首頁>新趨勢>愈休息愈累?不妨試試「莫法特休息法」

  • 愈休息愈累?不妨試試「莫法特休息法」
  • 方正儀



工作了一天,回到家就希望舒舒服服地躺在沙發上,或是瞇眼小睡一下,或是追兩集偶像演的電視劇,可是,為什麼有時候愈休息反而愈累?

睡覺、玩樂、放鬆,所謂的休息可不是只有這些形式。真正的休息需要對症下藥,前述方法可能可以幫你恢復體力,但要恢復精神力,你需要的是更積極的休息法,不妨來參考「莫法特休息法」,換個方式休息趕走疲憊感。

《聖經新約》的翻譯者莫法特,他的書房裡有3張桌子,第一張擺著他正在翻譯的《聖經》譯稿,第二張擺著他的一篇論文原稿,第三張擺著他正在寫的一篇偵探小說。莫法特的休息方法,就是從一張書桌搬到另一張書桌,繼續工作。

啥?繼續工作叫做休息?其實,莫法特休息法則的核心,就在不同工作中進行切換,雖然表面上看起來會讓人更勞累,但卻能讓大腦得到放鬆與休息。

因為精神上的休息與生理上的休息不同,生理上的休息需要什麼都不做來回復原貌,但精神上的休息需要的則是保持熱情、補充刺激,需要做一些不一樣的事來保持彈性。所以最好的方式不是放空,反而是繼續思考,朝不同方向或主題讓腦力回復彈性。

這種連續分段的時間管理法,可以避免長時間做同一件事帶來的疲憊感,以變換工作內容來進行主動的調節和放鬆,保持精神上的刺激與熱情。這可以說是一種「積極休息」,讓大腦因思考新的主題而從前一個主題的壓力下放鬆,將失去的精神力補充回來。

這種方法好比農業上的「間作套種」。當連續好幾季都種同樣的作物時,土壤的肥力會大幅下降,長此以往,地力就會枯竭,所以最好的方式是幾種作物輪流栽種,一方面維持地力,另方面也可減少病蟲害。我們的精神力也是一樣,一直做相同的工作,精神力就會枯竭,如果每隔一段時間就變換不同的工作,就能轉換新的刺激,得到有效的調劑和放鬆。

換另一種方式比喻,就像長跑練習,有的訓練方式會推薦每週隔天進行慢跑、速度跑、長距離跑,中間休息的日子則游泳、騎自行車、重量訓練,除了可以鍛鍊肌力,還有助於擺脫無聊乏味的訓練。

不一定要停止工作來休息,而是可以切換不同工作來休息,尤其當熱情和刺激沒有回復時,不論你怎麼放鬆、玩樂,精神上還是一樣累,這樣的休息等於無效。如果你也是專注處理一個問題時間稍長就覺得累的那種人,可以把許多問題一字排開,累了就換下一個繼續思考,讓大腦持續保持輕鬆愉快,擺脫時間管理上的壓力,而事實上你工作的時間也不會縮短。事情得以完成又有休息到,何樂不為?



(圖片來源:pixabay

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團