首頁>新趨勢>創新者都愛走路!那你還坐在那裡幹什麼?

  • 創新者都愛走路!那你還坐在那裡幹什麼?
  • 方正儀


頭腦卡關了喔,不妨站起來走一走。生物學家達爾文、音樂家貝多芬、詩人歌德、作家狄更斯、哲學家尼采、亞里斯多德等許多偉大思想家與創新者都愛走路,而美國權威癌症專家亞格斯(David Agus)也說,他在蘋果創辦人賈伯斯生前每次去看他時,賈伯斯總說:「來散個步吧!」

賈伯斯總愛在蘋果所在的帕羅奧多(Palo Alto)一帶長時間散步,不少人就在該地街頭捕獲野生的賈伯斯。他用走路來鍛鍊思考、解決問題,甚至習慣走路時開會,臉書創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg)及Twitter創辦人多西(Jack Dorsey)也都有相同的習慣。

美國史丹佛大學曾針對176位學生與成人進行研究,發現受測者不管在室內跑步機上行走,或是散步於空氣清新的戶外,創意發想的成果能比久坐的人增加60%。這個研究結果顯示,激發創意的關鍵其實不在走出去轉換環境,而是「走路」這個行為本身。

貝多芬常在維也納森林格林琴村(Grinzing)的一條小徑散步,他在此獲得靈感,創作了舉世聞名的第6號交響曲《田園》。在開闊戶外的步行,彷彿是尼采的創作要素,他邊走路邊工作,有時一走就是8小時,走路自始至終伴隨著他的寫作生涯。神經科學家泰特(Andrew Tate)分析出4個值得你花時間在走路上的好理由。

1.走路會讓你更具創造力

前述史丹佛大學的研究結果已經給了有力的支持,其中81%的受測者在走路時的創造力都有提升,而且能保持高水準一段時間。如何?光是簡單的走路,就可以挽救你的腸枯思竭,快把走路放進你的日常生活中。如果你發現你被困在一張桌子前,無法點亮腦海中的燈泡,不妨出去散步幾分鐘,說不定靈感女神就因此翩然降臨。

2.走路會讓你保持健康

矽谷商業創新者莫晨特(Nilofer Merchant)在TED演講中疾呼:要開會嗎?邊走邊談吧!「現在我們每天坐著9.3小時,『坐』已成為這個時代的吸菸。」她指出,心臟病、糖尿病、乳癌、大腸癌等疾病與身體缺乏活動息息相關。走路就像一顆神奇魔藥,每天30分鐘就可以幫助你的心臟和大腦保持良好狀況,降低罹病風險。

3.走路會讓你提高效率

走路會議在矽谷非常流行。首先,干擾會變少,因為走路讓與會者離開電腦和手機,再也不能邊開會邊偷瞄螢幕;其次,反正也沒什麼理由一定要在白板前開會,不如到外面去順便運個動。如果你也想要開始邊走邊開會,可以先找有類似想法的同事,每週安排一次,然後再將你們的成果公開,慢慢感染其他人。

4.走路是個理想的溝通方式

你可能會發現,有時候你很難跟某個人傳達想法,但你們倆一同出去轉個幾圈,卻對溝通大有幫助。走路增加的血流量,不僅能幫助你想出更多的創意解決方法,還能讓你更流暢地表達這些想法,走路與深入討論思考可說是天生一對。

 泰特的結論是:走路不僅讓我們更有創意,幫助我們更好地把想法傳遞給他人,讓我們過更有效率的一天,同時還讓我們不要早死,太棒了!你也來試試吧。(很冷、下雨都沒關係,室內走走也OK)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團