首頁>輕生活>我不想跨出舒適圈,不行嗎?

  • 我不想跨出舒適圈,不行嗎?
  • 方正儀


「舒適圈就是失敗圈!」「不敢跨出舒適圈,你將離成功愈來愈遠!」從小被這麼「恐嚇」到大的人應該不少吧。

某種程度上,舒適圈被視為負面詞,它會讓你在熟悉的人、事、地、物之下,持續用相同的方法面對問題,而缺乏危機感,溫水煮青蛙而不自知。跨出舒適圈的確能幫助我們學習和成長,挑戰自己的能力極限,可以再造新一波高峰;但一定要如此才能成功嗎?待在舒適圈內真的是一件萬惡不赦的事嗎?有沒有什麼時候,舒舒服服地留在原地也OK?

「要判斷是不是有必要跨出舒適圈,可以先問自己3個問題,評估當下待在舒適圈是合理的,還是你只是在逃避,」美國布蘭戴斯大學(Brandeis University)國際商學院教授安迪‧莫林斯基(Andy Molinsky)指出。

哪3個問題呢?首先問自己:我做好萬全準備了嗎?既然要挑戰自己跨出舒適圈,就要確保有一定成功率。面對挑戰,沒有人想輸,機會是留給準備好的人的,你是否已經研究過了要如何才能表現良好?是否曾觀察過別人怎麼做,進而從中學習?是否曾在比較不那麼重要的場合練習過?如果這些問題你回答不出來,就表示你準備得還不夠,最好緩一下再說。

其次問自己:這個挑戰真的是我想要的嗎?有些事對你來說不是那麼重要,你可以決定不要往那個方向走,不見得每個人都要做全面發展,沒興趣嘗試其實也無所謂。不過,你必須對自己誠實,沒興趣不能只是個藉口,故意這麼告訴自己或他人,以便逃避伴隨而來的辛苦,與可能產生的風險。

再來問自己:現在這個時機點對嗎?或許你有其他更重要的事要做,無法把心力全部放在這個新嘗試上,如果會因此產生新的問題,現在做這個決定的時機點就不太對。這就回到第一個問題上,如果沒有時間做好準備,就不要開始新挑戰。

舒適圈並不是罪惡之地,千萬不要為了要跨出舒適圈而離開,深怕不這樣做,就會被認為是魯蛇一枚。不妨換個角度想,每個人都有自己專長的事,何不把你的時間放在加強這些強項上?

日本微軟(Microsoft)前總經理、早稻田大學客座教授成毛真就指出,勇於跨出舒適圈這個觀念其實害慘了許多人,他們把時間浪費在改善自己不擅長的事情上,卻把想做的、喜歡做的、拿手的事晾在一旁,結果離人生目標愈來愈遠。把心力花在對的地方,停止無謂的努力,做你最拿手的事,強化你最不可取代的價值,才是他認為應有的「人生策略」。

廣告女王WPP集團台灣區董事長莊淑芬說得好:「舒適圈這件事,不是跨不跨出去的問題」,不是要「跨出」舒適圈,而是把自己的舒適圈「擴大」。隨著環境改變、自己的能力與經驗不斷增加,你的舒適圈自然會持續變大。與其為自己畫出一個個獨立的小圈圈,然後強迫自己從一個跳到另一個,不如要求自己每天進步一點,讓能力持續累加且相輔相成,讓自己的守備範圍愈來愈大,甚至,讓全世界都變成你的舒適圈。

圖片來源:wallpaperswide

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團