首頁>玩設計>潘貝寧:一件抵三件,讓時尚又綠又美

  • 歐盟四十大新興服裝設計師
  • 潘貝寧:一件抵三件,讓時尚又綠又美
  • 30編輯部


所謂人要衣裝,佛要金裝,但你可曾想過,一件衣服你會穿幾年?衣櫃裡,又有多少衣服是買了多年,只穿一兩次呢?

根據統計,英國一年生產服裝量達二十億噸,同時一年也約有十五至二十億噸的服飾被丟棄,對環境資源無疑是一大損耗。

二○○六年在英國創立的DEPLOY品牌,在追求時尚與兼顧環保之間,提供了新的解答。DEPLOY以「客製化方式做永續服裝設計」為品牌理念,設計師潘貝寧創作的衣服能像積木一樣,拆解、組合成新的面貌。一件外套,拆掉袖子可以變身洋裝;再把上、下半身分開,又變成一條可分開搭配的襯衫和裙子,妙不可言。

衣服可拆解組合 依場合穿搭

「生產一件可抵三件,」潘貝寧說,衣服可拆解、組合的優點不只是減少資源消耗,變化度高,更能讓購買者隨不同需求,自行穿搭出理想造型。

DEPLOY的出現在服裝產業獨樹一格,在英國蔚為話題,潘貝寧至今五度受到BBC專訪,暢談她的品牌概念。二○○九年她也獲選為歐盟的四十大新興設計師;二○一二年得到英國Draper Award最佳獨立精品三大品牌之一,這是英國服裝產業最具代表性的榮耀。

國際服飾業形容潘貝寧的作品擅長解構,「用建築概念做衣服」。沒錯,潘貝寧是讀建築出身。

在台灣出生的潘貝寧,高二就讀師大附中美術班,之後到英國留學,她是劍橋大學建築學士、英國皇家藝術學院建築與室內設計碩士。

她的父親是知名建築師潘冀,母親是海洋大學講座教授孫寶年,均是專業領域傑出人士。對潘貝寧走上設計師之路,扮演關鍵角色。

潘貝寧回憶,以前放學後,她會到爸爸在學校附近的工作室,看到大家在畫圖、做模型,覺得十分有趣。少女時代的她,常對家裡裝修表示意見,房間、衣櫥要粉刷成什麼顏色,都是自己出主意,每個週末都在重新布置房間。

媽媽孫寶年的衣櫥,則是潘貝寧的遊樂場,也是她邁向服飾設計師的第一座想像基地。哪件衣服穿起來比較好看,什麼材質、顏色和剪裁比較適合,小小年紀就會對媽媽的服裝搭配發表意見。後來她得知,外婆當年在上海生活,很多衣服也是自己做的,「原來還是有些基因遺傳,」她笑說。

愛看電影、小說,對於影像與文字描述的服飾裝扮,特別感興趣,回到家就拿起筆畫,最愛畫的就是房子和衣服,有傳統、也有新潮樣式。她也常替姊姊潘貝思和自己,做了整套姊妹裝穿到學校。朋友們每次看到她穿了比較特別的服裝,總會好奇詢問,哪裡買的?知道是她設計的,都深感佩服。

潘貝寧的好友程思聆透露,才六、七歲時,程潘兩家四個女兒就會在家辦起Fashion Show,搭配服裝、擺pose、頭髮造型,走台步、拍照等,玩得不亦樂乎。對潘貝寧選擇從建築跨行到設計,程思聆絲毫不意外。「不同文化環境的美感和視野的薰陶,是她累積美感的養分。」

潘貝寧師大附中的同學毛樂民指出,潘貝寧從小就是風雲人物,不只讀書,游泳、跑步、跳舞等運動都很在行,很早就看出她對服飾穿搭有獨到眼光,「會在制服裡偷偷做襯裙,跟別人很不一樣。」

毛樂民觀察,如今事業忙碌,空中飛人般往來各地的潘貝寧,即使再忙,依然重視朋友、家人,也會主動感受到別人需要。他形容,潘貝寧是外在大方、內在又很細膩的人。

親自面對顧客 傳達永續服裝理念

從在英國讀大學開始,潘貝寧就把二十四小時當成四十八小時用,多半白天讀書、晚上工作,十分辛苦。大學畢業後,在建築業工作一年,決心轉作服裝設計。當時她自問,設計師可以做些什麼造育人群?

為了精進服裝設計專業,她到布魯內爾大學攻讀時裝創作與客製化量產博士,寫博士論文時,跑遍針織、紗、布、染整、成衣等,各類紡織工廠近五十家。她細心觀察,服飾究竟在哪些環境條件下生產、廢料如何處理等問題。

過程中,看到服裝產業的深層結構問題,每人總有一堆自己不需要的衣服,但每季又有那麼多新服飾問世,服飾產業鏈是不是出了甚麼差錯?啟發她創立DEPLOY的初心。

然而,顛覆性的概念需要花用更多力氣推廣,她一季平均飛七、八個不同國家和城市做秀展,繁忙不再話下。潘貝寧把握每次親自對面消費者的場合,用自己熱愛的創作,傳達永續服裝設計的堅持。創業十年,二○一五年DEPLOY業績成長四○%,顯見DEPLOY的慢時尚、綠時尚,已經得到市場共鳴。(文/林珮萱)


潘貝寧小檔案

一九七四年生

光榮成就:

二〇一二年,獲選英國draper Award最佳獨立精品品牌前三名

二〇〇九年,歐盟四十大新興設計師

【勵志格言】環保和時尚,兩者都是我一輩子願意投注熱情的所在。

想對台灣說的話:

創業對我不是必然要做的,卻是需要去嘗試的。我想解決服裝設計流程中,和客人所需之中的破裂矛盾。設計師能做什麼造育人群?創業正是我實踐答案的過程。


(原文刊載於《新台灣之光100 2017年增訂版》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團