首頁>新趨勢>闖世代改變世界》因為好玩,所以冒險

  • 闖世代改變世界》因為好玩,所以冒險
  • 高嘉鎂
  • 冒險視野和世界一樣廣;這不是千禧世代、不是自戀Me世代,是充滿熱情的「闖世代」,他們說:「生命,就該用來為熱愛的事情奮鬥!」
  • 新趨勢 │ 2017-4-5


上鎖的活板門是唯一的出入口,要如何通過它把一輛警車拉到15 層樓高的大圓頂上?

麻省理工學院(MIT)的學生會這麼做:先打造一輛警車,接著掩人耳目地運到大圓頂底下, 想辦法把車子送到圓頂上再平安下來,過程中不能被人發現;在這些工作之外,必須摸熟學校的警衛系統聲東擊西,是個系統性的大工程,別忘和優秀的領導跟團隊合作。

MIT 校訓說:「我們理解並寬容學生們有創意的惡作劇。」這是在麻省理工學院學生間最流行的傳統:惡作劇,所有的惡作劇都與強烈的求知欲有關,強化了MIT 享受創意快感的校風,用有限的預算跟時間克服充滿挑戰性的環境,這是值得被歌頌讚揚的事蹟;而這群被稱為「Nerd」的怪人學生們不會期待校方的許可,甚至不在乎因此遭到責罰。

這些惡作劇的目的就是為了好玩,這些學生就是在玩冒險遊戲。

擁有改變世界的大理想

美國有句格言說:「不冒險就不會有大的成功,膽小鬼永遠不會有大作為。」17 世紀初,來自歐洲大陸的探險者與移民,他們受叛逆精神主宰,橫渡大西洋到北美大陸,這群北美移民身上體現了個人進取和對自由的渴望,在蠻荒大地惡劣、待開發的環境中生存,找尋生活機會。冒險,成為美國人的核心價值;改變世界、讓世界變得更好,就是美國人冒險的理由。

隨著千禧世代(Millennials)到來,這群出生在1980- 2000 年之間的新世代,卻總是被視為自戀、自私,不想長大、只想快活;但是32 歲的美國創業家詹姆士.馬歇爾.瑞利(James Marshall Reilly)卻有不同的看法。

闖世代,冒險犯難的資本是熱情

新世代是什麼樣貌?他們的成功標準是什麼?為了探索這些問題的答案,瑞利從28 歲開始訪問許多成就非凡的美國青年,他發現這些青年的身分,都不只是名片上的職稱,他們還是聰明、創新的思想家,最重要的是, 他們的成功都不是傳統模式,而是建立出一個「被認為無法衡量」的生活樣態。

美國新世代正創造一股新風潮:全球化、無疆界、高獲利、既環保又慈善的新經濟,瑞利將這個新世代重新定義為「闖世代」,他們的共通點都是:熱情

當這群闖世代青年們談到自己的成長歷程,專為蘋果設計保護殼、品牌INCASE 創辦人張柏比(Bobby Chang)說:「持續地去探索──創意與玩樂,對我們現代人所從事的工作而言,可是非常關鍵的。」美國教育家東尼‧華格納(Tony Wagner)就發現「冒險遊戲(Play)、發揮熱情(Passion)與懷有抱負(Purpose)」3 要素,是美國創新青年的共通點。

因為好玩,所以冒險

孩童時期的探索、青少年時期的熱情,再加上成人後發展出的目標,成為闖世代青年成功的路徑:因為探索,找出興趣,燃起他們的熱情。所謂的「闖」,並不意味著有勇無謀去硬碰硬,而是他們透過冒險遊戲,培養解構問題的能力,看清每樣零件的功用、組合運作的樣貌後,再以非凡的視角分析要素與步驟;也就是說,這群創新者的DNA 裡,有著「設計思考(design thinking)」的靈魂,能夠展現同理心、以不同角度看問題、樂觀並且能夠團結奮戰,構成「闖」式成功途徑。

就像瑞利分析,美國闖世代的青年們,握有獨一無二的工具:網路與新科技,他們手頭上的權力、影響力與世界觀日趨完備,把堅毅的熱情與志向呈現在世人面前,同時,當他們把他人認為失敗的事情視為成功的機會時,最重要且史無前例的典範轉移,也即將登場。


資料來源│《闖世代》,大寫出版、《 哈佛教育學院的一門青年創新課》,時報出版、《人類學家眼中的美國人》,八旗文化

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團