首頁>巧創業>敲敲門創辦人Aimee:夢想,不要等到下班後才開始

  • 26歲創業吧!
  • 敲敲門創辦人Aimee:夢想,不要等到下班後才開始
  • 文|高嘉鎂


.你的祕密是什麼?

.有什麼事實是你跟其他人看法不同,但是你覺得很重要?

.你所相信的事情中,有哪些事情「反主流」(contrarian),但其實是正確的?

這3個關鍵問題,是千萬富翁投資人彼得.提爾(Peter Thiel)在每次投資前,必然提出的問題。當重新思考和Aimee的對話過程時,這3個老問題總是一再浮現於腦海,眼前這個26歲的漂亮女生:留學美國、外語能力強、在LA新創公司上班,會選擇這條路──不僅回台,還「創業」,她的祕密是……

下班後的夢想啟動計畫:Knock Know創業故事

「你是否夢想成為飛行員、廚師、人氣歌手,或者擁有一家甜點咖啡店?超過100位【各行各業頂尖導師】親自帶你實現夢想……。」

2016年6月,一則「下班後的夢想啟動計畫」的臉書貼文在網路上瘋轉,邀請大家運用下班時間,開啟自己的「第二人生」。其實,這是網路新創「Knock Know 敲敲門」正式亮相前的暖身活動,計畫推出之後4天內,就有1000多人報名。

許多人好奇,「敲敲門」到底在做什麼?其實這是一個以「共享經濟」為概念的網路平台;就像Airbnb分享自家空房、Uber共乘自家轎車,Knock Know 敲敲門認為,每個人的知識與經驗是最珍貴的資產,當大家能自由交流各自的專長,也許能為自己、為社會創造更大的價值,目標成為一個「全球知識社交平台」。

創辦人Aimee王郁評說:「每個人都像一扇門,只要你今天願意敲開這扇門,也許明天就會看到不一樣的世界,或是去了解、體驗不同感覺。」

Aimee並不是一個天生的創業家。這個年僅26歲的女生,自南加大公共政策與管理碩士班畢業後,曾在美國聲名大噪的無線充電器新創「BEZALEL」從事行銷工作,為什麼要回台灣創業呢?

提起創業動機,Aimee說,其實是來自工作上的煩惱;因為不是行銷背景出身,工作第一年,她發現做行銷不只要有美編概念,有時還要自己用photoshop修圖。儘管在youtube爬了不少教學影片,Aimee還是不得要領;那時她剛好因耶誕假期回台,於是她約了自己從事美編工作的朋友,請他下班後教她一些「眉角」,果然當天晚上就學到了很多實用技巧。

那天晚上,和朋友深聊後才發現,許多台灣上班族跟Aimee的朋友一樣,下班很累於是直接回家,頂多跟老朋友敘舊,生活圈很侷限。

這讓Aimee突發奇想:如果有人想交流某種專業,大家可以運用下班的空檔彼此分享,不僅可以找到成就感,還可以學到知識,卻又不像上課那樣嚴肅、枯燥、必須保持紀律,可以得到某種補習班無法給予、對於人際交流的充實感受。

翻轉「老師」刻板印象,重新定義「社交」

Aimee的想法成為實體,目前敲敲門已有六大領域的課程:美味廚房、時尚生活、藝術人文、革新時代、異國文化、運動娛樂。課程接二連三展開,看來順利無阻。

但是創業難道沒有困難?身為一個知識交流平台,Aimee說,最大的挑戰就是──翻轉大家對「老師」的既定印象,重新定義「社交」的內涵。

事實上,敲敲門團隊除了曾入選Google全球競賽第13名的開發工程師,還有在世界各地當華語和歷史的「非典型老師」,來幫忙出點子。

Aimee說,很多人最初報名敲敲門,會認為自己是來「上課」,要乖乖「作筆記」,「老師」講什麼聽什麼;但敲敲門最重要的是「社交」,目的是讓大家在下班後可以拓展生活圈,交換彼此的生活經驗、術業專攻,最重要的是分享,而非單純的上課而已。

因為敲敲門主要目的是在社交,課程時間非常短,有些老師會認為自己的專業要長時間才能學會,修改成初階版本有困難。但Aimee說服老師們,很多時候人願意花時間參加活動,不一定是價錢問題,而是要鼓起勇氣;如果能降低學習門檻,或許就能找回學習的自信,透過建立信心,重新找回學習的樂趣。

敲敲門就像是非常簡單的「工具包」:不管是想成為老師或學生,只需到線上申請會員、填寫資料;如果想當老師,敲敲門採用電話面試(或老師有興趣到辦公室和創辦人聊聊也可以)。除了第一堂課會有工作人員到場,其餘都由老師自由掌握;配合教學,老師可提出場地等需求,由敲敲門安排;線上平台就像LinkedIn,老師可以追蹤學生背景。

而分潤機制串第三方支付(智付通),讓學生透過平台付費,再分給老師與平台。目前分潤模式隨敲敲門提供的服務多寡調整比例。Aimee說,上線到現在,老師的分潤比例正逐漸提高。

「回歸到一開始想要創業的原因,想幫這些有知識技能的人可以找到舞台發揮,其實很多人是需要這些東西的,然後同時來學的人也可以用比較輕鬆、降低學習門檻的方式來認識,從一開始學起。總歸一句其實是mission statement(企業宗旨),幫每個人找到追逐夢想的武器。」Aimee說。


你有夢想嗎?你正在實現夢想的路上嗎?

採訪時,Aimee不經意地問:「你有什麼夢想要實現呢?」是啊,你有什麼夢想,這是每個人在夜深人靜時都會在心底冒出的疑問,問著自己:你有夢想嗎?你正在實現夢想的路上嗎?

Aimee身為女性創業者,坦白表示了自己最初的害怕,「一開始什麼都還不確定,也不知道這東西有沒有人喜歡,不知道團隊的人有沒有辦法跟我一起走下去;因為畢竟,創業滿需要勇氣,雖然說團隊成員現在加入,但他們也用相對低於市價行情的薪水在做這件事情。」


Aimee去美國前是輔大財經法律系畢業,她提到,原本大四時要補習考司法官,補到一半決定退費,那時她想「我現在才20幾歲,就要這樣一輩子嗎?」轉而報考美國研究所。

而創業這件事情,本來在Aimee的人生清單裡,是排在30、40歲後的事情,是存了錢以後的副業。可是在有了想法,付諸實踐的路上,Aimee遇到了願意攜手面對挑戰的團隊,以及願意相信自己的天使投資人。

如果問創業的代價是什麼?Aimee說,成本代價應該是要別人相信你,要怎麼讓創業夥伴、投資人、家人,相信你可以把這件事情做好,不是在浪費他們的錢。

嬌滴滴的臉龐,出落得氣質大方,Aimee說起話來有「初生之犢不畏虎」的口氣。初生之犢不畏虎,成語解釋是「閱歷不深的年輕人無所畏懼,敢作敢為。」無所畏懼、敢作敢為,是創業的本質,但Aimee卻不覺得「閱歷不深的年輕人」,就一定要跟著前人的腳步慢慢學,才能出來創業。

在美國新創圈待過,給Aimee的啟發是:「創業不需要等到一切都ready才能做,其實是你有這個想法、就有機會、有人幫你一起實踐。」

夢想下班後才開始,而Aimee真的讓下班後人生變成上班,變成自己的事業。

今年敲敲門還有個遠大的目標,就是──前進美國。在相信年輕人可能做任何事情的美國,這個台灣團隊要如何打進他們的「下班後」?讓我們拭目以待!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團