首頁>職場學>專注力,與欲望雜念斷捨離

  • 專注力,與欲望雜念斷捨離
  • 整理│林玲瑩


你是「單CPU人」嗎?一次只能做一件事,如果同時出現太多任務,反而會讓你焦慮分心,做著A想著B,像馬戲團裡的小丑,一不小心就把手中好幾顆橡膠球砸到地上?

生活中無所不在的壓力,常讓人忽略自身的極限與需求,知名作者、德國心理治療師朵德.胡特(Dörthe Huth)提出,在凡事講求效率的年代,要維持良好的體力與精神,專注,是一項重要的能力。

專注帶來的好處可多了!只要掌握短短幾分鐘的徹底休息,就能讓生活變得更輕鬆,就像一早懶洋洋賴在床上可以替身體充飽電,一杯沁涼的水能夠使人清醒,晚間的沖澡讓人恢復精神,片刻的專注能帶來嶄新的創意與表現。

心理學家鄔特‧胡思赫格與研究團隊也發現,保持專注會讓人不在受外物、他人或內在波動影響。也能讓工作上許多問題變得微不足道,替工作情緒創造許多正面效應。

說到底,專注,是一種以平靜心情看待壓力的情境

以下幾個問題測測看,你是否具有專注力?打勾者越多,就代表你需要練習在日常生活中投入更多專注力,生活會過得更如願!

專注力的練習,在東方近似於佛學禪思,覺知當下,讓人全心投入某一刻,關注事物的本質,讓意識變得敏銳,身心變得平衡。直到70年代,西方科學界開始接觸冥想,並受到愈來愈多企業推崇使用。

朵德.胡特透過以下6個「內觀」練習專注力,剛開始你也許會不適應,甚至覺得毫無斬獲,因為我們平時缺少這樣的練習。別著急!不妨耐著性子多做幾次,感受自己身體、情緒、思考的細微變化:

1. 晨光是不可錯過的絕佳良機

如果你走路上班,試著走跟平常不一樣的路。仔細觀察週遭環境跟道路品質,體會雙腳接觸地面的感受,留意飄在空中的氣味,仔細聽週遭有什麼聲音。

如果你開車上班,專注在上車的動作;坐在辦公室前,先問候某位同事,再開始工作。

2. 用呼吸達到平靜

呼吸和「有意識」的呼吸不同,隨時隨地練習專注呼吸。專注呼吸可以讓人定錨在此時此地,心跳、血壓,和肌肉張力自然會隨著調整。

利用上班的短暫空檔開始練習:坐在辦公椅上、站在敞開的窗戶前,或是走在走道上。想像自己吸進的每一口氣都是新鮮空氣,吐出的都是消耗殆盡、該清出體外的廢氣。

幾次吸吐後,更進一步深入感受自己的身體,然後睜開眼睛,重新與所在空間或身邊的人取得連結。

3. 找到屬於自己的身體節奏

偶爾問自己,你的身體有什麼樣的感受?不管是坐著、躺著或站著,感受一下身體被支撐住的部位有什麼感覺。

深呼吸三次,第四次吸氣時,跟著這口氣一起通過鼻孔,穿越鼻腔,經由氣管進入支氣管和肺部,再將新鮮空氣傳送到大腿、腹部、手臂及頭部。

留意身體有哪些部位會隨著呼吸起伏?接著再尾隨這口氣,一路從腹腔經過胸腔,重新回到體外。

啟動你的內觀,由上而下,從頭沿著肩膀,經過腹部、臀部,還有大腿,最後來腳掌。哪些身體部位的感受特別強烈?哪個部位讓你覺得緊繃或鬆弛?有特別溫或冰冷的部位嗎?身體有哪裡讓你感到特別不舒服或特別自在?還是你感到口渴或飢餓?

不時重覆這項練習,從身體感知此刻自己的需求,並留意你的感知是否逐漸出現變化。

4. 不加以評價

我們習慣用最短的時間理解這個世界,以便在第一時間做出反應。這套機制的好處是,不需要審慎考量實際情況,就可以迅速有效地將世界畫分出好與壞,我們習慣使用二分法思考,導致第一眼看到的總是非黑即白,儘管現實世界存在這麼多細微差別。

專注力可以讓這類不自覺的行為暫時停擺,真正去研究分析不同人以及現實情況,而不是下意識做評價,也能保持開放的心態認識一個人,不再將與眾不同的思考模式拒於門外。

好處是你愈常這樣練習,也愈能了解外在世界,及認清自己的想法。

5. 接納所有情緒

想法和情緒總是來了又去,再強烈的情緒,過一陣子也會消散。一行禪師在著作《你可以不生氣》中,把憤怒比喻成嚎啕大哭的嬰兒,只要一被母親抱在懷裡撫慰,他就會馬上停止哭泣。我們只要能擁抱所有不好的情緒,就能讓自己平靜下來。

意識到自己籠罩在某種情緒之中,然後給情緒紓發的機會,並不代表你必須認同它是「好」的,我們只是接受事物本來應有的面貌。

6. 給重要的事情更多空間

如果你想為重要的事挪出空間,練習「感激」會很有幫助。利用傍晚時分好好想想,生活中哪些事讓你覺得感激。

今天有什麼事讓你感到開心?特別想感謝生活週遭哪個人?今天是否有好事發生?珍惜某個難忘的時刻,職場上也存在著無數讓人覺得感謝的事,例如上司善解人意的點頭同意、同事即時伸出援手,甚至是指出錯誤的批評,都值得我們好好感激。

保持專注可以讓人容易察覺生活中真正重要的事,練習感激則會保留住讓人難忘的時刻。

資料來源:《專注力(Take A Break 30分鐘高效能)》,商周出版

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團