半較理智,用數字與範例與他們溝通,最能說服他們。

6.摸脖子或按壓肩膀

 這是感到壓力的意思,表示他對你們在談的事「覺得很累」或是「聽不下去」而想逃離。你需要先緩一緩,才不會讓溝通結果適得其反。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團