首頁>職場學>舞出人生一片天,獨舞?不如共舞

  • 舞出人生一片天,獨舞?不如共舞
  • 雪豹科技商務副總經理 許雅文
  • 當我20歲出頭時,我一個人努力地在職場奮鬥。

    當我30歲出頭時,我帶(跟)著我的好夥伴們一起在職場上奮鬥。

    我認知到:獨舞?不如共舞。沒有團隊,沒有我。
  • 職場學 │ 2017-3-7


(雪豹科技國際商務拓展團隊)

台灣雪豹科技從創立初期的10人小團隊,到現在超過200人,進駐台北101辦公大樓83樓,一路上團隊成員變多了,公司的觸角也不斷擴展。我現在負責雪豹科技國際商務拓展部門,過去2年,我們團隊橫掃拿下台灣及東南亞的重點手機廠商合作,讓公司產品市佔率高達80%。我們簽下國際性大客戶如Yahoo、Amazon、ebay,也有與網路巨擘Facebook交手的經驗,團隊替公司帶來巨量新用戶,也發揮專業談判能力替公司省下千萬美元,創造直播及企業合作的異業模式等,這些全靠只有8個人的國際商務拓展團隊,發揮「八仙過海、各顯神通」才能達成,而我也替我的團隊成員們感到驕傲!

我的團隊中有來自台灣、美國、歐洲、北京的同事,大家來自不同背景、文化,對於事情的看法就可能有8種不同的解讀,但我們仍能跨越這些差異,相互合作,成功拿下一個又一個的合約。我認為最重要的關鍵就在於「我們是一個團隊」,團員彼此榮辱與共,共同肩負公司交派的任務,而非尋求個人英雄主義。我相信,我的團隊能有好成績多半是仰賴我們有一樣,也有不一樣,我們重視交流與交心,讓每個成員都不掉隊,才有機會共同往目標前進。以下有四點,我們團隊遵循的一些心法,與大家分享。

要一樣:要求專業及標準

帶領團隊其實就像跳群舞一樣,要叼舞,要讓大家舞步整齊,包括像是統一的策略、一起遵守的標準流程、一起受培訓的產品知識等,這些都是塑造整體團隊對外的專業形象,當你覺得自己看起來好,別人看起來才會好,尤其這樣跳起舞來才會氣勢磅礡。

要異樣 : 尊重各別專業

但在要求專業及標準上,也要保留尊重團員們各別的專業及特質,就像排舞中間穿插的個人SOLO一樣,每個人都有自己的舞台呈現自己,在團舞的整齊跟SOLO的穿插下,才會讓整場表演高潮迭起,驚喜連連。

要交流 : 打造團結的團隊精神

我認為,尊重個別專業的最大好處就是創造彼此互相交流的氛圍。對我們來說,商務拓展很重要的一個精神就是,任何的商業模式都是活絡、有彈性可談的。不過,又該怎麼談呢?俗話說,「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,我們常在團隊交流中,從成員的優點、來自不同國家的創意、不同文化特色、各部門的多元觀點去激盪出可以移植全球的新合作模式,無形中大家發現交流讓彼此一起變好,這也形成團隊團結的氛圍。

要交心 : 與你心心相連,帶人即是帶心

每個夥伴在跟我面試時,或新加入我團隊時,我都會先跟他們分享「我是一個什麼樣的人」,我也會了解他們是個什麼樣的人,最後再一起想彼此該如何合作,一起當好夥伴把事情做好。一個人每天花在工作的時間佔了人生很大的部分,夥伴不開心,工作沒效率,溝通不順暢,專案則卡住無法進行等眾多負面效應。所以,有共識不只是帶人,而是了解他們在職場上要什麼,洞悉他們的心,對管理者來說(起碼對我來說)是最重要,也是最該在意的任務。讓每個夥伴在達成公司大目標的前提下,實現他們的夢想(不管是薪水、自由度等),也發揮自己極致的專長。

舉個例子來說,很多人對於郵件要不要抄送給老闆就有很不一樣的觀點,有人覺得抄送是因為想要被關心、被指導,不被關心、指導,就會感到傷心。有人覺得抄送老闆是讓老闆放心專案都弄得好好的,沒事不用干涉。這時候指導反而造成不信任感的誤會。這就是像孔子說的我們要因材施教,帶領團隊也是一樣的道理。

人才也好,夥伴也好,都是團隊及公司最重要的資產。公司經營上,若能讓各個部門變成「真正的團隊」,將能為公司帶來更大的效益。夥伴們,準備好一起跳舞了嗎?

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團