首頁>好創新>3D列印餐點上桌

  • 未來餐廳新模式?
  • 3D列印餐點上桌
  • 文|方正儀
  • 想嘗鮮,請先把胃袋/口袋都準備好,台北或許在未來一兩年內就可以體驗到!
  • 好創新 │ 2017-1-25


3D列印不稀奇,但整間餐廳從食物、餐具到桌椅燈具全都是3D列印,還是叫人大開眼界。去年7月於倫敦開幕的全球第一家3D列印餐廳Food Ink,已經展開世界巡迴快閃店之旅,台北也在名單之列,想嘗鮮?先把口袋準備好!

Food Ink是由荷蘭3D列印公司byFlow,結合了包括建築師、藝術家、工程師、設計師、廚師、未來學家等各領域人才的專業知識與創意,所成立的餐廳。3D列印與食物結合?或許會有人直覺說「很假,可能只是噱頭」,或是「誰要吃一團漿糊」,但Food Ink希望將餐飲、藝術、科技相結合,讓3D列印這個革命性概念,變成與眾不同的實際體驗。

Food Ink所提供的套餐共9至11道菜,從沙拉、主菜到甜點一應俱全,廚房會先把鷹嘴豆、酪梨、麵糰、巧克力等食材處理成糊狀,再把它裝進byFlow開發的3D列印機Focus,或是西班牙新創團隊Natural Machines所研發的Foodini裡,由列印針頭來回移動一層層堆疊出事先指定的形狀,這個過程會直接展示在用餐者面前,再經過主廚擺盤,完成一道道美麗精緻的餐點。

如果你能接受分子料理,就沒有理由認為3D列印的餐點會有塑膠味。味道上忠於食材原味外,造型也能比一般餐點更富變化,尤其是繁複的幾何圖形與線條,透過電腦設計與設定,可以做到比主廚用雙手做出來的複雜好幾倍。比較難掌握的是肉類,一方面是衛生問題,另方面是口感有差,所以目前沒有以3D列印方式製作。

除了餐點外,餐廳裡不論是桌椅、碗盤杯碟刀叉、花瓶燈具等,全都是透過Focus列印出來的。其中最受矚目的,是由法國頂尖建築師Arthur Mamou-Mani自行開發可用在3D設計軟體Rhino上的開源外掛程式Silkworm所設計出的凳子。

Food Ink有意思的不只有3D列印貫穿整個餐廳,營運模式也很創新,他們選擇以快閃店(Pop-up store)的形式巡迴世界各大城市,展演新科技對飲食文化的改變。去年7月在倫敦,說是正式開幕其實也只有短短3天,而且每天只接待10位顧客,也就是說,只有30位幸運兒,可以品嘗到由西班牙的米其林餐廳La Boscana主廚Mateu Blanch及Joel Castanye親自備餐、3D列印出的佳餚,而且還要有錢且捨得花,因為一餐消費要價250英鎊(折合新台幣近1萬元)。

倫敦快閃後,11月到西班牙貝利維斯(Bellvís),在La Boscana裡展演3天;12月到柏林,選擇開在Elektro Couture時尚工作室內,同樣短短4天。2017年起預計擴及全球各大城市,目前已排定的巡迴點包括拉斯維加斯、紐約、舊金山、多倫多、布宜諾斯艾利斯、杜拜、羅馬、巴黎、阿姆斯特丹、莫斯科、台北、首爾、香港、上海、新加坡、東京、雪梨等22座城市。

「正如美食不僅僅是食物,我們的願景是要超越技術。」Food Ink在官網上這樣寫著。Food Ink立志結合人文藝術與現代科技,所以除了3D列印之外,還加碼VR頭戴裝置、環繞牆面視覺投影、人工智慧音樂等,來打造視覺、味覺與聽覺的全方位享受,提供具「科技沉浸感」的用餐體驗。

搶不到位、吃不起的人,也可以觀賞線上直播,親眼見識3D列印將如何在餐飲、裝潢等各個領域,影響甚至改變我們的世界。

圖片來源/Food Ink

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團