首頁>職場學>百工日記:帶你體驗101種職人生活

  • 國泰人壽x城市浪人
  • 百工日記:帶你體驗101種職人生活
  • 30雜誌廣告企畫
  • 城市浪人小檔案:
    創辦人張希慈,入圍2017富比世亞洲區「30歲以下菁英」
    自2014年開始透過獨家教育服務設計,提供16-26歲學生與社會人士,以任務體驗的方式探索自身天賦,達到貢獻社會的目標,在海內外共舉辦超過50場競賽,至今累積超過6,000名校園學子服務經驗。
  • 職場學 │ 2017-6-14


「世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁。」那麼,對於職業這本書,你又翻了幾頁呢?

大學即將畢業,或者剛畢業的你,焦慮著這一份、或下一份工作在哪裡呢?所謂「百工斯為備」,百種工作職業中,你認為自己只能做「某一類型」的工作嗎?然而,在減少摸索範圍的同時,你或許也錯過很多可能性……

根據國泰人壽最新公布的年輕世代求職調查顯示,超過八成的學子因缺乏實務經驗,影響其對未來工作選擇的可能性,因此今年夏天國泰人壽和年輕新創社會企業「城市浪人」攜手合作,協助年輕的朋友探尋職業的多樣性及可能性。

國泰人壽自推行AG2.0「不e樣業務菁英養成計畫」以來,重視科學化的招募流程,企圖打破傳統徵才模式,讓求職者在互動過程中了解公司,並透過實務培訓的方式體驗業務工作。此次與城市浪人合作,更是希望能發揮企業公民的力量,協助學子探尋自身的價值與方向。」

城市浪人創辦人張希慈:「儘管大學的我們以為自己是自由的,我們可以翹想翹的課、做想做的夢、走想走的路,但一畢業後,我們似乎還是習慣走那些制式的道路,最終在不適合自己的工作中卡住,無比焦慮卻又束手無策。因此這次兩個一老一少的組織合作,除了讓年輕人暫時翹掉自己不喜歡的生活,更想要替年輕人增加選擇未來的籌碼!」

了解更多行,不怕入錯行:百工日記,帶你領略種種的職業想像

「百工日記:帶你體驗 101 種職人生活」活動,將結合跨世代的資源及力量,讓所有參賽者透過一系列好入手的體驗賽,體會這些構築我們日常生活的職人們(如自由創作者、小販、店長、業務等)的真實生活,挖掘最適合自己的生活方式,進而找到未來的職涯方向。

舉例來說,其中一個任務設計,請參賽者想辦法運用以物易(交換/買賣)物的方式讓一支筆創造最大價值!像這樣的溝通及說服能力適用於各行各業,即便是企劃人員,也必須對客戶、對主管銷售自己的企劃案,因此不同的任務挑戰都可以讓參賽者認知自己無限的可能性,學習到有別於課堂的體驗!

美國作家Daniel Abraham曾說過:「有勇氣離開海岸,才能發現新海洋」。趁著年輕多嘗試,在沒有標準答案的偌大世界裡,找到屬於自己的座標,今年暑假大膽秀出你的無所畏,跨出舒適圈展開一場小小的華麗冒險,國泰人壽x城市浪人邀你一起寫下自己的「百工日記」,成為自己期待的百工之人!


百工日記:帶你體驗 101 種職人生活

報名時間:即日起至6月底

活動賽期:2017.7.17~2017.7.30

1. 專長探索

讓參賽者探索自己適合哪種類型的工作技術。

範例:我們給挑戰者一隻筆,運用交換、買賣的方式來達到最高價值,從中體驗談判與陌生人交流的經驗。

2. 半日實習

透過參與不同型態的職業,探索適合自己的工作型態。

範例:跟著業務員見習,記錄過程並觀察關鍵成功因素及如何服務客戶,體驗談判及說話技巧、需求分析、服務精神。

3. 未來人生與夢想實踐

找尋工作與夢想平衡的生活方式。

範例:訪談中、高年齡者如何在忙碌生活中,培養及維持興趣,保有自己的夢想。

更多資訊請參考:https://careerdiary.citywanderer.org/

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團