首頁>新趨勢>裁員潮吹到吉祥物,光可愛不足以保住工作?

  • 裁員潮吹到吉祥物,光可愛不足以保住工作?
  • 方正儀


不只日本各縣市有不同的吉祥物,現在台灣也出現不少吉祥物,高雄熊、ㄚ桃、猿哥、貓裏喵、皮皮獅、八豆和枯麻、哈奴曼、熊讚BRAVO,你認得幾隻?

只要長得可愛,吉祥物就能抓住人心?很不幸的,在吉祥物大國日本,近來許多吉祥物遭遇「裁員潮」,日本各個自治體開始整合過度增加的吉祥物,預估有63種地方吉祥物逐漸消失中,占整體的3成以上,也讓曾風靡一時的「地方吉祥物大賞」報名數量,7年來首度減少。

這是否是粗製濫造的後果?去年10月下旬,北海道知事高橋春美一句「這是哪裡的吉祥物?」引發話題,因為他竟然不認識北海道航空課的吉祥物「Kitapyon」。但其實這也不能怪他,畢竟北海道政府的吉祥物多達44種,記不住算正常的。吉祥物太多,花費大卻沒達到效果,讓日本各地方政府開始大刀闊斧裁員。例如大阪府各種吉祥物原本多達45種,十分混亂,知事松井一郎即要求啟動大規模清理行動,將吉祥物減少到僅剩1種,最後只留下最資深的「moppy」。

根據日本經濟新聞的報導,日本平均每個都道府縣有18.8種地方吉祥物,有的主推觀光,有的管交通、稅務、消防等,單一事務各司其職,正因為功能很分散,吉祥物的「愛家鄉」象徵其實很薄弱。日本品牌綜合研究所的調查也顯示,地方吉祥物的全國認知度都很低,僅有4個超過20%,即使是元老級的滋賀縣彥根市吉祥物「彥根喵」(Hikonyan),認知度也開始大幅下滑。

目前日本最成功的地方吉祥物,可說是2010年問世的熊本縣「酷MA萌」(熊本熊)。酷MA萌的「平易近人」是成功的主因之一,不論食衣住行、各種吃喝玩樂商品及場地,你都能看到他的身影。由於允許企業無償使用肖像權,高曝光率的戰略,一年就可以吸引5000家以上的企業合作,相關商品銷售額突破上億日圓。

為什麼其他吉祥物做不到?關鍵在哪裡?因為酷MA萌不是一個只會賣萌的地方吉祥物,而是一個編制內的公務員,而且是由縣知事直接任命的營業部長兼幸福部長,在縣政府中的地位排第三。他的主要職責是代表熊本縣參與政府活動及商業活動,提升熊本縣的知名度,這點就讓他與其他地方吉祥物的高度明顯不同。

日本綜合研究所首席研究員藻谷浩介表示,「許多地方認為別人有我也要有,所以吉祥物才會愈來愈多」,但吉祥物經營需要花費經費與人力,面臨各種嚴峻的現實考驗。「雖然不能要求地方放棄吉祥物,但它並不應該當是一種信仰」,對於靠現有的吉祥物運作模式想要振興地方經濟,基本上他持否定態度。

雖然與真人代言相比,虛擬的吉祥物既不會緋聞纏身,也永遠不會變老,還可以隨心所欲塑造想要的個性,但如何在賣萌之外,還能巧妙地配合地方品牌特色,加深民眾或消費者的印象並產生好感,更是各地方政府該深思的,否則一味跟風推出一個又一個的吉祥物,最後還是會檔不住失業狂潮。


(圖片來源:http://kumamon-official.jp/


馬上按讚,加入30雜誌粉絲團