首頁>來理財>政大推「金融科技專長學程」金融業的搶人大作戰,Action!

  • Fintech 戰火延燒至校園
  • 政大推「金融科技專長學程」金融業的搶人大作戰,Action!
  • 文│王妍文
  • 圖片來源│達志影像


Fintech金融科技戰火,從市場延燒到學校,不僅拼創意,也拼人才培育。

6月2日,在大雨滂沱中,政治大學金融科技研究中心展開「金融科技專長學程」說明會,將近百名金融系、資訊系、財管系、資管系...學生冒雨前來,都想知道如何在就學時培養金融與科技雙劍合碧的能力,一畢業就有機會站上Fintech的風口。

金融科技的威力蔓延,包括銀行、證券、保險、投信無一不受影響,對金融機構來說,這是一場顛覆性的戰爭,除了比拼眼光、創意、思維外,人才缺乏則是各家金融高層內心最大的焦慮。

全新的市場,需要新的人才。但是人才哪裡來?

「數位金融發展速度,關係台灣金融業的未來。」曾擔任過金管會主委的王儷玲說,她從金管會退役後,把促進數位金融發展當作己任,在去年底積極促成政大金融科技研究中心成立,設立金融科技監理沙盒、 智能合約、區塊鏈等九大創新實驗室,孕育各種金融創新的種子;再經半年整合,推出「金融科技專長學程」,提供跨院學程。在王儷玲的教育藍圖裡,學用不應有過大的落差,「最好讓人才從校園出發,一畢業就能為產業所用。」

這個想法解決的,不僅是大學生的就業問題,還有時間。與其畢業後再從頭學習業界需要的能力,畢業即就業,最符合跟時間賽跑的數位金融所需。

王儷玲指出,「金融科技專長學程」開課系所包含資科、資管、財管、風險管理與保險系、科技管理與智慧財產研究所等8系所,只要是大二以上的大學生、研究生都能申請,每年收80名學生,修滿至少21學分,經審核後就能拿到學程證書。

在學程設計上,希望讓資訊、資管等理工學生,能學習金融、財管等知識;也讓金融、管理學系的學生,可以在大學時,就建立起資訊、程式設計等概念;再進一步建立區塊鏈、大數據、機器學習、智能合約、金融程式交易、人工智慧等市場最夯的理論、實務能力。

透過金融科技相關學習,挖掘優秀人才進入創新實驗室擔任研究員,王儷玲表示,政大金融科技研究中心也積極與業界合作,包括安侯、資誠、勤業眾信、安永等四大會計師事務所、富邦金控、國泰金控、安聯人壽、全球人壽等,未來會結合業界實習機會,一畢業,就能有機會直接到金融機構任職。

除了政大外,包括台大、東吳、成大也相繼與金融業界合作,各自從不同領域爬上數位金融這個山頭。

金融業的搶人大作戰,Action!

◎ 金融業拼Fintech創意,也拼人才培育

(資料來源:各學校、金融機構;整理:王姸文)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團