首頁>好創新>你我愛吃的漢堡,其實裡面都含了哪些怪成份?

  • 速食大解密
  • 你我愛吃的漢堡,其實裡面都含了哪些怪成份?
  • 魯皓平


許多人都熱愛吃速食,香氣四溢的味覺饗宴、酥炸油脆的紮實口感,在味蕾中綻放的多層次滋味,無不是最吸引人的極致享受。

雖然說,速食經常被大家認為是垃圾食物,因為它不健康、沒營養、熱量又高,但美味的特性還是吸引大家趨之若鶩,然後自我安慰:若偶爾吃一次,對身體其實沒有太大損害──但,真的是這樣嗎?

一間美國的新創生技公司Clear Labs,為了正確了解速食食物中到底含有什麼樣的成分,他們特地在美國抽樣258間速食店,並將漢堡產品作基因分析。

Clear Labs表示,我們實在不知道,食物在進入我們口中時經過了多少程序,從食材處理到料理上桌,除了關乎成份的確切性外,衛生條件與乾淨程度更是消費者應該知切的事實。

食品工業最重要的是信任,不論供應商、製造商和零售商,都應該讓消費者知道完全公開且無隱藏的食物履歷──安全、衛生是最重要的。

Clear Labs使用基因組測序(NGS)和其他第三方測試方式,分析食物中可能有的汙染、毒素、真菌素、變異源等,並檢查熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物等是否有如外包裝上之標識,如果數值超標或與標準質差異過大,很可能便是在生產過程中產生不少問題。

在258個樣品中,囊括了79個品牌和22間零售商,並從中分析絞肉、冷凍肉餅、重組肉、素食漢堡、葷食漢堡等,他們在其中發現,竟有13.6%的品項有明確問題。

其中,有2件素食產品中弔詭的含有肉類成份、1個標榜黑豆漢堡的漢堡成份中完全沒有黑豆、4.3%的產品居然帶有病源DNA、3個漢堡中有老鼠的DNA,以及1個漢堡中有人類的DNA。

也許這份數字看起來並沒有那麼聳動,但也不難從中發現,在食物製造的過程中經常有各種疏失。

舉例來說,如果店員在製作漢堡時沒有如規定帶上手套,或在接觸其它物品後沒洗手就做漢堡,很可能就將病菌直接讓消費者吃下肚;在發現有老鼠DNA的案例中,則是衛生條件有問題,導致老鼠爬過食材,接著就直接製成成品,十分噁心。

標榜素食產品中若含有肉類,可能會導致某些過敏情況;還有漢堡麵包以黑麥作成份,但標示中並沒有說明產品含有麩質;檢驗中最常出現的問題,則是成分標示不清,像是明明就有使用杏仁、蕎麥、糙米、玉米、甜椒、洋蔥和各種調味品等,但都沒有明確寫出。



此外,支持植物蛋白者認為,素食產品比肉類產品病菌低得要多,但是卻在檢測中發現素食更多病菌的證據,如克雷伯氏肺炎菌(Klebsiella pneumoniae)、鼠疫桿菌(Yersinia pestis)等。

值得一提的是,在注重健康飲食的現代,就連吃漢堡時大家也會注意熱量與卡路里狀況,避免攝取過多的脂肪,但Clear Labs發現,熱量和標籤數值有明顯差異,實際上熱量比標示上多出11%;12個案例卡路里比實際高出100。

不過,Clear Labs也說明,病原體會在食物加熱或烹煮的過程中死亡,死亡後的病菌其實對人體並不會有傷害,但他們無法辨別病菌是已死亡或仍可活動的,這點可能對漢堡店家不甚公平。

可以確定的事實是,他們已經對某些不肖店家產生嚇阻作用,在許多誇大不實的標示或衛生條件極差的環境中,黑心人士已經無所遁形。你還相信自己所吃下的漢堡嗎?下回再吃速食前,值得你三思。


(圖片來源:paleolibrarywaly1039

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團