首頁>好創新>化繁為簡,失物協尋神器「藍芽智慧標籤」日本爆紅

  • 化繁為簡,失物協尋神器「藍芽智慧標籤」日本爆紅
  • 文│謝明彧
  • 圖片來源│mamorio


2016年起,日本最紅的新興數位裝置產品,莫過於「智慧標籤」(smart tag)。

一個薄薄的方形或圓形小裝置,透過藍芽技術與手機連動,只要掛在鑰匙圈上、放在零錢包中、綁在雨傘繫繩上,或任何你覺得重要但卻很容易遺失的東西上,就能幫你遠距離找到東西在哪裡。

對於常常找不到鑰匙或錢包這類生活必須小物的人來說,打開手機就能定位東西在哪,簡直是一大福音。

藍芽智慧標籤,讓你再也不怕丟雨傘、掉錢包、鑰匙亂放

智慧標籤裝置其實出現在市場上已久,基本原理是將將一個小型裝置內設藍芽,然後與手機連動,定期發送訊號到手機上,透過GPS,就能讓手機定位裝置所在位置。

因此,只要綁上智慧標籤,不管是包包、錢包、雨傘、鑰匙、行李、單車……各種容易遺失或擔心失竊的物品,你都可以追蹤它的所在地點;就算有心人特意把智慧標籤取下丟棄,手機還是可以追蹤到東西最後出現的地點在哪,作為協尋的線索。

有些版本的智慧標籤,甚至還可以遠端遙控發出閃光或聲音,幫遺失者更容易發現物品。

這類商品技術不難,海內外也已經有許多同類商品上市,但真正在日本引起風潮的,是MAMORIO's 所推出、世界體積最小的智慧標籤數位裝置「MAMORIO」。

MAMORIO不僅攻佔日本最大電商平台Amazon其中「Amazon Launchpad」分類的銷售排行榜冠軍,甚至在「家電與相機」總合排行榜中,MAMORIO也是唯一打入前1000大的智慧標籤裝置,超受歡迎。

然而MAMORIO並不具備閃光或鳴叫的進階功能,單純就是一個追蹤器,為何反而成為同類商品銷售冠軍?

「MAMORIO捨棄多餘功能,只保留最基本的藍芽追蹤,然後盡可能壓縮體積,做成最小最小的版本,」MAMORIO社長增木大己在《日經TRENDY》的採訪中,分享商品開發過程與設計思維。

只留基本功能,創造使用上的最大便利性

增木表示,當初在思考產品設計時,最大的關鍵是「著眼於使用情境」。藍芽是個成熟的技術,由於太基本也很普遍,很難在在功能或模式上做出完全不一樣的新創新,這也是為什麼很多人都不斷想要添加上更多不同功能,或整合進其他別的商品中,好讓最終產品顯得更物超所值、更有賣點。

然而當他仔細思考後體悟,如果說要做出與眾不同的全新創新很難,那自己能做的,就是從「使用的源頭」想起,回歸使用情境。

智慧標籤的用途,就是為了「協尋失物」,也因此「創造使用上的最大便利」就成為要做出來的新產品特色。回歸這點,智慧標籤裝置不會單獨使用,而是與「不想丟失的東西」合用,而且那些東西常常體積不大,才會容易找不到。

這也是為什麼綜觀智慧標籤的未來發展趨勢,不是單獨成為獨立商品販售,而是整合進入既有商品中成為功能的一環(例如iPhone內建的「find my iPhone」功能)。

以此出發,智慧標籤裝置最重要也最有價值的一點,就應該是「體積愈小愈好」,才能輕易地放入或綁在其他東西上,最好與那樣東西合為一體,才不會因為智慧標籤裝置本身的體積或重量,造成使用上的妨礙。

「於是怎麼把多於功能都拿掉,盡可能最到『最小size』,然後讓使用介面最直覺方便,就成為商品設計時最重要的課題,」增木表示。

徹底縮小體積,成為幾乎不被察覺的存在

在刪去所有多餘功能後,最後所推出的MAMORIO長35.5mm、寬19mm,厚度只有3.4mm,重量更只有3公克,輕薄短小如同一張郵票或記憶卡,放在零錢包裡,就像多一枚銅板而已。產品上方設有小圓孔,可以穿線綁在雨傘、手機、包包、手環上,甚至還對應推出精美的布製與皮製收納袋,當作吊飾甚至御守也沒問題。

而對應的手機APP,使用上也非常簡單,下載完對應的APP後,再連到MAMORIO網站登錄就成完操作。使用者還可以選擇要不要加買方案,一年1000日幣,就可以增購「大家幫忙找」(啟動其他MAMORIO裝置幫忙一起協尋)、「請求搜尋」(確認東西遺失後,由服務中心幫忙協尋)以及「遺失保險」(確認物品遺失的話,賠償2~3萬日幣)的服務。

另外經過《日經TRENDY》實測,手機與MAMORIO連動一天,約消耗5%的手機電力,在對手機電力的消耗上,算是幾乎不會影響使用者的正常使用。

不過《日經TRENDY》在實測後也提醒,MAMORIO內建電池的使用時間雖可長達一年,不過為了精簡體積,相比其他同類商品,MAMORIO電池不提供更換,可以說這是個「只能使用一年」的商品,對照到其3500日幣的售價,一年花3500幫自己避免找不到失物,划不划算就見仁見智了。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團