首頁>好創新>電鍋煮出五星級舒肥牛排

  • KitchBot智慧廚具》零失手的料理實驗
  • 電鍋煮出五星級舒肥牛排
  • 文│林玲瑩
  • 攝影│賴永祥


切片牛肉培根捲,外層布滿均勻油花,內層牛絞肉包裹著青蔥菠菜與金黃起士,搭配烘烤到外皮脆酥的漢堡包,一口咬下,濃郁的起司與肉香從齒頰流出能想像這個「餐廳級」料理,在自家靠大同電鍋就能完成?

中午時分,台大車庫交誼廳角落傳來陣陣烤肉香。智慧廚具新創團隊KitchBot正在試新菜。

從客製化5分熟到8分熟不等的菲力牛排、搭配初夏時令的桑葚醬佐雞胸沙拉、深夜下酒菜花雕雞、油封鴨腿、野菇蒸蛋、烤布蕾、自製草莓果醬等,囊括中外、從前菜到甜點,他們的任務是把料理寫成人人都能操作的食譜。

與其說他們是大廚,不如說是廚房裡的實驗家。2015年在台科大微型車庫成立的KitchBot,由兩個嗜吃、懂吃卻不太會做菜的工程師Sam和Caesar共同成立。為了一圓心中的料理夢,他們研發出Vulcan智慧插座,讓零料理基礎的人也能做西餐。

以煎牛排為例,先把大同電鍋裝滿水,牛排裝袋後放入鍋中,設定好智慧插座的溫度與時間,就可以輕鬆等待美食上桌。如果想吃到焦裡透紅、香氣四溢的炙燒口感,從電鍋撈起後再放到平底鍋快速煎過,就能散發令人垂涎的酥脆焦香味。

把吃牛排變得比泡泡麵還簡單,KitchBot幕後祕密是物聯網技術。「智慧廚具的意義,是讓料理新手也能煮出有溫度的料理。」共同創辦人Sam說明。

楊仕凡(Sam)跟朱鴻宇(Caesar)兩人都是科技背景,Sam是電子電機工程師,目前在台科大讀博士班,Caesar則是前微軟工程師,曾經有一次失敗的創業經驗。兩人捨棄科技公司高薪,畢業後就一直是SoHo族,直到合開公司。Sam說出許多工程師的夢想:「希望可以做出改變生活的東西。」

當軟、硬體工程師相遇,撞出的火花就是物聯網。能做到智慧溫控與時間的Vulcan插座,讓普通電鍋瞬間變身法式料理中常見的「舒肥(Sous Vide)料理機」。

始於好奇心的料理實驗,也意外獲得創新比賽的肯定。KitchBot在2015年底參加通訊大賽獲得亞軍、SIG Bluetooth® Breakthrough Awards亞太地區創新獎。2016年底在群眾募資平台試水溫,今年6月即將出貨。

智慧商機,改造家中大同電鍋開始

  「一開始是誤打誤撞,後來才發現智慧廚房的商機龐大。」Sam坦白地說。

據市調公司Technavio預估,2020年前智慧廚房市場商機上看70億美元,最大消費市場是美加、歐洲、亞太地區。與此同時,顧能預測,在物聯網物件中,智慧家庭數量高達4成,遠超過醫療、交通等領域。

目前許多廠商提出的IoT廠具,如智慧藍牙烤箱、智慧電飯鍋等單價較高,使用者習慣不同及家中廚具還沒到達可替換更新的程度,是現今廚房物聯網難以推行的原因。

仔細觀察團隊的命名,KitchBot顧名思義是「廚房機器人」,他們希望在不改變現有使用器具的情況下,讓家中的傳統廚具成為物聯網廚具。「經過調查後,我們發現90%台灣人家中都有大同電鍋,就決定拿來改造成物聯網廚具。」Sam說。

他們把第一個產品智慧溫控插座命名為Vulcan,是希臘神話中「火神」的名字,而且主打能製作舒肥料理。

「舒肥」就是法文「Sous Vide」單字的音譯,意即「真空低溫烹調」。這種料理法廣受米其林主廚採用,食材在水中均勻受熱,保持低溫(50~90度C),就能做出內外熟度一致、鎖住食物營養與美味,而且不易致癌的完美料理。

除此之外他們還串連社群,搭配手機即時監控App,同時是一個線上食譜社群,使用者可以根據食譜,直接控制家中的電廚具,依步驟輕鬆完成料理,完成後更可以po到社群分享。

Maker精神,想做出改變生活的產品

Sam的專長是IC設計,從小是獲獎連連的技優選手,曾經代表台灣到瑞士參賽,創業之前,他專研生醫電子,曾做出一台腹腔鏡手術模擬訓練機,教醫師怎麼做微創手術。

雖然稱得上是自動控制的專家,但Sam一直有個煩惱,他對串連軟體及網路這個領域相當不熟悉,直到在一個研討會上遇到Caesar;巧合的是,Caesar剛從微軟離職,做了一個軟體創業卻宣告失敗,硬體的知識與技術對他來說一直是罩門。

兩人起初抱持「Maker」精神研發產品,產品從一堆電路板和糾纏不清的電線,變成一個經過設計、有著輕巧白色外殼的圓柱形插座;5分熟牛排在攝氏50~60度之間應該烹煮多長時間才會熟?他們細心記錄烹煮過程的溫度曲線,並把成果在社群平台分享,意外吸引一群粉絲,成為他們的第一批量產產品的鐵粉。

講到創業目的,Sam語氣堅定地說,「我從大學就在接案,一直以來都希望我的設計可以改變什麼,如果純粹做大家在做的事,那就不是我想要的生活。」

人人在家就能料理「國寶桂丁雞」

「台灣飲食文化很美,但卻沒有辦法用自己研發的廚具烹煮出來。」Sam深感可惜,團隊鎖定智慧廚具研發,由團隊的「雲端廚師」Jason在一次次的試菜後,目前研發出30道創意食譜。從一開始單純地覺得「好吃」、「好玩」、「好想分享給朋友」的新奇感,到慢慢地發現飲食背後的文化國力。

「國外有伊比利豬、和牛,台灣呢?我們懂不懂得品嘗國寶桂丁雞?」Sam發現,台灣擁有很多高科技研發技術,卻很少從每天都會用到的產品著手改變。

在Vulcan智慧插座邁向量產之際,KitchBot團隊也正全台跑透透,挖掘出優秀用心的在地廠商,例如以無毒種植飼料、自然放牧的桂丁雞,是台灣少見生食級的雞肉,來自嘉義東石的牧場,是他們積極網羅的合作對象。

當蒐羅完「全台農漁業良品地圖」,下一步,他們希望連結電商做食材團購。「除了食物好吃,也讓消費者方便購買,願意嘗試新的食譜做法。」Sam解釋。

去年加入KitchBot團隊的劉繼元(Xavier),正是負責串連食材與社群的工作。他曾在水產貿易商做進出口跟倉儲物流規劃,加入KitchBot的理由聽起來有些傻氣,因為愛健身、三天兩頭就要吃牛排補充高蛋白,他一聽到這個創業點子,又能推廣在地食材,就毫不猶豫地辭掉原先工作,自告奮往當免費打工仔,跟著Sam和Caesar從零開始。

KitchBot目前將產品定位在「廚房的溫度」、「家的溫暖」,智慧插座是第一記槍響,未來希望做到跟智慧語音助理如Alexa串連,研發一系列電鍋、烤箱等產品,或與傳統廚具廠商合作,把產品升級智慧化。

Xavier舉例,就像電影《神廚》中的台詞:「做菜,不是要證明自己比誰厲害;做菜,就只是要做給自己最在意、最心愛的人吃。看到他們開心、滿足的笑容,自己也就滿足了。這才是廚藝真正的精神,真正的料理魂。只要有心、只要有愛,人人都可以是神廚。」

以科技回歸料理初心,這也是KitchBot最終的目的。

 

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團