首頁>來理財>信心哪裡來?》台灣千禧世代退休信心 樂觀度亞洲第二名

  • 信心哪裡來?》台灣千禧世代退休信心 樂觀度亞洲第二名
  • 王妍文


年金改革如火如荼進行,未來恐將「繳得多、領得少」的千禧世代卻對退休財務深具信心?

根據宏利投信編制「宏利投資者意向指數」(MISI)的研究顯示,在談論退休生活時,台灣千禧世代中,只有20%投資人擔心自己退休後會沒錢可花,僅略高於中國的18%;而86%的台灣千禧世代預期,他們會維持,或改善退休後的生活型態,是所有受訪亞洲市場中,除中國之外,最樂觀的一群。

同樣的題目,擔心自己退休後會沒錢花的千禧世代第三名,是香港,比例約30%;而亞洲地區最具備憂患意識的千禧世代在新加坡,約有41%的比例反映對未來的憂慮。

MISI主要針對中產至富裕的投資人、25歲以上、為家中財務主要決策者、個人月收入在4萬6000元以上,或是可投資資產在新台幣120萬以上的受訪者進行網路調查,範圍包括香港、中國、臺灣、日本、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓等8個國家。

有趣的是,這群對未來退休財務樂觀的千禧世代,卻對現階段財務反而比較沒信心。

◎ 將近40%的千禧世代認為自己儲蓄的錢不夠多

◎ 8%的人認為未來的財務狀況會不可避免地受到影響。

◎ 45%的千禧世代還沒有開始為退休規劃儲蓄計劃,當中有67%的人認為,現在規劃退休生活還太早。

◎ 超過60%的千禧世代相信自己的健康狀況在退休之後會衰退

◎ 超過40%的千禧世代預期子女不會提供財務支援,或他們將沒有子女提供支援。

「即使只是小額投資,也能對未來的生活產生巨大影響。」宏利投信總經理張一明說,千禧世代還很年輕,假如他們能設定實際的儲蓄目標並持續投資,就能把握機會保障未來的退休生活。

千禧世代還沒啟動投資理財,有個很重要的原因,其實是「不知道該怎麼做」。MISI調查顯示,21%的人不知道如何補足資金缺口,而6%的人則表示不會採取任何行動。

與上述不知該如何是好的千禧世代相比,張一明說有35%的人則早早學習如何在股票與債券間,做出適合自己的資產配置。

在投資偏好度上,有將近一半的台灣投資人喜歡低風險投資策略,代表他們喜歡穩定報酬,透過拉長時間來受益;超過一半的投資者承認他們會因為市場波動而感到困擾,如果再加上年度投資組合表現低落的話,他們會感到壓力很大。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團