首頁>好創新>郭台銘霸業》一流客戶雕琢出來的使命必達

  • 他堅持,破壞式創新
  • 郭台銘霸業》一流客戶雕琢出來的使命必達
  • 楊艾俐
  • 沒有創新不叫企業家!唯有追求極致才能成就霸業。
    台灣成功的企業家代表郭台銘自述事業成功秘訣:「我只要做好六件事:選客戶、選產品、選人才、選技術、選股東以及選策略夥伴」,看似簡單、其實每個環節都充滿了大學問!鴻海創新與成長的祕密是什麼?讓郭董親自告訴你!
  • 好創新 │ 2017-5-9


鴻海一直享有市場上的「殘存者利潤」。只要有公司失去競爭力而退出市場,繼續留在市場上的公司,就能順其自然接收其利潤。

鴻海幾乎沒有哪個產品是領先進入市場,但是等其他公司培養出這個市場時,鴻海以大軍切入,所向披靡,眾廠商就只能投降,戰利品為鴻海接收,而且鴻海交貨快速,又擴大了市場。他淡定等待機會成熟,下手出擊,大力撕開市場的缺口。

日本很多產業同樣如此,例如筆記型電腦、液晶,都因為開始做時成本已比別人貴,不敵競爭,只好把市場拱手讓給台灣、南韓、中國,黯然退出。

撕開市場的缺口

創新往往要付出血淚,我在2006年採訪郭台銘時他和我講了段故事:「做蘋果電腦G5,原來是日本做研發,我們接過來製造生產。日本很多真正的技術、know-how都不願意提供出來。從我們接到單到要大量生產的時間很短,客戶打電話給我,希望我能夠關注這個事情。」

「G5很漂亮,賈伯斯的設計一定講究極簡及完美,手拿的地方是一個弧度,像玻璃的一面是直角,一定要用手去測試才知道會不會割傷。我自己走第一線,拿手去測試那個銳角,手割到就一痕、流血。員工看到你第一個去做測試,他們就發現這樣會割手,非改不行,就這樣把這個問題改好了。」

「G5是蘋果最快的電腦,生產過程中需要高溫。夏天在深圳的生產線上,廠房的溫度到達37、38度,沒有辦法裝冷氣。那時又發生SARS,跟我們一起工作的客戶工程師都嚇得離開,日本的技術又不願意轉移。我們一面要開發技術,一面又要大量生產,環境又像烤爐。跳到第一線跟員工一起做,他們就不會覺得經營者都在會議室吹冷氣指揮我們。」

而這個故事更顯示一流客戶的重要性。鴻海發展以來,一直都尋找最挑剔的客戶,不斷挑戰自己。早期的康柏電腦(後被惠普合併)及戴爾電腦、蘋果電腦、蘋果手機,諾基亞、索尼、任天堂,因為他們要求高,鴻海必須使命必達,鴻海裡最有名的一句話:「計劃趕不上變化,變化趕不上客戶一通電話。」

本文節錄自【郭台銘霸業】一書╱楊艾俐著;天下文化出版

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團