首頁>潮人物>楊元慶-三分鐘表演,台下苦練三年

  • 溜溜球金氏世界紀錄保持人
  • 楊元慶-三分鐘表演,台下苦練三年
  • 30編輯部


希臘科學家阿基米德的名言,「給我一個支點,我就能舉起地球。」對楊元慶來說,一顆溜溜球就能帶他環遊世界。美國、捷克布拉格、法國亞維儂、德國慕尼黑、蘇格蘭愛丁堡、日本、韓國、馬來西亞、非洲布吉納法索等地,多年來,楊元慶帶著溜溜球,頻頻站上國際舞台,更多次勇闖世界大賽。

二○一五年在日本東京舉辦的世界溜溜球大賽,楊元慶以溜溜球招式「地球自轉」奪冠。「地球自轉」是讓溜溜球空轉,屬於入門基本招,看似簡單的動作,手指必須讓繩子將溜溜球維持在平衡的狀態,空轉才有辦法持久。楊元慶最終以二十九分四十五秒的成績,成為世界冠軍!

二○一二年總統馬英九出訪非洲甘比亞,楊元慶獲邀在兩國總統面前表演,現場指導兩國元首玩溜溜球。

「表演溜溜球就是我的工作,」楊元慶說。從八歲擁有第一顆溜溜球開始,到二十五歲成為世界第一,是一場十七年的馬拉松。

一路上,買溜溜球累積花費超過二十萬元,甚至玩破兩百顆溜溜球。楊元慶最常被問到「為什麼選擇玩溜溜球?」「如何堅持到現在?」他說,原因很簡單,因為溜溜球帶來成就感,他從沒想過要放棄。

一九九○年出生的楊元慶,讀國小時,日本漫畫改拍的動畫《超速YOYO》在電視上熱播,同學間紛紛吹起溜溜球旋風,人手一顆,成為當紅玩具。國中後,同學們改迷其他新玩具,只剩楊元慶還抱著溜溜球不放,找書、看網路上溜溜球高手的影片自學,「同學都不玩了,我一個人跑到學校資源回收場練球,」他回憶。

家住台南,十四歲時,楊元慶曾為了到台北找溜溜球好手觀摩學習,週末瞞著爸媽、自己搭火車北上。也正是十四歲這年,一段世界溜溜球大賽兩分鐘的影片,讓他看到多國高手神乎其技的招式,啟發他下定決心也要成為溜溜球達人。

高中參加國內比賽就得過全台冠軍,也曾出國赴馬來西亞參賽。對自我要求極高的他,跑去考街頭藝人證照。在街頭演出,要即時與觀眾互動,對現場反應是一大考驗,他透過一場場街頭活動,磨練自己具備更深厚的表演技巧。二○○八年四月在高雄開始人生第一場街頭表演,至今八年,幾乎每個週末都上街表演,地點不只限在高雄,也到了台北華山。

在國際比賽場合,聽國外選手說一天要練習八小時,楊元慶看到其他選手這麼拚命,鬥志也被燃起。即使要考大學學測前,依舊每天長時間練習溜溜球,比讀書的時間還多。最後學測考五十六級分,加上優秀的表演才藝,進入台藝大。


父親每則照片貼文按讚 是忠實粉絲

楊元慶的父母均從事教職,對於他的教育一直抱持開明想法,父親楊文彬不僅沒有阻止他,反而在他小國二年級時,買給他人生第一顆溜溜球。如今更是他的忠實粉絲,楊元慶臉書粉絲專頁上的每則照片和貼文,楊爸爸總是第一個按讚。「十月二十日晚上,元慶會在桃園萬能科大,這是他第一百七十三場演講,歡迎來聽,」楊爸爸對元慶的每場演講行程瞭若指掌。

即使已經很熟悉兒子的表演,現在每次看到一顆小小溜溜球,在他手中施展豐富變化,楊文彬感性直言,「還是很感動」,更多的是心疼旁人所不知的長期苦練。 每一次苦練,手指與溜溜球棉線頻繁摩擦,必須冰敷,手指破皮、長繭,皆不影響楊元慶熱愛的決心。在溜溜球的世界裡成就自我,如今楊元慶也積極用溜溜球鼓舞更多發芽中的夢想,表演和演講行程滿檔,全台跑透透,走遍校園。二○一六年十月初,他到新竹縣橫山國小演講,分享一路歷程、穿插多段表演,緊緊抓住孩子的目光,現場老師們紛紛驚呼,從來沒看到學生們如此專注。

中途一段「南十字星」表演,是雙手各執一顆溜溜球,讓兩顆球各轉三圈,並將線纏繞再解開的招式,一個在觀眾眼中三秒鐘的動作,因為楊元慶手指曾受過傷,他用三年時間才練成。

「你(觀眾)的三秒、他(溜溜球)的三圈、我的三年,」楊元慶對著學生說,不是每次用這招都會成功,第一次就失敗了。但他也以此鼓勵學生,「失敗了沒關係,再試一次就好,」講的正是他多年的寫照。

現場這招南十字星,直到重複試了第五次才成功,卻迎來滿場最熱烈的掌聲。 (文/林珮萱)


楊元慶小檔案

一九九○年生

光榮成就:

二○一五年,以溜溜球在一分鐘內抽出十二張被酒杯壓住的桌巾,獲金氏世界紀錄保持人

二○一五年,世界溜溜球大賽地球自轉世界第一

二○一二年,登上中國達人秀舞台 全國十大傑出街頭藝人

【勵志格言】不是要當最厲害的,而是成為無法取代。

想對台灣說的話:

10年前絕對沒有人敢說自己能靠溜溜球吃飯,但我做到了。每場演講的最後,我會請一位聽眾站上舞台,跟全場大聲說出自己10年後想成為什麼樣的人。真心想做,就從現在開始努力,10年後的成果,連你自己都意想不到。


(原文刊載於《新台灣之光100 2017年增訂版》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團