首頁>職場學>做人可以善良,但絕不可以不好意思

  • 做人可以善良,但絕不可以不好意思
  • 周維麗
  • 職場弱肉強食,溫良恭儉讓的老實鬼總是吃虧連連,黃蓮吃不完。
    如何透過自我強化,根除「不好意思」病症!
    不再委曲求全、不做無謂犧牲、拒絕無理要求!
    早日達到自由意志與快樂健康的強勢人生!
  • 職場學 │ 2017-1-24


在IT公司,你有著完美的邏輯、精湛的技術,可是你的機會總是被那個不學無術的同事搶去,你的成績總被那個滔滔不絕卻從未腳踏實地做事的領導搶去邀功。

在廣告、公關公司,你的創意很好,可是總是被其他人竊取,據為己有,總是被那個太有心機的領導壓制,遲遲沒有出頭之日。

你和別人合夥做事,那個合夥人並未像你一樣付出心血,然而他想盡一切辦法把你掃地出門,獨佔了你打下的江山。

你的領導希望得到下屬的認同和讚美,你也很想去讚美一下他,其實說幾句好話就行了,可你就是不好意思,於是你和領導之間一直存在隔閡。

你的朋友和同事總是讓你幫忙,雖然你沒有時間,但是你不好意思拒絕,於是疲於奔命地去幫別人的忙,卻耽擱了自己的事,結果每次總是讓自己精疲力盡。

無論在正式還是非正式的場合,你總是成為大家取笑的對象,他們開盡你所有的玩笑,從來不顧及你的感受。

……

一直以來,你總是處於不好意思的狀態,儘管你技藝精湛、思路敏捷、創意無限……然而你從來沒有得到過機會,即使做出成績,也很快地被他人搶走。你就是那個職場的倒楣蛋、社會的失意者、朋友圈裡被嘲笑的對象。而這一切,都源於你的不好意思。

人可以善良,但是不能是總不好意思,一個人如果總是被不好意思束縛,你的才華就無法展現,活在委屈裡,活在不得志中,活在被欺負和被欺騙之中……

相反,一個人不僅要走出不好意思的狀態,還要以強勢的姿態面對這個世界。強勢是根據自身的條件精確定位,根據自己所處的環境有備而來。它需要我們把人生的功課做得實在,充滿自信地駕馭自己的生活和工作。

第一:你要懂得恩威並施。

善良是一種良好的品德,但是你也要懂得防禦和「攻擊」。一個人太老實,讓別人覺得像個軟柿子,那就隨時會成為犧牲品。一個人必須恩威並重,讓人們因為你的善良和大方而喜愛你沒有錯,但是也應該讓別人知道傷害和欺騙你,是要受到懲罰的。只有這樣,你才能實現自己的意志,有所作為。

第二:你要有很充足的自信。

自信來自於實力,如果沒有相匹配的實力,你表現出來的強勢就是嚇唬人的表面功夫,色厲內荏,只能虛張聲勢,也無法贏得強大對手的尊敬。

第三:你要有完善的準備。

沒有準備,自信就不足,強勢就成了無源之水。有些人信奉「臨陣磨槍,不快也光」最後倉促上陣的結果,往往是克服不了自己的緊張,表現得十分弱勢。考試、面試、談判等重要的場合經常會出現這樣的情況。

第四:你要有堅韌的意志。

沒有足夠的意志力,強勢就無法持久。只有始終如一地堅持自我,守衛原則,一個人的內心才能稱得上真正的強大,也才能做到真正的強勢。


強勢者,站在食物鏈的頂端,傲視群雄,自由地表達他的意志,實現他的願望,滿足他的需求。弱勢者,就只能在食物鏈的最下端求生存。

徹底改變「不好意思」的心理模式,可以使自己變得更聰明更強壯;你也能夠如實地尊重內心,以一種強勢的人生表現,來主導我們自己的命運。


《再老實下去,老天也救不了你──別讓不好意思害了你2:開創強勢人生》

作者:周維麗

出版社:出色文化


圖片來源:pakutaso

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團