首頁>潮人物>生如《鬼怪》, 打開哪一扇門,才能找到神的變數?

  • PEPPER'S 創辦人陳艾瑪:
  • 生如《鬼怪》, 打開哪一扇門,才能找到神的變數?
  • 林玲瑩


韓劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》中有一段獨白:

究竟要打開哪一扇門,才能找到神的變數? 

人的意志超強的時候沒有打不開的門, 

我打開的那扇門,就會成為神的「變數」。

這是PEPPER’S 品牌創辦人陳艾瑪(Emma)最喜歡的一段話。當你迷惘時,何不相信自己?

說起PEPPER’S這個品牌,你可能還有點陌生,但講到「天馬包」,許多上班族的手邊可能就有一個。精緻的小天馬吊掛在皮包上,代替我們追尋天際的夢想,天馬胸口的方型鑽石,則象徵包包就像胡椒(Pepper),是生活的調劑品。

PEPPER’S的包款幾乎都由Emma親手設計,除了賣商品,她更想販售「幸福」。

從復興美工畢業後就進入職場,Emma自嘲不會讀書,但她的靈感來源和人生觀,來自漫畫和戲劇。

韓劇可以連看100遍,不是迷戀帥氣的歐巴,或是哈韓族,而是從中學人生哲理。像偵探一樣拆解結構、反覆推敲,編劇為這麼這樣安排,一句話前後的關連?這則故事給我們什麼啟發?

除了當紅的韓劇《鬼怪》,Emma也沉迷過本土長壽劇,從數百集的劇情架構中找出他們大受婆媽歡迎的祕密;還鑽研日本漫畫《將太的壽司》,從主角對每一種食材及上菜順序的堅持,發掘工作的熱情,遇到挫折如何自處。

在30歲之前,Emma的人生除了賺錢養家,不作他想。直到創業前夕,她開始和自己對話,「將太找到了他的熱情,那我呢?」

火燒房子,乾脆擺攤賣雞翅

Emma從小就與縫紉有淵源。媽媽在菜市場邊幫人家縫製及修改衣服,小學就會操作工業用的裁縫機,面對成堆的布料,她因此立定志願,長大不要做服飾。

沒想到高中畢業第一份工作,是幫人畫繡花,80年代台灣成衣業很興盛,月薪一萬五,比起當時高職畢業有二萬一,Emma還得同時兼差好幾份工填補家用。

舉凡佛像雕塑母模、畫壁畫、做櫥窗設計、擺地攤、補習班櫃台、夜市叫賣、洗頭小妹、言情小說封面……,當同齡人還是無憂無慮的學生,Emma很早就在社會上求生存。

她曾靈機一動,把文具店不要的文具重新包裝成驚喜包後售出,也憑藉「憨膽」,自學手繪POP,把作品收集在復興商工的一只木箱裡,沿街拜訪店家,招攬生意。

「雖然一個生意都沒有成,但我從來沒想過被拒絕怎麼辦?只有想過我要做什麼。」現在回想,Emma靦腆地笑著。

小時候住在違建區,全家人主要仰賴媽媽的收入維生。有一次火燒房子,一整排鐵皮屋很快竄滿濃煙,弟弟的物品被燒到只剩下一雙藍白拖、睡褲,還有一台烤焦的Game Boy,而自己念美術班時期累積的作品,雕塑、油畫都燒個精光。

看著眼前付之一炬的房屋,圍觀民眾愈來愈多,Emma卻突然很認真地對媽媽說,我們應該滷一鍋雞翅或豆干,來做點小生意。

「既然房子都已經燒掉了,乾脆來想怎麼面對。」 她說,自己並非冷血,而是一種求生的反射動作。

30歲幸福關鍵者,父母成熟社會才幸福

每個人心中有兩匹狼,一頭是善,一頭是惡,你最常餵養哪一匹?決定了你的思想。

21歲媽媽過世,Emma和兩個弟弟一肩扛起家計。每天下班回家小憩2小時,再起來連夜畫圖接案,白天接著上班,一天斷斷續續只睡5小時,她形容自己當時是「忙到沒空停下來思考」。

從小缺乏安全感,Emma也學會看人臉色、隱藏自己的情緒,面對痛苦,就是看著傷口,一層層地剝開找原因。「即使有人衝著我大罵,我還可以過濾他的情緒,分析他想講什麼。」她面不改色地說。

直到身為人母,她才學會以超然的眼光看待,理解到父母也是凡人,許多時候,他們也只是盡力了。

這也是為何PEPPER’S的消費者鎖定在20~30歲的上班族,這群人,是Emma口中的「幸福關鍵者」。

在30歲前後,女性會遇到生育,男女要一起養育小孩,又要有能力在社會上生存。「唯有父母成熟,可以處理好自己和孩子,整個社會才會幸福。」Emma篤定地說。

如果品牌是一個人,在Emma心中,PEPPER’S的原型,就是知名影星奧黛麗赫本,充滿愛與祝福,舉手投足,散發著人們與生俱來的自信與魅力。

Emma認為,揹上包包,你就是自己的設計師,搭配出屬於自己的氣質。

她將公司中文名取名鴻月,分別截取爺爺跟奶奶的名字其中一個字,而英文名則是Keenmoon,親近月亮,諧音是「金門」。

「母親與奶奶是影響我很深的兩個人,」Emma是金門人,從小被爺爺奶奶帶大,11歲才來台北和父母團聚。她自承,母親、奶奶在她成長過程占了很大的份量,一個對她無微不至,把她寵成小公主;一個讓她學習到成長的韌度,使女孩懂得感恩與祝福。

管理心法:找出每個人心中的鑰匙 

創辦人、主管、妻子、媽媽、媳婦,許多人在這些角色中分身乏術,清瘦嬌小的Emma卻一肩扛起,遊刃有餘。

事業和家庭不是一道選擇題,Emma回憶,從原公司離職到創業前,她恰好懷孕,嚴重的害喜讓她什麼事都做不了,索性花了數個月在家規畫品牌,無形中堅定了創業的意念。

身兼母職和主管,她發現,帶領員工和帶孩子某部分很像:找到每個人心中的鑰匙。這把鑰匙是一個共識,找出一件事的本質和目標。她解釋。

PEPPER’S行銷總監呂安琦從旁觀察說道,Emma特別在於,會給員工犯錯的時間跟機會。

Emma自己則解釋,就像帶小孩,我會讓他們在安全範圍內做一點事,只要不會造成品牌的致命傷,就算跌倒流血,也是機會教育。

另外,她充分授權員工,從不打電話過問專櫃銷售狀況,也不隨意調動庫存,讓對方知道他有主導權。

「我需要的不只是人才,而是有共識的人才。團隊最怕豬隊友,但他為什麼變成豬?只是沒有人把他框進來。」這是Emma的帶人心法。

品牌成立七年,目前的計畫是鎖定海外,已經和星馬跟澳洲合作,希望把台灣的設計發揚海外。

40歲女人的醇韻,泰然自得

訪談到最後,Emma突然感慨,人到一定的年齡會開始沉澱,靜思自己到底需要什麼。慢慢去分析,就像剝洋蔥,一層一層找出答案。

那麼找到答案之後呢?Emma給了一個令人意外的答案:「突然發現,佛說一切皆空。」

近年接觸佛法,Emma的辦公室入口,擺著一尊朋友贈送的陶土觀音像,神情自若地跨坐在岩石上,就像此刻眼前的她,不論順逆境都怡然自得。

身形嬌小的Emma實則內心強大。

PEPPER’S創辦人陳艾瑪給《30》世代的話:

工作就像爬樓梯,每當你要往上凳,你都會很痛苦,因為必須改變看事情的角度,但是沒關係,因為工作恰恰是你人生中最不需要在意的事,卻是你最可以鍛鍊的地方,當工作上鍛鍊好了,生活品質、自信也會隨之提升。


圖片提供│PEPPER’S

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團