首頁>潮人物>邀你愛上英文!阿滴與滴妹讓學語言更有趣

  • 超火紅的YouTuber,輕鬆幽默讀英文
  • 邀你愛上英文!阿滴與滴妹讓學語言更有趣
  • 魯皓平
  • 魯皓平


你討厭英文嗎?面對外國人時,你敢勇於開口和他們溝通嗎?在這個愈來愈國際化的地球村中,英文已成了不可或缺的技能,它幫助我們更輕鬆地與世界連接、認識不同文化與朋友。

學英文的方式有百百種,但為了讓更多人都能愛上英文,「阿滴英文」冀望用最輕鬆、幽默、專業的角度,以影音方式、特殊主題、系列規劃講解不同的英文教學,短短兩年內,不僅YouTube訂閱人數超過43萬,Facebook粉絲團也逾20萬人點讚,他們最常提醒大家的標語,是「要喜歡英文,才能學好英文。」

阿滴英文是由兄妹檔阿滴與滴妹共同經營,哥哥生於1989年,妹妹生於1992年,年紀輕輕的他們不僅感情融洽,對於英語教學的熱忱也有著無可取代的使命感,仔細看他們的影片,除了能夠享受那標準又清晰的發音外,還能被那活潑、開朗渲染,無形之中增進不少外文能力。


自幼留學新加坡 硬背苦讀學英文

小時候,兄妹倆的父親就嗅到英文的重要性,在他們還是學齡前兒童的年紀,就把兩人送到新加坡的親戚家生活,也開啟在那邊上學、學英文的日子,這也成了後來改變阿滴與滴妹人生的轉捩點。

滴妹說,她7歲時就離鄉背井,和哥哥兩人在新加坡留學,回國後國小、國中都是在美國學校,高中時才回歸普通高中,大學又再讀英文系,這是他們英文會好的關鍵。不僅哥哥多益(TOEIC)考了4次都滿分(為了瞭解出題模式),妹妹僅去考1次也拿了滿分回來。

她分享,以前小時候剛開始在學英文時,其實是非常痛苦的,「那時候印象最深的是每天都在背單字,一天至少要記超過50個,因為單字是一個語言的開端,如果字彙量不夠多,絕對無法把一個語言學好。」

雖然很辛苦,但在那個環境不講英文也不行,她說,若每一天都持續堅持、努力,學語言絕對忌諱半途而廢──逼著自己去講、強迫自我汲取新知,學語言沒有任何捷徑,而是端看你能否每天利用更多的時間鑽研,最終一定會有所回報。


不能只靠英文 遂鑽研教學與影音

阿滴英文一開始是哥哥成立的,因為英文很好,阿滴在高中時就開始參加各種不同的演講、語文競賽,但這卻慢慢造成他認為「只要英文好就夠了」的迷思,這讓他其它科目都不是很在乎──但最後大學也只有英文系能選讀。

阿滴發現,他不能一直只依靠英文打天下,所以開始在大學時自學攝影、剪輯相關技巧,研究所再往多媒體教學進修,阿滴英文也是在這時候創辦。

他心想,自己有英文才能、有剪接能力、也有補習班的教學經驗,為什麼不把這些結合起來,用簡單輕鬆又免費的方式教觀眾英文呢?

於是,阿滴在那時除了正職工作,便利用週末整天的時間想主題企劃、拍攝、剪接,賺錢或營收完全不是他的目的,反而是愈做愈有興趣。當慢慢有所心得,收到不同讀者對於英文心態轉變時的留言收穫,那才是最有成就感與值得的事。

滴妹說,一開始的影片雖然真的沒什麼人看,點閱瀏覽並不高,有可能上傳一星期才100人看過而已。「就算如此,我們還是很有興趣一點一點累積。」

翻紅的契機,是有一次Yahoo轉貼分享他們的影片,才吸引愈來愈多人注意。


她表示,不管成名前或成名後,都一定要好好地面對自己的作品,因為當別人不認識你,他們會從作品中定義你,所以無論任何創作者,都一定會100%投入心力在作品上,「我們對自我影片要求是很高的,也絕對不容許一點馬虎,這才是一個創作者最正確的態度。」

滴妹笑說,雖然因為受眾愈來愈廣,也漸漸脫離同溫層,反對的聲音自然而然多少會出現。有的可能是真心建言,卻也不妨有人身攻擊。

「我曾經看著留言然後在電腦螢幕前大哭,很在乎別人對自我的攻訐謾罵,但我一定會看每一則回饋,畢竟那是整個頻道未來方向的方針,只是面對惡性言論的心態轉換,還是我要學習『臉皮再厚一點』的訣竅。」


不同主題企劃 吸引觀眾更愛英文

「日常英文單字」、「10句常用英文」、「台灣人常犯的英文錯誤」、「電影經典台詞」、「英文歌分享」、「阿滴教文法」等等,是兄妹倆策劃的不同主題,目的是希望跟著時事、流行,覺得能引起共鳴的主題來發想。選定好主題後,便開始撰寫拍攝計畫。

以英文歌為例,當決定好要介紹哪首歌的時候,會先進行翻譯,而後再從中挑出可解析的歌詞6、7句,並了解歌曲本身的意義、歌手創作或詮釋時的心境、契機……一部5、6分鐘的影片,前置作業就得花上兩天。

接著在影片播放的當天早上開拍,錄一個小時,下午再花5個小時剪接、後製、上字幕,趕在晚上9點上傳。原本對影音這塊不熟的滴妹也跟著哥哥學習,現在已經練就能順剪影片的箇中技巧。兩人一個星期各自負責一支影片。


台灣學英文最大問題:把英文當考試工具

滴妹說,台灣人在學習英文上的最大問題,是不太願意花時間堅持投資在英文上。可能是因為教育制度使然,使得對英文認知成了一門「科目」而非「學問」,不管下課後是否真的會應用到,而是讀英文僅僅單純是應付考試、為了分數,當考試結束後,就把所有東西都丟到腦後。

所以,阿滴英文成立的初衷,便是希望引起大家對於英文的興趣,只要花5分鐘在影片上,雖然這5分鐘可能學習不到什麼,但後續產生的效益、勾起觀眾對英文的樂趣,進而重拾書本、多聽英文歌、看英文電影,那才是最棒的循環。

她強調,「有太多太多的補教名師比我們都還會教英文,英文比我們強的人也很多很多,但我們的目的是引起眾人的興趣,觸發學生學習的拚勁。」語言的對錯並不在課本上,而真正在跟他人溝通時,正確與否就不是那麼重要了,要趁著溝通過程中學到更多知識、加深印象。

學語言一定要多使用,並透過這使用的過程,精進外文能力。


(部分圖片提供:阿滴英文)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團