首頁>巧創業>原創性+獨特性,創造自己的Style!

  • 每個人都應該唱自己的歌!
  • 原創性+獨特性,創造自己的Style!
  • 文︱徐仁全
  • 攝影︱關立衡
  • 台灣前往美國的留學生逐年下降中,為何龔南葳仍願意放棄高科技公司提供的優渥獎學金,大膽前往MIT取經呢?她分享在MIT學到的最重要的功課就是:Originaliy(原創性)及Individuality(獨特性)。
  • 巧創業 │ 2017-5-7


自小學音樂的龔南葳,到了MIT大殿堂,與來自世界各地的菁英同聚一堂,常有機會在課餘之時大夥會玩玩音樂,唱唱歌演出。龔南葳也拿出自己學習多年的才能,與學長學妹們一起即興表演。但都是表演別人的曲子。有一天,她的教授問她說:為何不唱你自己的歌,演奏你自己的曲子?

為何不唱自己的歌?

她才恍然大悟:「對哦!我一直都在唱別人的歌,彈別人的曲子!什麼是我自己的東西?」這就是原創。從小到大,成長的過程中,好像都是別人告訴我們該怎麼做,給我們知識、給我們答案,就是少了自己認為、自己的看法!

但在MIT,老師會等待你告訴他:「你的想法是什麼?」、「你認為呢?」這帶給了龔南葳很不一樣的學習方式,沒有人告訴你要做什麼?更沒有人直接告訴你答案。

你要去思索、要去發現,整理消化後,自己產生的想法及見解,這才是原創,是你的,而不是別人的。

找到自己心中的想法,找到自己的獨特性,讓龔南葳在日後創業帶來極大的幫助。她可以聽自己心中的聲音去做想做的產品,不受限制的發揮,讓她得以在創新創業中找到最大的發揮空間。她至今創辦了3家公司,都跟她的想法有很大關係,也都來自原創及獨特性。

第1家公司是2013年,在她尚在攻讀博士時就與其他2位MIT同學創辦了3dim,就是以手勢操控(gestural interaction),一改現有的鍵盤或滑鼠的功能,展現出隔空抓藥的本事,透過手勢變化就能對手機或電腦下指令,更為方便。

這公司讓她們贏得MIT校園創業大賽,取得10萬美元的頭獎。隔年後,Google出資收購了3dim。

創業像是宗教信仰

後來她又創了Z-guard,這是結合她的興趣及專業出發,將印刷出來的電路板直接貼在吉他上,可以做出數位混音的效果。

近一年她又成立了另1家公司Circular 2,這是一家研發公司,最近案子是來自Google的智慧型手機計畫,以模組化改變現有手機定型化的設計,可拆換及可組裝。

她說,創業是什麼?在她認定有3種創業模式:第1種是生活方式的創業,常來自於個人的生活周遭的體驗及想法,有一些點子想去實踐。

第2種是使命型創業,帶有mission去成立一家公司。這時就要有縝密的計畫,且是長期性、有成長的去打造一個新的產業出來。

第3種是組織內(spin-off)的創業,可以先在大公司的一個部門,研發的技術並非此公司的核心,但未來會有關聯,就先在組織內研發。有一天,技術成熟後再獨立出來,也是創業。

不論哪一種創業,她建議大家要想:你的條件適合哪種創業?有多少機會成本讓你去創業?你為何想創業?夥伴有跟你相同的想法嗎?

人、資金及計畫,缺一不可

創業體現中,龔南葳認為人、資金及計畫,是三項不可或缺的事。

先談人,不需要找來一堆跟你一樣的創辦人,只需要找對的人。這些人有不錯的專業,也有與你相同的想法及目標即可。彼此的真誠很重要,如遇到可以幫你實踐夢想的人,那更難得。

並非一直需要資金。有時不需要一直去拿錢。要記住,不是每個想法VC(創投)都會埋單。

有時,不是錢的問題,時間反而是你的敵人。你要花更多精力去掌控時間,而不是找錢。

再來是計畫,這很重要。一定要訂下每月進度,並嚴格執行。如不幸失敗,也要有轉圜空間。如果試了多次,發現想法不好,要有勇氣放棄不戀棧。

龔南葳提醒,你每天醒來是不是有想著去做這件事,有沒有把它擺在第一位;如果沒有,那這件事可能就不是你最想做的。如果有,那恭喜你,你正在做你最想做的事,請保持下去。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團